让投资变得更简单 首页 >外汇 > 汇市评论 > 正文

美元维持强势 墨西哥土耳其货币大幅贬值

  证券时报记者 吴家明

  一般来说,强势美元必然会对新兴市场产生压力,而强势美元势必成为2017年全球金融市场的重要话题。如今,强势美元下的“受难者”名单还在增加,墨西哥比索和土耳其里拉都迎来了最难熬时期。

  一堵墙的“威力”

  美国当选总统特朗普一直都在传播这样一个观点:美国与墨西哥的贸易方式要改变,如果可以,要在两国边境建一堵墙。就拿汽车行业来说,特朗普严厉批评美国汽车制造商将生产线建在成本更低的国家而不是美国本土,这牺牲了美国国内的就业机会,他还威胁称要对自墨西哥进口的汽车征收35%的关税。特朗普此前在推特上点名威胁丰田,发帖称“丰田汽车说要在墨西哥建设一个新工厂,为美国制造卡罗拉汽车。没门!要么在美国建厂,要么付高额的关税。”随后,福特公司就宣布将取消在墨西哥建厂的计划。

  其实,墨西哥经济与美国息息相关,美国在墨西哥出口的市场份额占比高达81%。或许正是“这堵墙”,让特朗普的当选反而成为墨西哥比索贬值的导火索。自特朗普当选美国总统以来,墨西哥比索一路下跌。截至昨日,墨西哥比索兑美元汇率一度跌至22.6水平,再创历史新低

  为保护本国经济不受特朗普的影响,墨西哥政府制定了“应急计划”,但“应急计划”并未起到作用。据悉,墨西哥央行试图通过抛售美元来提振严重受创的本国货币比索。路透援引匿名人士称,墨西哥央行开始抛售美元,规模至少为10亿美元,但却未能停止比索的跌势,比索的境地可能更加艰难。

  新兴市场遭遇窘境

  如果说强势美元在一定程度上代表着美国经济,也折射出部分新兴市场遭遇的窘境。

  受经济恶化,频遭恐袭及修宪等政治经济因素影响,今年以来土耳其里拉兑美元已贬值约10%,这是今年以来表现最糟糕的货币。就在昨日,土耳其里拉兑美元汇率盘中下跌超过2.5%,触及3.8967,为有史以来的最低水平。过去3个月,土耳其里拉兑美元跌去20%以上。

  穆迪警告,土耳其境内爆发的一系列恐怖袭击事件很可能拖累经济,并使得银行面临挤兑风险。尽管土耳其总统埃尔多安在去年底呼吁该国居民把外币兑换成土耳其里拉,但土耳其居民及非银企业的美元存款已连续攀升,外部借款需求巨大使得里拉成为美联储加息后最脆弱的货币之一。就在周二,土耳其央行将外汇存款准备金率下调50个基点,并誓言必要时将采取额外措施抑制市场过度波动,但收效甚微。

  自2016年以来,强势美元一直是金融市场的一个重要预期,部分经济形势糟糕的新兴市场,如巴西、土耳其、委内瑞拉、尼日利亚、埃及等国早已受尽折磨。对新兴市场国家来说,本币对美元贬值虽然有助于增加出口,但同时也会加速资本外流、增加美元债务的偿债压力,美元升值有可能损害新兴经济体经济增长。国际清算银行近期发布的一份研究报告指出,货币贬值会通过贸易和金融两大渠道影响经济发展。该行对22个新兴市场的调查显示,在13个国家中本币贬值的金融效应占主导地位。也就是说,对多数新兴经济体来说,汇率贬值将令经济增长放缓。

  从目前的态势看,未来一段时间强势美元依然是外汇市场主旋律,各国央行必须迎接这样的挑战。即便一些经济形势尚处安全期的经济体,也应该未雨绸缪。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sjj
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录or 注册网站)
  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
印纪传媒 35.75 -7.88% 6.29
招商银行 19.10 1.70% 4.23
湖南天雁 13.78 7.91% 3.72
分众传媒 11.86 4.04% 3.27
中国平安 36.74 0.52% 3.26
山东黄金 36.79 2.48% 3.25
农业银行 3.28 0.92% 2.88
中金黄金 12.26 2.08% 2.61
  • 高位十字星,一个变盘的信号
    08:25:25   我国成品油调价时间窗口将打开。近期美国原油库存、产量双升态势打压市场,国际油价刷新年内低点。多家机构认为,我国成品油价格将迎来“二连跌”,并可能创出年内最大降幅。 08:26:12   很多投资者心里老是盘算着自己能赚钱,要赚多少倍,赚钱之后要买什么什么等等,好象进入股市就一定能赚钱一样。这样的心态要不得,会给自己埋下祸根。其实,炒股只需要考虑一件事:就是你能亏得起多少钱?将这件事情考虑好了,你的所有操作心里才会有底,以后你才有机会赚钱。 08:27:11   很多投资者心里老是盘算着自己能赚钱,要赚多少倍,赚钱之后要买什么什么等等,好象进入股市就一定能赚钱一样。这样的心态要不得,会给自己埋下祸根。其实,炒股只需要考虑一件事:就是你能亏得起多少钱?将这件事情考虑好了,你的所有操作心里才会有底,以后你才有机会赚钱。 08:27:24   很多投资者心里老是盘算着自己能赚钱,要赚多少倍,赚钱之后要买什么什么等等,好象进入股市就一定能赚钱一样。这样的心态要不得,会给自己埋下祸根。其实,炒股只需要考虑一件事:就是你能亏得起多少钱?将这件事情考虑好了,你的所有操作心里才会有底,以后你才有机会赚钱。 08:28:27   进入股市时间不长的朋友请每天默念这句话3遍,你才能在股市活得长久!
  • 新的一周开始了。我们继续相伴
    15:06:34   已经连上了 15:06:44   看到视频的请打888 18:34:20   目前是的 18:34:31   晚上9点半更新每日收评 21:37:47   每日收评:轻大盘重个股 http://t.10jqka.com.cn/pid_81883875.shtml?audit=1
  • 近两日以防风险为主,今微低开收小跌概率大
    15:30:36   收盘 3点至晚9点仍可以免费签约成为赢家军正式一员 20:13:57   今晚8点10分私募经验刘琪为大家分享,目前刘琪2,3月,两月T策略收谥 21%,暂时空仓 07:50:03   家人们早上好 07:50:27   今日感悟:一个人只要能把内心的善完全唤醒,就能体会到圣贤的滋味! 07:58:44   当官的人若能把百姓心当成自己的心,百姓事当成自己的事,那民拥之爰之。同理做投顾的人若能把股心当成自己的心,股民的事当成自己的事,那股民拥之爱之。
  • 近期市场不追涨、不杀跌,择机高抛低吸
    08:15:58   躲躲 空头的飞机~~ 08:16:24   81 我的分析 有较大概率到前期的高点 08:16:30   昨日只是个小的高点 08:16:41   还有更高的 那个高点 大家可以自己去看图!!! 08:26:41   早
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 炒股必备—同花顺财经
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

招商中证白酒指数

近1年收益率

49.61%

费率1详情> 购买

鹏华酒分级

近1年收益率

41.06%

费率1详情> 购买

易方达消费行业

近1年收益率

41.63%

费率1详情> 购买

银华富裕主题混合

近1年收益率

40.39%

费率1详情> 购买

国泰金鑫

近1年收益率

35.55%

费率1详情> 购买
收益宝

最近7日年化

4.30%

详情>
理财宝

最近7日年化

5.10%

详情>