让投资变得更简单 首页 >财经 > 正文

央行投放跨节资金 资金面暂无恙

2017-01-11 03:05:05 来源: 中国证券报 作者:张勤峰
评论(0 收藏(0)
摘要

  □本报记者 张勤峰  央行10日开展1200亿元逆回购操作,仍以跨春节的28天期为主,单日公开市场操作(OMO)再实现净投放500亿元。当日,市场资金面不改偏松态势,短期资金供给充裕,唯中长期资金价格上涨,显示跨节资金供需压力依旧存在。

  □本报记者 张勤峰

  央行10日开展1200亿元逆回购操作,仍以跨春节的28天期为主,单日公开市场操作(OMO)再实现净投放500亿元。当日,市场资金面不改偏松态势,短期资金供给充裕,唯中长期资金价上涨,显示跨节资金供需压力依旧存在。市场人士指出,节前流动性压力可控,但仍需留意短期波动风险。

  着重释放跨节流动性

  10日,央行开展1200亿元逆回购操作,交易量较上一日增加100亿元,具体包括100亿元7天期逆回购和1100亿元28天期逆回购,14天逆回购则继续暂停操作。因当日有700亿元逆回购到期,故央行此举实现净投放5000亿元,为连续第二日净投放。

  值得一提的是,昨日7天逆回购交易量已连续五日稳定在100亿元,28天逆回购交易量则创下2016年9月19日以来的新高。这表明,短期央行OMO以提供跨春节流动性供应为主。而这与短期流动性供求的结构性特点是匹配的。

  交易员表示,得益于上年末财政存款集中释放充实了超储规模,以及年底监管考核因素的扰动消退,年初以来短期流动性一直较充裕,市场上隔夜、7天资金供大于求,促使短期资金利率持续走低。机构对资金的需求主要集中在中长期限,尤其是跨春节的期限上,相应的,最近1个月及以上期限资金利率回落不明显,甚至还在继续走高。资金利率走势呈现的两极分化格局,凸显了资金供需结构性失衡的特征。有鉴于此,央行着重开展跨春节的28天逆回购操作,迎合了市场机构“弃短趋长”的流动性需求特点。

  谨慎不悲观

  10日,银行间市场资金面不改宽松态势,中短期资金利率下行居多,长期限品种则继续上涨,显示市场流动性预期仍偏谨慎。

  昨日,银行间市场存款类机构质押式回购交易行情显示,隔夜回购利率涨6bp至2.09%,7天、14天回购利率则继续下行1bp、4bp至2.28%、2.63%,21天利率在前一日大涨后回落9bp,更长期限的1个月、2个月和3个月回购利率悉数走高,全天分别上行7bp、2bp、10bp。当日早间公布Shibor亦呈现短降长升走势,7天Shibor跌1.1bp,3个月Shibor则再涨3.74bp,连续第58个交易日走高。

  市场人士指出,短期流动性暂时无恙,但因7天逆回购操作量少,且随着春节效应显现,短期流动性难维持当前充裕状态,后续短期资金利率下行动力不足,并存在反弹可能。春节前,跨节资金仍将是机构追逐的重点,随着春节时间临近,未来7天、14天资金的需求量料逐渐增多,利率也存在上行压力。

  市场人士进一步指出,春节因素造成的流动性波动,通常小于年底监管考核的冲击,再考虑到上年末有财政存款集中释放,央行已适时重启OMO净投放,后续对到期MLF进行续做的可能性也很大,因此对春节前流动性应谨慎但无需过度悲观。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录or 注册网站)
  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格力电器 34.07 1.43% 2.55
首航节能 8.74 4.92% 2.35
中信证券 16.39 -0.12% 1.75
国电电力 3.51 2.04% 1.75
浦发银行 12.84 -0.70% 1.64
中化岩土 13.73 1.33% 1.38
国元证券 12.25 2.17% 1.35
青岛海尔 13.96 2.57% 1.31
  • 关注造纸行业 纸业价格上涨贯穿全年
    22:09:34   都一样的,慢慢稳妥起来 22:22:29   近期次新银行走势有所回调,大市值银行持续在创新高,目前浮亏不大的话倒不用担心,虽然调整还没有结束,但是继续下行的空间应该不大的,目前次新股整体指数基本调整结束,操作上建议持股,问题不大 22:24:53   浪潮信息上周表现很不错,一举冲击19元压力位,不过持续性不强,后续回落了,目前股价在17元附近整理,最主要MACD依然在0下,所以没有继续上攻的意愿,但是节后再次冲击19元是大概率事件,短期只要不跌破17元支撑位就可以了,先拿着 22:28:09   客气了 22:29:18   【重磅:MACD买卖实用小技巧】 MACD在0轴下方坚决不买入股票,因为80%在0轴下方的金叉都属于诱多行情!当然也有特殊情况,所以我们以大概率为主。 同样,在0轴上方买股票赚钱的概率远大于在0轴下方,因为在0轴上方属于多头形态,做多的人比做空的人要多一些!
  • 把握高抛低吸的机会
    21:54:50   #0526龙虎榜复盘:8500万打响次新股# 0526龙虎榜复盘:8500万打响次新股http://t.10jqka.com.cn/pid_85350898.shtml 22:14:39   右边提问 22:14:50   #0526龙虎榜复盘:8500万打响次新股# 0526龙虎榜复盘:8500万打响次新股http://t.10jqka.com.cn/pid_85350898.shtml 22:14:58   深交所:中小板专注主业展现良好成长性 http://t.10jqka.com.cn/qs/zx_85215592.shtml 22:15:48   《0526龙虎榜复盘:8500万打响次新股》佛山8500万赌IPO降速,而新秀(小号)继续加仓多战线进攻熊安。战场看起来还是那个味道,到底后面哪条线更强呢?【成交金额TOP10(上市时间大于60天,不包含次新)】交易金额最大的股票反应出市场的主流资金都在哪里,主流资金的沉淀,使得这种板块走得远,并且容易形成中期走势。点评:熊鹌4支,保险1支,银行2支,券商2支,环保白马1支。 石化机械:这一波的失败龙头票(二板未遂,被北京科锐反超
  • 节前最后一个交易日的操作策略
    21:33:37   盘子大,不是真正受益股 21:35:27   【股权质押现状:85%公司股价低于质押日 次新股压力大】 21:39:52   属于震荡区间,如果跌破8.45就是下降趋势 21:40:04   不追高 21:43:19   很难,前期涨幅太大,你有见过银行股之前那么疯狂的?
  • 安心过节,后期整体走势以中线向上为主!!
    14:57:15   如果不是因为我的成本线和暂时盐津铺子股价基本接近,那么我会加些仓位!! 15:00:28   【大盘分析】上证选择了一天时间的震荡市,也算烧高香了,毕竟很久没有出现红盘股比绿盘股多的时候,满足吧!!而免费宝箱今天早盘买入的清源股份涨停!!也算给了一些粽子钱!!知足!!对于下周而言,其实我认为大盘如果不被国际市场联动的话,理应震荡向上,这是中线格局之下的走向,最怕的是美股出现国际下跌!! 15:03:40   所以放假四天,周三开盘之前,我们更多的是关注国际股市是否存在一定的下移?而且多多关注监管层休息时间的消息面动向,韩教授的话是否真实贯彻下去?监管层能否接受别人的建议,从而改变一气呵成的结局?!我们不得而知,但期望大家都安安心心的,过节了,多陪陪自己的家人,因为他们才是我们人生之中最应该关注的亲人!! 15:12:29   【假期任务】年轻的父母给儿子买一个比较贵的玩具,陪他们玩上一会!!股灾亏损的钱可能都够买汽车了,别苦了孩子!!给父母打个电话,或者做几道好菜,买上二两白酒,陪父母唠唠家常里短!!如果媳妇厉害的,把自己鞋盒子里的小金库拿出一部分给母亲买件像样的衣服!!让媳妇给丈母娘打个电话,或者亲自登门蹭顿饭去!! 20:53:22   【利好出现】证监会新闻发言人邓舸5月26日在例行新闻发布会上表示,规范大股东减持行为是市场基础制度的重要部分!!这是第一个小级别利好!!而第二个利好更加喜欢:证监会5月26日核发IPO批文 7家企业筹资总额不超过23亿元,这属于IPO放缓的节奏,希望节中再来点利好,那么下周三开盘,就牛啦!!
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 炒股必备—同花顺财经
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

白酒分级

近1年收益率

46.09%

费率1 详情> 购买

易基消费

近1年收益率

44.70%

费率1 详情> 购买

中国互联

近1年收益率

42.86%

费率1 详情> 购买

国富大中华

近1年收益率

41.88%

费率1 详情> 购买

易方达中小盘

近1年收益率

41.01%

费率1 详情> 购买
收益宝

最近7日年化

5.16%

详情>
理财宝

最近7日年化

5.13%

详情>