让投资变得更简单 首页 >外汇 > 汇市评论 > 正文

惨不忍睹 土耳其里拉新年已跌11%

2017-01-12 01:59:14 来源: 一财网
评论(0 收藏(0)

  周三土耳其里拉再次“巩固”了其最脆弱新兴市场货币的地位,其央行公布的经常项目赤字(Current Account Deficit)大幅超过市场预期,给经济前景蒙上阴影,土耳其里拉汇率再次刷新历史新低

  跌跌不休,土耳其里拉屡屡刷新历史低点

  根据土耳其央行公布的数据,11月土耳其经常项目赤字上升5.9亿美元,达到22.7亿美元,贸易赤字升至28.8亿美元,劳务贸易(trade in services )盈余也出现下滑,显示出土耳其经济正在受到旅游业收入下降、国内安全局势恶化及里拉汇率不断贬值的综合影响。

  周三土耳其里拉/美元盘中一度大跌近4%,截至发稿时跌幅缩小到2.8%,至1美元兑换3.8977土耳其里拉。至此新年前11天土耳其里拉/美元已经重挫近11%,打破了南非兰特在去年前11天创下的下跌7.7%的纪录,从去年11月起土耳其里拉已经贬值近30%。经常项目赤字上升也意味着土耳其经济发展极其依赖的外部资金缺口正在放大,也抑制了海外资金的流入。

  面对跌跌不休的货币,土耳其央行周二已经开始采取行动,决定将外汇存款准备金率下调50个基点,称此举将为金融体系带来15亿美元的流动性。同时将银行业的借款限制下调至220亿里拉,誓言必要时将采取额外措施抑制市场过度波动,然而这一切在现实面前稍显苍白。

  内忧外患,土耳其经济短期或难有起色

  去年7月土耳其发生未遂军事政变,总统埃尔多安虽然最后成功控制了局面,但在土耳其高层内部依然暗流涌动。同时土耳其军队依然陷在叙利亚战争的泥沼中,其与俄罗斯在叙利亚问题上的分歧一度引发民众大规模游行示威,并造成俄驻土大使意外遇刺。

  今年年初,发生在第一大城市伊斯坦布尔和第三大城市伊兹密尔的恐怖袭击也让以恐怖组织IS为首的极端分子渗透现象显现在世人面前。充满欧亚风情的星月之国在政变、接二连三的爆炸、枪击和刺杀面前也失去了往日的光彩。

  去年9月土耳其里拉开启贬值之路,当时评级机构穆迪将土耳其评级下调至垃圾级,并指出由于安全问题和地缘政治紧张局势道指投资环境普遍恶化,兼之高通胀及里拉贬值压力将打压土耳其经济,并对土耳其银行业造成巨大压力,不良贷款率将上升。

  土耳其总统埃尔多安去年12月曾表示,捍卫土耳其里拉汇率与在叙利亚对抗伊斯兰国武装同样重要,呼吁民众继续抛售美元,并指责在市场上做空里拉的投机者,称他们试图“分裂及毁灭”土耳其,强调土耳其里拉“没有贬值的经济基础”,并呼吁民众将外汇换成黄金或者里拉。

  土耳其央行下次货币决策会议将于1月24日召开,面对如此不利局面,外界普遍预计土耳其很可能将自2014年11月以来首次加息。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sjj
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录or 注册网站)
  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
印纪传媒 35.75 -7.88% 6.29
招商银行 19.10 1.70% 4.23
湖南天雁 13.78 7.91% 3.72
分众传媒 11.86 4.04% 3.27
中国平安 36.74 0.52% 3.26
山东黄金 36.79 2.48% 3.25
农业银行 3.28 0.92% 2.88
中金黄金 12.26 2.08% 2.61
  • 高位十字星,一个变盘的信号
    21:25:44    牛哥秘笈和策略点评已经更新,请订阅的朋友去查看一下, 21:25:47    牛哥秘笈和策略点评已经更新,请订阅的朋友去查看一下, 21:25:49    牛哥秘笈和策略点评已经更新,请订阅的朋友去查看一下, 21:32:54   电脑视频,每天下午会有的!我也会提示 06:18:47   早上好!
  • 新的一周开始了。我们继续相伴
    15:06:34   已经连上了 15:06:44   看到视频的请打888 18:34:20   目前是的 18:34:31   晚上9点半更新每日收评 21:37:47   每日收评:轻大盘重个股 http://t.10jqka.com.cn/pid_81883875.shtml?audit=1
  • 近两日以防风险为主,今微低开收小跌概率大
    15:30:36   收盘 3点至晚9点仍可以免费签约成为赢家军正式一员 20:13:57   今晚8点10分私募经验刘琪为大家分享,目前刘琪2,3月,两月T策略收谥 21%,暂时空仓 07:50:03   家人们早上好 07:50:27   今日感悟:一个人只要能把内心的善完全唤醒,就能体会到圣贤的滋味! 07:58:44   当官的人若能把百姓心当成自己的心,百姓事当成自己的事,那民拥之爰之。同理做投顾的人若能把股心当成自己的心,股民的事当成自己的事,那股民拥之爱之。
  • 近期市场不追涨、不杀跌,择机高抛低吸
    08:15:32   嗯 最近我们 先去找个 山洞? 08:15:58   躲躲 空头的飞机~~ 08:16:24   81 我的分析 有较大概率到前期的高点 08:16:30   昨日只是个小的高点 08:16:41   还有更高的 那个高点 大家可以自己去看图!!!
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 炒股必备—同花顺财经
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

招商中证白酒指数

近1年收益率

49.61%

费率1详情> 购买

鹏华酒分级

近1年收益率

41.06%

费率1详情> 购买

易方达消费行业

近1年收益率

41.63%

费率1详情> 购买

银华富裕主题混合

近1年收益率

40.39%

费率1详情> 购买

国泰金鑫

近1年收益率

35.55%

费率1详情> 购买
收益宝

最近7日年化

4.30%

详情>
理财宝

最近7日年化

5.10%

详情>