人民币贬值是好是坏?人民币贬值的利弊分析

2015-09-10 14:03:00 来源:

  人民币贬值是好是坏?人民币贬值的利弊分析。一直以来,以外汇为主导的货币市场和以股票为主导的资本市场都存在着内在关联效应。海外经验表明,新兴市场上每一轮的本币贬值都伴随着资本流出和股市回调。同时,人民币贬值还可能导致暂时性的资本流出。

  人民币贬值一方面有利于公司降低成本,提高产品竞争力,另一方面,有利于出口型企业获得汇兑收益。但目前中国出口的三大区域主要为欧盟、美国和东亚,除了对美国的出口压力有所好转外,由于欧元和日元的持续贬值,欧盟和日本等主要市场将持续受阻。

  人民币贬值还将对上市公司资产负债表和损益表造成影响,民用航空、房地产行业板块将受冲击。由于航空公司主要固定资产飞机的制造商均为国外企业,大量的外币借款以及外币核算的融资租赁项目导致航空公司对外汇资金依赖度极高,人民币贬值会给航空公司带来汇兑损失,导致民航企业的资本和运营成本上升。

  人民币汇率下跌,会否引发A股下跌?

  业内认为,人民币贬值对证券市场的影响更多会在心理层面,因此不会很久。只要市场不认为这是中国经济出问题导致的,影响也会很有限。

  整体来看

  利好方面:

  1、央行或全面降准。国泰君安601211)期货公司外汇研究员王洋今日就人民币贬值发表看法,资金流出配合人民币贬值,国内基础货币造血机制失效,央行全面降准箭在弦上。

  2、国内通缩的风险或得到缓解。人民币贬值降低大宗商品等进口,对于大宗商品而言总体利空,但是若下半年国际通货膨胀有提升的趋势,那么通过输入通胀的渠道,国内通缩的风险或也会得到缓解。

  3、有利于经济的复苏。人民币贬值缓解出口压力,是稳增长成本最小的方式。1-7月出口同比为-0.8%,虽然全球贸易量缩减,但不至于导致中国出口萎缩这么大。人民币汇率的贬值将有利于降低出口的压力,有利于经济的复苏,实体经济将在三季度逐步向好,对股市构成支撑。

  4、促进居民资产流向股市。在人民币适度贬值、国内利率趋于下降的情况下,银行储蓄及房地产投资的吸引力下降,“活过来的A股”将吸引资金从银行、楼市流向股市。

  利空方面

  1、国内利率面临被动抬升。人民币汇率形成机制迈进“市场化”,会导致境内外利率平价关系逐渐建立,在美欧等国利率上行的情况下,中国国内利率也面临被动抬升的风险,国内股市、债券等资产价格面临重估。

  2、流动性收缩。在美联储加息背景下,人民币贬值预期一旦形成,将导致热钱流出,国内的流动性面临收缩,不利于A股的走强。

  3、冲击国内资产价格。人民币贬值将冲击国内资产价格,从而导致金融、地产等相关权重板块走弱,拖累整体大盘。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xyt

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 雅化集团
  • 蓝晓科技
  • 赣锋锂业
  • 华宏科技
  • 天华院
  • 山鹰纸业
  • 美联新材
  • 乐视网
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅