让投资变得更简单 首页 >外汇 > 央行动态 > 正文

央行投放跨节资金 资金面暂无恙

摘要

  □本报记者 张勤峰  央行10日开展1200亿元逆回购操作,仍以跨春节的28天期为主,单日公开市场操作(OMO)再实现净投放500亿元。当日,市场资金面不改偏松态势,短期资金供给充裕,唯中长期资金价格上涨,显示跨节资金供需压力依旧存在。

  □本报记者 张勤峰

  央行10日开展1200亿元逆回购操作,仍以跨春节的28天期为主,单日公开市场操作(OMO)再实现净投放500亿元。当日,市场资金面不改偏松态势,短期资金供给充裕,唯中长期资金价上涨,显示跨节资金供需压力依旧存在。市场人士指出,节前流动性压力可控,但仍需留意短期波动风险。

  着重释放跨节流动性

  10日,央行开展1200亿元逆回购操作,交易量较上一日增加100亿元,具体包括100亿元7天期逆回购和1100亿元28天期逆回购,14天逆回购则继续暂停操作。因当日有700亿元逆回购到期,故央行此举实现净投放5000亿元,为连续第二日净投放。

  值得一提的是,昨日7天逆回购交易量已连续五日稳定在100亿元,28天逆回购交易量则创下2016年9月19日以来的新高。这表明,短期央行OMO以提供跨春节流动性供应为主。而这与短期流动性供求的结构性特点是匹配的。

  交易员表示,得益于上年末财政存款集中释放充实了超储规模,以及年底监管考核因素的扰动消退,年初以来短期流动性一直较充裕,市场上隔夜、7天资金供大于求,促使短期资金利率持续走低。机构对资金的需求主要集中在中长期限,尤其是跨春节的期限上,相应的,最近1个月及以上期限资金利率回落不明显,甚至还在继续走高。资金利率走势呈现的两极分化格局,凸显了资金供需结构性失衡的特征。有鉴于此,央行着重开展跨春节的28天逆回购操作,迎合了市场机构“弃短趋长”的流动性需求特点。

  谨慎不悲观

  10日,银行间市场资金面不改宽松态势,中短期资金利率下行居多,长期限品种则继续上涨,显示市场流动性预期仍偏谨慎。

  昨日,银行间市场存款类机构质押式回购交易行情显示,隔夜回购利率涨6bp至2.09%,7天、14天回购利率则继续下行1bp、4bp至2.28%、2.63%,21天利率在前一日大涨后回落9bp,更长期限的1个月、2个月和3个月回购利率悉数走高,全天分别上行7bp、2bp、10bp。当日早间公布Shibor亦呈现短降长升走势,7天Shibor跌1.1bp,3个月Shibor则再涨3.74bp,连续第58个交易日走高。

  市场人士指出,短期流动性暂时无恙,但因7天逆回购操作量少,且随着春节效应显现,短期流动性难维持当前充裕状态,后续短期资金利率下行动力不足,并存在反弹可能。春节前,跨节资金仍将是机构追逐的重点,随着春节时间临近,未来7天、14天资金的需求量料逐渐增多,利率也存在上行压力。

  市场人士进一步指出,春节因素造成的流动性波动,通常小于年底监管考核的冲击,再考虑到上年末有财政存款集中释放,央行已适时重启OMO净投放,后续对到期MLF进行续做的可能性也很大,因此对春节前流动性应谨慎但无需过度悲观。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录or 注册网站)
  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
印纪传媒 35.75 -7.88% 6.29
招商银行 19.10 1.70% 4.23
湖南天雁 13.78 7.91% 3.72
分众传媒 11.86 4.04% 3.27
中国平安 36.74 0.52% 3.26
山东黄金 36.79 2.48% 3.25
农业银行 3.28 0.92% 2.88
中金黄金 12.26 2.08% 2.61
  • 高位十字星,一个变盘的信号
    08:25:25   我国成品油调价时间窗口将打开。近期美国原油库存、产量双升态势打压市场,国际油价刷新年内低点。多家机构认为,我国成品油价格将迎来“二连跌”,并可能创出年内最大降幅。 08:26:12   很多投资者心里老是盘算着自己能赚钱,要赚多少倍,赚钱之后要买什么什么等等,好象进入股市就一定能赚钱一样。这样的心态要不得,会给自己埋下祸根。其实,炒股只需要考虑一件事:就是你能亏得起多少钱?将这件事情考虑好了,你的所有操作心里才会有底,以后你才有机会赚钱。 08:27:11   很多投资者心里老是盘算着自己能赚钱,要赚多少倍,赚钱之后要买什么什么等等,好象进入股市就一定能赚钱一样。这样的心态要不得,会给自己埋下祸根。其实,炒股只需要考虑一件事:就是你能亏得起多少钱?将这件事情考虑好了,你的所有操作心里才会有底,以后你才有机会赚钱。 08:27:24   很多投资者心里老是盘算着自己能赚钱,要赚多少倍,赚钱之后要买什么什么等等,好象进入股市就一定能赚钱一样。这样的心态要不得,会给自己埋下祸根。其实,炒股只需要考虑一件事:就是你能亏得起多少钱?将这件事情考虑好了,你的所有操作心里才会有底,以后你才有机会赚钱。 08:28:27   进入股市时间不长的朋友请每天默念这句话3遍,你才能在股市活得长久!
  • 新的一周开始了。我们继续相伴
    15:06:34   已经连上了 15:06:44   看到视频的请打888 18:34:20   目前是的 18:34:31   晚上9点半更新每日收评 21:37:47   每日收评:轻大盘重个股 http://t.10jqka.com.cn/pid_81883875.shtml?audit=1
  • 近两日以防风险为主,今微低开收小跌概率大
    15:30:36   收盘 3点至晚9点仍可以免费签约成为赢家军正式一员 20:13:57   今晚8点10分私募经验刘琪为大家分享,目前刘琪2,3月,两月T策略收谥 21%,暂时空仓 07:50:03   家人们早上好 07:50:27   今日感悟:一个人只要能把内心的善完全唤醒,就能体会到圣贤的滋味! 07:58:44   当官的人若能把百姓心当成自己的心,百姓事当成自己的事,那民拥之爰之。同理做投顾的人若能把股心当成自己的心,股民的事当成自己的事,那股民拥之爱之。
  • 近期市场不追涨、不杀跌,择机高抛低吸
    08:15:58   躲躲 空头的飞机~~ 08:16:24   81 我的分析 有较大概率到前期的高点 08:16:30   昨日只是个小的高点 08:16:41   还有更高的 那个高点 大家可以自己去看图!!! 08:26:41   早
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 炒股必备—同花顺财经
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

招商中证白酒指数

近1年收益率

49.61%

费率1详情> 购买

鹏华酒分级

近1年收益率

41.06%

费率1详情> 购买

易方达消费行业

近1年收益率

41.63%

费率1详情> 购买

银华富裕主题混合

近1年收益率

40.39%

费率1详情> 购买

国泰金鑫

近1年收益率

35.55%

费率1详情> 购买
收益宝

最近7日年化

4.30%

详情>
理财宝

最近7日年化

5.10%

详情>