让投资变得更简单 首页 >外汇 > 汇市评论 > 正文

美元维持强势 墨西哥土耳其货币大幅贬值

  证券时报记者 吴家明

  一般来说,强势美元必然会对新兴市场产生压力,而强势美元势必成为2017年全球金融市场的重要话题。如今,强势美元下的“受难者”名单还在增加,墨西哥比索和土耳其里拉都迎来了最难熬时期。

  一堵墙的“威力”

  美国当选总统特朗普一直都在传播这样一个观点:美国与墨西哥的贸易方式要改变,如果可以,要在两国边境建一堵墙。就拿汽车行业来说,特朗普严厉批评美国汽车制造商将生产线建在成本更低的国家而不是美国本土,这牺牲了美国国内的就业机会,他还威胁称要对自墨西哥进口的汽车征收35%的关税。特朗普此前在推特上点名威胁丰田,发帖称“丰田汽车说要在墨西哥建设一个新工厂,为美国制造卡罗拉汽车。没门!要么在美国建厂,要么付高额的关税。”随后,福特公司就宣布将取消在墨西哥建厂的计划。

  其实,墨西哥经济与美国息息相关,美国在墨西哥出口的市场份额占比高达81%。或许正是“这堵墙”,让特朗普的当选反而成为墨西哥比索贬值的导火索。自特朗普当选美国总统以来,墨西哥比索一路下跌。截至昨日,墨西哥比索兑美元汇率一度跌至22.6水平,再创历史新低

  为保护本国经济不受特朗普的影响,墨西哥政府制定了“应急计划”,但“应急计划”并未起到作用。据悉,墨西哥央行试图通过抛售美元来提振严重受创的本国货币比索。路透援引匿名人士称,墨西哥央行开始抛售美元,规模至少为10亿美元,但却未能停止比索的跌势,比索的境地可能更加艰难。

  新兴市场遭遇窘境

  如果说强势美元在一定程度上代表着美国经济,也折射出部分新兴市场遭遇的窘境。

  受经济恶化,频遭恐袭及修宪等政治经济因素影响,今年以来土耳其里拉兑美元已贬值约10%,这是今年以来表现最糟糕的货币。就在昨日,土耳其里拉兑美元汇率盘中下跌超过2.5%,触及3.8967,为有史以来的最低水平。过去3个月,土耳其里拉兑美元跌去20%以上。

  穆迪警告,土耳其境内爆发的一系列恐怖袭击事件很可能拖累经济,并使得银行面临挤兑风险。尽管土耳其总统埃尔多安在去年底呼吁该国居民把外币兑换成土耳其里拉,但土耳其居民及非银企业的美元存款已连续攀升,外部借款需求巨大使得里拉成为美联储加息后最脆弱的货币之一。就在周二,土耳其央行将外汇存款准备金率下调50个基点,并誓言必要时将采取额外措施抑制市场过度波动,但收效甚微。

  自2016年以来,强势美元一直是金融市场的一个重要预期,部分经济形势糟糕的新兴市场,如巴西、土耳其、委内瑞拉、尼日利亚、埃及等国早已受尽折磨。对新兴市场国家来说,本币对美元贬值虽然有助于增加出口,但同时也会加速资本外流、增加美元债务的偿债压力,美元升值有可能损害新兴经济体经济增长。国际清算银行近期发布的一份研究报告指出,货币贬值会通过贸易和金融两大渠道影响经济发展。该行对22个新兴市场的调查显示,在13个国家中本币贬值的金融效应占主导地位。也就是说,对多数新兴经济体来说,汇率贬值将令经济增长放缓。

  从目前的态势看,未来一段时间强势美元依然是外汇市场主旋律,各国央行必须迎接这样的挑战。即便一些经济形势尚处安全期的经济体,也应该未雨绸缪。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sjj
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录or 注册网站)
  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
天山股份 13.32 2.15% 3.29
万科A 20.98 1.79% 3.14
中国银行 3.71 0.54% 3.14
科大讯飞 30.59 3.69% 3.04
苏宁云商 11.55 2.67% 2.81
云意电气 61.77 7.02% 2.54
格林美 7.18 4.67% 2.46
农业银行 3.27 0.31% 2.42
  • 策略收益46%!连续飘红!即将暂停签约
    21:38:56   回答过,你爬一下楼。 21:43:35   就到这里吧,晚安了各位。 21:59:28   一个出色的建筑师,在垒眼前每一块普普通通的转头时,心里装的,一定是巍峨宏伟的宫殿。 22:01:00   所以,一个人在成功之前,其实已经在心里成功过好多次了。 22:02:26   准备睡觉,看到你吹上天了!
  • 看会盘,10点开始视频直播
    14:54:18   资金大幅流入超跌股 15:07:56   陈老师家里有事,我在做其他节目,所以请期待明天@! 19:11:01   http://t.10jqka.com.cn/pid_79854173.shtml趁超跌股反弹减掉弱势股 19:11:14   趁超跌股反弹减掉弱势股 http://t.10jqka.com.cn/pid_79854173.shtml 23:02:18   新规对很多股有影响,但又不能不做。所以停牌想办法去了
  • 周五行情仍平淡,可能有小调,看好票找建仓
    20:10:40    20:11:02   重要要求,每天早上赢家军的人别忘了签到 20:12:02   马上刘老师分享 20:44:47   中诚 21:02:53   家人们辛苦了,刘老师辛苦了,明天上午我为家人分享,下午刘老师,三点啊火分享第五节
  • 周末安排:周六下午2点、周日晚7点30
    23:22:51   签约客户的 23:23:07   不过 订阅的足矣 23:23:16    里边就有 23:57:03   1、VIP资讯已更新,请订阅的朋友,看完后,立即回复我 2、高手交流系列(8)常见的底部形态 http://t.10jqka.com.cn/pid_76992330.shtml 订阅我们的策略,关注我们的策略!从此开始稳定盈利 23:57:05   #彭老师课堂# 咨询服务上线了:1、内含:精选股票池、详细操作计划、独家交易秘笈!现在订阅599元 !!!所有人均可订阅,无需开户! 如何订阅彭老师收费类资讯(每日操作计划)http://t.10jqka.com.cn/pid_78399768.shtml
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 炒股必备—同花顺财经
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

上投摩根全球天然资源混合

近1年收益率

62.12%

费率1详情> 购买

富兰克林国海大中华精选混合

近1年收益率

40.69%

费率1详情> 购买

天弘永定价值成长混合

近1年收益率

38.61%

费率1详情> 购买

金鹰稳健成长混合

近1年收益率

39.20%

费率1详情> 购买

中欧潜力价值灵活配置

近1年收益率

35.55%

费率1详情> 购买
收益宝

最近7日年化

4.87%

详情>
理财宝

最近7日年化

4.70%

详情>