让投资变得更简单 首页 >外汇 > 汇市评论 > 正文

美元维持强势 墨西哥土耳其货币大幅贬值

2017-01-12 05:25:56 来源: 证券时报网 作者:吴家明
评论(0 收藏(0)

  证券时报记者 吴家明

  一般来说,强势美元必然会对新兴市场产生压力,而强势美元势必成为2017年全球金融市场的重要话题。如今,强势美元下的“受难者”名单还在增加,墨西哥比索和土耳其里拉都迎来了最难熬时期。

  一堵墙的“威力”

  美国当选总统特朗普一直都在传播这样一个观点:美国与墨西哥的贸易方式要改变,如果可以,要在两国边境建一堵墙。就拿汽车行业来说,特朗普严厉批评美国汽车制造商将生产线建在成本更低的国家而不是美国本土,这牺牲了美国国内的就业机会,他还威胁称要对自墨西哥进口的汽车征收35%的关税。特朗普此前在推特上点名威胁丰田,发帖称“丰田汽车说要在墨西哥建设一个新工厂,为美国制造卡罗拉汽车。没门!要么在美国建厂,要么付高额的关税。”随后,福特公司就宣布将取消在墨西哥建厂的计划。

  其实,墨西哥经济与美国息息相关,美国在墨西哥出口的市场份额占比高达81%。或许正是“这堵墙”,让特朗普的当选反而成为墨西哥比索贬值的导火索。自特朗普当选美国总统以来,墨西哥比索一路下跌。截至昨日,墨西哥比索兑美元汇率一度跌至22.6水平,再创历史新低

  为保护本国经济不受特朗普的影响,墨西哥政府制定了“应急计划”,但“应急计划”并未起到作用。据悉,墨西哥央行试图通过抛售美元来提振严重受创的本国货币比索。路透援引匿名人士称,墨西哥央行开始抛售美元,规模至少为10亿美元,但却未能停止比索的跌势,比索的境地可能更加艰难。

  新兴市场遭遇窘境

  如果说强势美元在一定程度上代表着美国经济,也折射出部分新兴市场遭遇的窘境。

  受经济恶化,频遭恐袭及修宪等政治经济因素影响,今年以来土耳其里拉兑美元已贬值约10%,这是今年以来表现最糟糕的货币。就在昨日,土耳其里拉兑美元汇率盘中下跌超过2.5%,触及3.8967,为有史以来的最低水平。过去3个月,土耳其里拉兑美元跌去20%以上。

  穆迪警告,土耳其境内爆发的一系列恐怖袭击事件很可能拖累经济,并使得银行面临挤兑风险。尽管土耳其总统埃尔多安在去年底呼吁该国居民把外币兑换成土耳其里拉,但土耳其居民及非银企业的美元存款已连续攀升,外部借款需求巨大使得里拉成为美联储加息后最脆弱的货币之一。就在周二,土耳其央行将外汇存款准备金率下调50个基点,并誓言必要时将采取额外措施抑制市场过度波动,但收效甚微。

  自2016年以来,强势美元一直是金融市场的一个重要预期,部分经济形势糟糕的新兴市场,如巴西、土耳其、委内瑞拉、尼日利亚、埃及等国早已受尽折磨。对新兴市场国家来说,本币对美元贬值虽然有助于增加出口,但同时也会加速资本外流、增加美元债务的偿债压力,美元升值有可能损害新兴经济体经济增长。国际清算银行近期发布的一份研究报告指出,货币贬值会通过贸易和金融两大渠道影响经济发展。该行对22个新兴市场的调查显示,在13个国家中本币贬值的金融效应占主导地位。也就是说,对多数新兴经济体来说,汇率贬值将令经济增长放缓。

  从目前的态势看,未来一段时间强势美元依然是外汇市场主旋律,各国央行必须迎接这样的挑战。即便一些经济形势尚处安全期的经济体,也应该未雨绸缪。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sjj
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录or 注册网站)
  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格力电器 34.07 1.43% 2.55
首航节能 8.74 4.92% 2.35
中信证券 16.39 -0.12% 1.75
国电电力 3.51 2.04% 1.75
浦发银行 12.84 -0.70% 1.64
中化岩土 13.73 1.33% 1.38
国元证券 12.25 2.17% 1.35
青岛海尔 13.96 2.57% 1.31
  • 关注造纸行业 纸业价格上涨贯穿全年
    22:09:34   都一样的,慢慢稳妥起来 22:22:29   近期次新银行走势有所回调,大市值银行持续在创新高,目前浮亏不大的话倒不用担心,虽然调整还没有结束,但是继续下行的空间应该不大的,目前次新股整体指数基本调整结束,操作上建议持股,问题不大 22:24:53   浪潮信息上周表现很不错,一举冲击19元压力位,不过持续性不强,后续回落了,目前股价在17元附近整理,最主要MACD依然在0下,所以没有继续上攻的意愿,但是节后再次冲击19元是大概率事件,短期只要不跌破17元支撑位就可以了,先拿着 22:28:09   客气了 22:29:18   【重磅:MACD买卖实用小技巧】 MACD在0轴下方坚决不买入股票,因为80%在0轴下方的金叉都属于诱多行情!当然也有特殊情况,所以我们以大概率为主。 同样,在0轴上方买股票赚钱的概率远大于在0轴下方,因为在0轴上方属于多头形态,做多的人比做空的人要多一些!
  • 把握高抛低吸的机会
    21:54:50   #0526龙虎榜复盘:8500万打响次新股# 0526龙虎榜复盘:8500万打响次新股http://t.10jqka.com.cn/pid_85350898.shtml 22:14:39   右边提问 22:14:50   #0526龙虎榜复盘:8500万打响次新股# 0526龙虎榜复盘:8500万打响次新股http://t.10jqka.com.cn/pid_85350898.shtml 22:14:58   深交所:中小板专注主业展现良好成长性 http://t.10jqka.com.cn/qs/zx_85215592.shtml 22:15:48   《0526龙虎榜复盘:8500万打响次新股》佛山8500万赌IPO降速,而新秀(小号)继续加仓多战线进攻熊安。战场看起来还是那个味道,到底后面哪条线更强呢?【成交金额TOP10(上市时间大于60天,不包含次新)】交易金额最大的股票反应出市场的主流资金都在哪里,主流资金的沉淀,使得这种板块走得远,并且容易形成中期走势。点评:熊鹌4支,保险1支,银行2支,券商2支,环保白马1支。 石化机械:这一波的失败龙头票(二板未遂,被北京科锐反超
  • 节前最后一个交易日的操作策略
    21:33:37   盘子大,不是真正受益股 21:35:27   【股权质押现状:85%公司股价低于质押日 次新股压力大】 21:39:52   属于震荡区间,如果跌破8.45就是下降趋势 21:40:04   不追高 21:43:19   很难,前期涨幅太大,你有见过银行股之前那么疯狂的?
  • 安心过节,后期整体走势以中线向上为主!!
    14:57:15   如果不是因为我的成本线和暂时盐津铺子股价基本接近,那么我会加些仓位!! 15:00:28   【大盘分析】上证选择了一天时间的震荡市,也算烧高香了,毕竟很久没有出现红盘股比绿盘股多的时候,满足吧!!而免费宝箱今天早盘买入的清源股份涨停!!也算给了一些粽子钱!!知足!!对于下周而言,其实我认为大盘如果不被国际市场联动的话,理应震荡向上,这是中线格局之下的走向,最怕的是美股出现国际下跌!! 15:03:40   所以放假四天,周三开盘之前,我们更多的是关注国际股市是否存在一定的下移?而且多多关注监管层休息时间的消息面动向,韩教授的话是否真实贯彻下去?监管层能否接受别人的建议,从而改变一气呵成的结局?!我们不得而知,但期望大家都安安心心的,过节了,多陪陪自己的家人,因为他们才是我们人生之中最应该关注的亲人!! 15:12:29   【假期任务】年轻的父母给儿子买一个比较贵的玩具,陪他们玩上一会!!股灾亏损的钱可能都够买汽车了,别苦了孩子!!给父母打个电话,或者做几道好菜,买上二两白酒,陪父母唠唠家常里短!!如果媳妇厉害的,把自己鞋盒子里的小金库拿出一部分给母亲买件像样的衣服!!让媳妇给丈母娘打个电话,或者亲自登门蹭顿饭去!! 20:53:22   【利好出现】证监会新闻发言人邓舸5月26日在例行新闻发布会上表示,规范大股东减持行为是市场基础制度的重要部分!!这是第一个小级别利好!!而第二个利好更加喜欢:证监会5月26日核发IPO批文 7家企业筹资总额不超过23亿元,这属于IPO放缓的节奏,希望节中再来点利好,那么下周三开盘,就牛啦!!
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 炒股必备—同花顺财经
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

白酒分级

近1年收益率

46.09%

费率1 详情> 购买

易基消费

近1年收益率

44.70%

费率1 详情> 购买

中国互联

近1年收益率

42.86%

费率1 详情> 购买

国富大中华

近1年收益率

41.88%

费率1 详情> 购买

易方达中小盘

近1年收益率

41.01%

费率1 详情> 购买
收益宝

最近7日年化

5.16%

详情>
理财宝

最近7日年化

5.13%

详情>