让投资变得更简单 首页 >财经 > 正文

路萱:投资的技术与策略二者缺一不可

2015-09-22 14:01:35 来源:
评论(0 收藏(0)

  市场无非就是多空的交易,非多即空,非空即多,多空的博弈其实是利润的二次分配,也是财富的重新规划,要么在盈利中狂欢,要么在止损中消失!

  技术分析只是我们作为分析人士为每一波段的行情走出的一个实质性的分析和预判、预测;而真实中的行情走势是否会依照我们的预判、预测去走,还需要依靠其它几个关键数据去指引,相反过来,策略分析分析缘由而来,每次分析师给出的操作思路都是依据技术分析而来的,两者在此是必然相关联的;当然,世纪上万物并非十全十美,总是有差异的,技术分析与策略分析也有相背之处,下面就两者扮演的现在与未来角色开始解析。

  为什么技术分析与策略分析是不同的,技术分析负责解读现况,策略分析负责交易未来,两者角色不同,不要混为一谈。但对新手而言,技术分析就等同策略分析,多方胜出就作多,空方胜出就作空,就是这么简单。但这样的结果往往是作多被杀,作空被轧,左右开弓,被扒的不亦悲乎,被骗到信心全无。技术分析真难用,这是学过的人普遍的看法。

  如果直接将技术分析拿来操作,当然难用,因为现况与未来不见得画上等号。如果技术分析能够直接拿来操作,那就不会有输家了。很多初学者傻呼呼的直接使用技术分析的结论来下单,但成效不如预期,甚至有点学费白缴的感觉。经过几年的实战经验,我才领悟到技术分析只是交易纪录。这么简单的道理,为什么以前我从来没有听过,也没有看过。

  既然只是交易纪录,那当然只能代表过去与现在,未来的交易纪录尚未出炉,怎么能用技术分析来涵盖呢?技术分析之谜一旦被解开,很多神话都将不攻自破。从此我才恍然大悟,开始懂得如何运用操作策略来落实技术分析。靠着几年的实战经验慢慢体会了技术分析的本质,才决定开始化繁为简,舍去一切用来做研究、写论文的东西,集中精力在实用的技术分析上面,才重新找回技术分析的价值,体会技术分析的好用。

  客观就是技术分析的精随,没有任何数据比交易记录更客观、更实在,这就是技术分析的价值。放弃这么客观的数据不用,难道要相信小道消息或是滞后的一些数据吗?基本面非常重要,但它比不上技术面的实时性,往往交易纪录已经告诉我们空方胜出,卖压沉重,而基本面却还是甘甜美丽,继续持有,这就是基本面的盲点,也是技术面的优势。

  我们一再强调技术分析只是交易纪录,而且所有的技术指标都是交易纪录衍伸出来的,只要弄懂其中之一,就已足够,无须学太多,更不用学遍天下武功。技术分析是用来落实操作的,在精不在多,只要够用就好。因此,初学者无须刻意改变自己所学,让一个有经验的团队在旁边帮助你,让你更加了解自己所使用的技术分析指标,达到灵活运用的境界。

  总结:在技术分析和策略分析之中,我们看到了两者扮演的角色之后;大家不难看出,实质性的策略分析都是由技术分析而得来的,技术分析性强、精准、可行,它就能让去执行策略,让你成就一个神话、让你象征一个时代。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwx
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录or 注册网站)
  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格力电器 34.07 1.43% 2.55
首航节能 8.74 4.92% 2.35
中信证券 16.39 -0.12% 1.75
国电电力 3.51 2.04% 1.75
浦发银行 12.84 -0.70% 1.64
中化岩土 13.73 1.33% 1.38
国元证券 12.25 2.17% 1.35
青岛海尔 13.96 2.57% 1.31
  • 放假了随性一点啦
    10:59:19   基本没亏损,无伤大雅,10均线上做多吧 11:00:06   下降通道的反弹而已,注意控制风险,套得多就被动持股吧 11:00:46   是的,大概率守不住还要继续下跌 11:02:09   这只票炒作差不多了,在下降通道短期难有起色,但套得多只能被动持股,下次要记得提前止损 11:03:47   还在下降通道,漫漫雄途,深套就拿着吧,能做T就T摊低成本,下次提前止损
  • 利好不断,节后有望迎来反弹
    08:38:23   新一批IPO家数减至7家 筹资总额减至不超23亿——今年以来,有一周是14家,还有两周是12家,除此之外,都是核发10家,这次有3点变化:1、今年第一次核发新股低于10家;2、每周两次的发审会这周只开了一次;3、募集资金变少,对于超跌的创业板和次新股是利好,周五早盘7:53提醒大家可低吸次新股; 10:42:23   如果是周五超过四点开户,需要下个交易日才能开好 10:43:53   玥儿好 10:44:02   【河北进行农村散煤治理 确保2020年平原农村散煤“清零”】 11:00:06   【机构看好股指期货新一轮松绑 对冲产品正重新杀入市场】
  • 重磅利好-减持新规解读
    09:13:48   5.协议转让中单个受让方受让股份的比例不得低于总股本的5% 这个之前也是漏洞,持股5%以下就不算大股东了,可以随便卖,算是变相减持的一条路,这个漏洞也被堵上了! 09:14:30   6.细化披露要求:在减持实施的15日前公告减持计划,披露减持股份的数量、来源、原因、时间区间、价格区间等信息;在减持时间或数量过半时,公告减持进展;在减持实施完毕后,公告减持结果。 09:14:41   提前15天公告,这个规定之前就有,这次是多了一个事中公告,即时间或数量过半时的公告,用处不大,但散户多知道一些信息,还是有好处的! 09:15:50   7.所有符合《实施细则》相关规定的市场主体,即《实施细则》发布日起,持股5%以上股东和控股股东、持有特定股份的股东以及上市公司董监高,均应遵守细则的减持规定。 这个才是狠招,周五放消息出来,周六直接关门打狗,还没跑的大股东、小股东、机构们,节后想跑也跑不了啦! 抛压减轻,将明显提振市场信心 10:51:36   过去这些年,有不少上市公司,上市目的很单纯,就是为了上市后套现! 为此不惜造假、编故事,手段无所不用其极,为了套现为目的的上市,大股东往往不把心思用在经营企业上,上市套现后,公司业绩变脸,经营每况愈下,最后套牢了散户 减持新规有助于遏制这种现象!
  • 大股东减持新规 节后绝地反击!
    10:28:01   “本圈子内所有T策略交易都是模拟交易,所有言论仅供学习交流,切勿作为实盘交易的依据,否则后果自负。股市有风险,投资须谨慎。” 10:28:02   【重磅:MACD买卖实用小技巧】 MACD在0轴下方坚决不买入股票,因为80%在0轴下方的金叉都属于诱多行情!当然也有特殊情况,所以我们以大概率为主。 同样,在0轴上方买股票赚钱的概率远大于在0轴下方,因为在0轴上方属于多头形态,做多的人比做空的人要多一些! 10:28:07   【重磅来袭】为了更好的交流,请朋友们改一下自己的昵称,让老师记住你,这是一个伟大的任务!【格式如下:华尔街XX,前面带有华尔街即可!】这样以后交流起来就能记住你了。比如:华尔街无极剑圣,华尔街盖伦,华尔街女警,华尔街德玛西亚。 10:28:32   各位兄弟姐妹,我休息一会,连续打字人都蒙蔽了 10:28:55   没解答的个股的朋友请谅解,机会多的是,假期有时间!
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

白酒分级

近1年收益率

46.09%

费率1 详情> 购买

易基消费

近1年收益率

44.70%

费率1 详情> 购买

中国互联

近1年收益率

43.20%

费率1 详情> 购买

国富大中华

近1年收益率

41.88%

费率1 详情> 购买

易方达中小盘

近1年收益率

41.01%

费率1 详情> 购买
收益宝

最近7日年化

5.16%

详情>
理财宝

最近7日年化

5.13%

详情>