让投资变得更简单 首页 >外汇 > 央行动态 > 正文

央行:今年将调节好流动性闸门 保持货币政策稳健中性

2017-01-09 08:19:16 来源:
评论(0 收藏(0)
摘要

  中金网01月07日讯,据悉,日前,2017年中国人民银行工作会议在北京召开。关于2017年的货币政策,会议提出要保持货币政策稳健中性。具体来看,要综合运用多种货币政策工具,调节好流动性闸门,保持流动性基本稳定。  这一表述与上月召开的中

  01月07日讯,据悉,日前,2017年中国人民银行工作会议在北京召开。关于2017年的货币政策,会议提出要保持货币政策稳健中性。具体来看,要综合运用多种货币政策工具,调节好流动性闸门,保持流动性基本稳定。

  这一表述与上月召开的中央经济工作会议的精神是一致的。中央经济工作会议提出:货币政策要保持稳健中性,适应货币供应方式新变化,调节好货币闸门,努力畅通货币政策传导渠道和机制,维护流动性基本稳定。

  “稳健中性”的货币政策与“稳健”的货币政策有何不同?中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才认为:“‘稳健中性’这一定义更加细化。过去,除了宽松和紧缩的货币政策,都可以归为稳健。在稳健的后边加上中性,意味着货币政策在稳健之余既不偏宽松,也不偏紧缩,而是真正的不紧不松。”

  对于2016年的货币政策,此次工作会议的表述是:根据经济形势和金融市场流动性变化,灵活运用公开市场常规操作、短期流动性调节工具(SLO)、中期借贷便利(MLF)、常备借贷便利(SLF),普降存款准备金率0.5个百分点,保持适度流动性。

  此次,工作会议提出,2017年要继续做好供给侧结构性改革金融服务工作;进一步加大对钢铁煤炭去产能、重点行业转型调整和京津冀协同发展等国家重大战略的金融支持力度;继续做好金融精准扶贫工作;加大对“双创”、科技、战略性新兴产业等重点领域以及保障性安居工程、健康养老、小微企业、就业、少数民族等领域的金融支持力度;因城施策,继续落实好差别化住房信贷政策。

  关于人民币汇率,工作会议提出要进一步完善人民币汇率市场化形成机制;积极引导和稳定市场预期,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  2017年中国人民银行工作会议于1月5日至6日在北京召开。会议深入贯彻落实党的十八届六中全会和中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析当前经济金融形势,部署2017年工作。中国人民银行党委书记、行长周小川出席会议并讲话。党委副书记易纲主持会议。各党委委员就分管工作提出要求。

  会议提出了2017年工作的十项主要任务:

  一是保持货币政策稳健中性。综合运用多种货币政策工具,调节好流动性闸门,保持流动性基本稳定。进一步完善宏观审慎政策框架,引导金融机构审慎经营。发挥货币政策优化信贷结构作用,支持和引导金融机构加大对重点领域和薄弱环节的支持力度。

  二是继续做好供给侧结构性改革金融服务工作。进一步加大对钢铁煤炭去产能、重点行业转型调整和京津冀协同发展等国家重大战略的金融支持力度。继续做好金融精准扶贫工作。加大对“双创”、科技、战略性新兴产业等重点领域以及保障性安居工程、健康养老、小微企业、就业、少数民族等领域的金融支持力度。因城施策,继续落实好差别化住房信贷政策。

  三是切实防范化解金融风险,牢牢守住不发生系统性风险底线。

  四是稳妥推进重点领域和关键环节的金融改革。深入推进利率市场化改革。进一步完善人民币汇率市场化形成机制。积极引导和稳定市场预期,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。推进自由贸易试验区金融开放创新试点和绿色金融体系构建的落实工作。

  五是持续推动金融市场平稳健康发展。

  六是完善人民币国际化的政策框架和基础设施。

  七是深度参与全球经济金融治理。

  八是进一步推动外汇管理体制改革。

  九是不断加强金融基础设施建设和管理。

  十是全面提高金融服务与管理水平。

  “2017年将召开党的十九大,也是实施‘十三五’规划的重要一年和推进供给侧结构性改革的深化之年,做好各项工作意义重大。”会议强调,人民银行系统干部职工要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,统一思想、奋发有为,创造性地做好中央银行各项工作,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fh
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录or 注册网站)
  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
印纪传媒 35.75 -7.88% 6.29
招商银行 19.10 1.70% 4.23
湖南天雁 13.78 7.91% 3.72
分众传媒 11.86 4.04% 3.27
中国平安 36.74 0.52% 3.26
山东黄金 36.79 2.48% 3.25
农业银行 3.28 0.92% 2.88
中金黄金 12.26 2.08% 2.61
  • 高位十字星,一个变盘的信号
    21:32:54   电脑视频,每天下午会有的!我也会提示 06:18:47   早上好! 08:20:44    #立足股市,淡定是根本!# 进入这个股市,我们就是沧海里的一片小舟,随时需要经历风雨的吹残,坚定信心! 08:23:35   吉比特公司2016年绩实现了大幅度增长公司全年实现营业收入1,305,428,576.07元,同比增长335.08%;实现净利润703,545,724.97元,同比增长304.21%;实现归属于母公司的净利润585,464,492.17元 08:25:25   我国成品油调价时间窗口将打开。近期美国原油库存、产量双升态势打压市场,国际油价刷新年内低点。多家机构认为,我国成品油价格将迎来“二连跌”,并可能创出年内最大降幅。
  • 新的一周开始了。我们继续相伴
    15:06:34   已经连上了 15:06:44   看到视频的请打888 18:34:20   目前是的 18:34:31   晚上9点半更新每日收评 21:37:47   每日收评:轻大盘重个股 http://t.10jqka.com.cn/pid_81883875.shtml?audit=1
  • 近两日以防风险为主,今微低开收小跌概率大
    15:30:36   收盘 3点至晚9点仍可以免费签约成为赢家军正式一员 20:13:57   今晚8点10分私募经验刘琪为大家分享,目前刘琪2,3月,两月T策略收谥 21%,暂时空仓 07:50:03   家人们早上好 07:50:27   今日感悟:一个人只要能把内心的善完全唤醒,就能体会到圣贤的滋味! 07:58:44   当官的人若能把百姓心当成自己的心,百姓事当成自己的事,那民拥之爰之。同理做投顾的人若能把股心当成自己的心,股民的事当成自己的事,那股民拥之爱之。
  • 近期市场不追涨、不杀跌,择机高抛低吸
    08:15:32   嗯 最近我们 先去找个 山洞? 08:15:58   躲躲 空头的飞机~~ 08:16:24   81 我的分析 有较大概率到前期的高点 08:16:30   昨日只是个小的高点 08:16:41   还有更高的 那个高点 大家可以自己去看图!!!
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 炒股必备—同花顺财经
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

招商中证白酒指数

近1年收益率

49.61%

费率1详情> 购买

鹏华酒分级

近1年收益率

41.06%

费率1详情> 购买

易方达消费行业

近1年收益率

41.63%

费率1详情> 购买

银华富裕主题混合

近1年收益率

40.39%

费率1详情> 购买

国泰金鑫

近1年收益率

35.55%

费率1详情> 购买
收益宝

最近7日年化

4.30%

详情>
理财宝

最近7日年化

5.10%

详情>