让投资变得更简单 首页 >外汇 > 汇市评论 > 正文

花旗:深港通可对冲人民币汇率风险

2017-01-11 18:09:35 来源:
评论(0 收藏(0)

  1月11日下午消息 花旗私人银行亚太区投资策略师彭程周三指出,在当前人民币贬值压力仍在、外汇管制进一步收紧的情况下,沪港通深港通由于渠道内交易不涉及换汇,为大陆投资者提供了一个对冲人民币汇率风险的选择。

  在今天举行的花旗私人银行记者会上,彭程预计,为了减缓资本流出的压力,并保持人民币汇率的稳定,相信中国将进一步收紧资本管制。“资本账户管的越严,钱流出去的越少。在这个严重资本管制的年代,相信沪港通和深港通会很受欢迎”,彭程对记者表示。通过沪港通和深港通投资香港股市,投资者直接使用人民币进行交易,不需要自己换汇,也不占用个人每年五万美元的换汇额度。

  2016年全年人民币兑美元贬值7%,创下1994年以来最大跌幅。对此,彭程相信,人民币汇率的大幅调整今年不会发生,跌幅会较去年收窄。“今年人民币汇率的动荡应该会集中在上半年,下半年因为临近十九大,汇率有望回稳。”

  至于国际投资者对中港股市的看法,该行环球首席投资策略师魏廷文(Mr. Steven Wieting)认为,在全球股市中,中港股市目前的估值并不算高。但是考虑到中国股市的波动性、监管机构对股市的干预以及资本管制的收紧,“目前国际投资者对中港股市的信心仍然不高。”

  魏廷文表示,随着出口的放缓和贸易保护主义抬头,亚洲股市方面他更看好依赖国内消费增长带动的版块,如健康护理、IT等。

  中国企业盈利正在好转

  对于中国上市公司的表现,花旗认为近期PPI回升带来的通胀压力是目前屈指可数的利好消息,有助于中国企业扭转业绩低迷的局面。

  彭程表示,2017年中港股市的表现将很大程度上由企业利润增长决定。“14-15年股市的上涨是由两融业务和流动性驱动的,16年靠的也是流动性,但是2017年目前来看流动性是中性偏紧的,因此今年股市表现如何要看企业的利润增长能否超过预期。”

  国家统计局昨日发布的数据显示,2016年12月PPI同比增长5.5%。彭程认为,通胀压力的重现将会拉动中国的工业利润回升。他较为看好基建行业,但不建议投资能源和原材料行业。“原材料有产能过剩问题,能源有价格管制问题”,他对记者表示。

  他提到, MSCI中国指数的企业2016年盈利增长预计在15%左右 ,如果不包括能源企业则为11%。“这表明中国企业的盈利状况正在好转。”

  他并表示,将会密切留意今年通胀的情况。预计今年CPI增长在2.5-3.5%之间,并暗示PPI增长会较为温和,不太可能达到去年的5.5%。

  在服务业方面,花旗最看好健康护理和科技股。彭程预计2016年健康护理行业的盈利水平有望超过预期。

  特朗普贸易保护政策带来风险

  彭程周三表示,特朗普风险对中港股市的影响,要看特朗普上台后一系列政策推出的顺序。如果最先出台的是贸易保护政策,将会给人民币和中港股市带来一定的打击。

  他在对2017年环球市场进行展望时称,特朗普风险对中港股市的影响取决于这四大政策推出的顺序。“其中最容易达到的就是贸易保护措施,其他三个都或多或少需要国会点头。如果贸易保护措施最先出台,人民币和中港股市将受到打击。”

  他还指出,特朗普的一系列政策最终都将得到落实,这会使得中国对资本的吸引力相对美国下降。“特朗普的减税、放松监管、降低企业负担的医疗成本等政策,会使得中美在企业经营和生产成本方面的差距收窄。这有损中国过去的优势,可能对中国作为世界工厂的地位带来冲击。

  特朗普政策的不确定性也在增加了投资的风险。该行环球首席投资策略师魏廷文(Steven Wieting)认为,特朗普政策落实的情况存在很大的不确定性,未来几个月机构投资者将有许多猜测。

  至于备受关注的美国加息带来的影响。彭程认为主要体现在三个方面:第一,美国加息会加重中国企业的外债负担;第二,美元走强使得人民币汇率的稳定变得更加困难,同时美元走强引发的资本流出也将加剧中国和亚洲其他地区的债市波动。第三,美国的贸易保护主义和各国可能出现的贸易方面的政策失误,可能拖亚洲增长的后腿。(闫隆迈、彭琳发自香港)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wzl
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录or 注册网站)
  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
印纪传媒 35.75 -7.88% 6.29
招商银行 19.10 1.70% 4.23
湖南天雁 13.78 7.91% 3.72
分众传媒 11.86 4.04% 3.27
中国平安 36.74 0.52% 3.26
山东黄金 36.79 2.48% 3.25
农业银行 3.28 0.92% 2.88
中金黄金 12.26 2.08% 2.61
  • 高位十字星,一个变盘的信号
    21:32:54   电脑视频,每天下午会有的!我也会提示 06:18:47   早上好! 08:20:44    #立足股市,淡定是根本!# 进入这个股市,我们就是沧海里的一片小舟,随时需要经历风雨的吹残,坚定信心! 08:23:35   吉比特公司2016年绩实现了大幅度增长公司全年实现营业收入1,305,428,576.07元,同比增长335.08%;实现净利润703,545,724.97元,同比增长304.21%;实现归属于母公司的净利润585,464,492.17元 08:25:25   我国成品油调价时间窗口将打开。近期美国原油库存、产量双升态势打压市场,国际油价刷新年内低点。多家机构认为,我国成品油价格将迎来“二连跌”,并可能创出年内最大降幅。
  • 新的一周开始了。我们继续相伴
    15:06:34   已经连上了 15:06:44   看到视频的请打888 18:34:20   目前是的 18:34:31   晚上9点半更新每日收评 21:37:47   每日收评:轻大盘重个股 http://t.10jqka.com.cn/pid_81883875.shtml?audit=1
  • 近两日以防风险为主,今微低开收小跌概率大
    15:30:36   收盘 3点至晚9点仍可以免费签约成为赢家军正式一员 20:13:57   今晚8点10分私募经验刘琪为大家分享,目前刘琪2,3月,两月T策略收谥 21%,暂时空仓 07:50:03   家人们早上好 07:50:27   今日感悟:一个人只要能把内心的善完全唤醒,就能体会到圣贤的滋味! 07:58:44   当官的人若能把百姓心当成自己的心,百姓事当成自己的事,那民拥之爰之。同理做投顾的人若能把股心当成自己的心,股民的事当成自己的事,那股民拥之爱之。
  • 近期市场不追涨、不杀跌,择机高抛低吸
    08:15:32   嗯 最近我们 先去找个 山洞? 08:15:58   躲躲 空头的飞机~~ 08:16:24   81 我的分析 有较大概率到前期的高点 08:16:30   昨日只是个小的高点 08:16:41   还有更高的 那个高点 大家可以自己去看图!!!
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 炒股必备—同花顺财经
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

招商中证白酒指数

近1年收益率

49.61%

费率1详情> 购买

鹏华酒分级

近1年收益率

41.06%

费率1详情> 购买

易方达消费行业

近1年收益率

41.63%

费率1详情> 购买

银华富裕主题混合

近1年收益率

40.39%

费率1详情> 购买

国泰金鑫

近1年收益率

35.55%

费率1详情> 购买
收益宝

最近7日年化

4.30%

详情>
理财宝

最近7日年化

5.10%

详情>