为什么货币贬值有时并不利于经济增长?

2015-09-22 09:47:28 来源:

  09月21日讯,货币贬值通常被认为对经济有益,因为货币贬值可以提升出口竞争力,但这对于部分新兴市场而言并非如此。

  为什么货币贬值有时并不利于经济增长?

  举例来说,马来西亚货币林吉特的大幅贬值,以及大宗商品市场的暴跌,使得马来西亚蒙受巨大损失。

  汇丰银行(HSBC)亚洲经济研究联席主管Frederic Neumann指出,对许多新兴市场而言,货币的迅速贬值可能损害经济增长前景。

  这些不利因素通常体现在两个方面。首先,汇率快速贬值将导致本地市场利率上升,大量资金纷纷出逃海外。

  有证据表明,在汇市过度收紧时期,新兴市场资本出逃加速。这样一来,国内金融环境收紧并且借贷成本上升。

  其次,货币自由落体式贬值也引发对宏观经济稳定性的担忧,并降低风险偏好。这样一来,贷款下降的程度会超过单纯利率上升所造成的情形。

  Frederic Neumann表示,“大部分新兴市场的经济增长都高度依赖银行信贷,通常靠债务驱动消费和投资,因而金融环境收紧对新兴市场经济增长的影响可谓关系重大。”

  他指出,“此外,如果海外需求疲软,货币贬值可能导致出口增长有限。不幸的是,大多数新兴市场国家目前正面临这两种情况。”

  那么所有新兴市场国家都面临同样境遇吗?Neumann认为,不同国家情况会有所不同。他预计,马来西亚金融环境的急剧收紧,将对未来几个季度的需求造成负面影响。相比之下,印尼和印度受到的损害将小一些,因为印尼总体债务水平要小得多,而印度货币贬值幅度较小,所以影响也不大。

  Neumann还指出,“幸运的是,在新兴市场货币贬值之际,美联储推迟升息的决定使得美元利率保持相对稳定。不过一旦美联储开始升息,新兴市场金融环境必将进一步收紧。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 蓝晓科技
  • 中国银河
  • 张家港行
  • 安达维尔
  • 永吉股份
  • 元成股份
  • 青海春天
  • 优博讯
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅