让投资变得更简单 首页 >外汇 > 汇市评论 > 正文

耶伦“变脸”效应? 对冲基金在美元加息前准备收割

2017-02-17 06:57:06 来源: 21世纪经济报道
收藏(0)

  美联储又和市场玩起了“变脸魔术”。

  2月14日,美联储主席耶伦在国会参议院金融委员会释放加息信号,并计划缩减美联储资产负债表规模。但时隔一日,她却在美国众议院金融服务委员会抛出“鸽派言论”,表示特朗普的减税与增加基建项目投资计划不一定令美联储加息。

  面对耶伦前后不一的言论,金融市场干脆“用脚投票”。

  截至2月16日17时,美元指数徘徊在100.75附近,盘中触及近一个月高点100.38。

  “显然,市场已经找到了影响美联储加息的最大变量——通胀压力。只要通胀压力持续上升,美联储就不得不加快升息步伐。”多家银行外汇交易员向记者直言类似观点。

  在他们看来,1月份美国CPI同比增速高达2.5%,创下2012年3月以来的最大涨幅,正令市场对美联储3月加息的预期大幅抬高,这也是近期美元能创下近一个月最高点的最大幕后推手。

  但值得注意的是,并不是所有资金都会坐收美元上涨红利。

  美银美林最新数据显示,过去四周全球指数基金与对冲基金都从迭创新高的美股市场回撤资金,最近一周的资金流出量更是高达160亿美元。

  这凸显市场的分歧越来越大,随着一些大型金融机构对美国经济高增长可持续性存在顾虑,对美元资产投资策略也变得扑朔迷离。

  3月加息预期迅速升温

  外汇经纪商嘉盛集团零售业务总裁SamanthaRoady认为,2月15日美联储主席耶伦释放的鸽派言论之所以难以撼动美元强势上涨行情,主要原因是越来越多金融机构开始押注美联储很可能在6月份前完成年内首次加息,此前市场普遍预期美联储会将年内首次加息时间放在6月份。

  高盛发布的最新报告也认为,由于1月美国CPI增速创下近年新高,给美联储近期加息奠定扎实的基础。因此高盛将美联储3月加息的概率从20%提高至30%,并将美联储6月前加息一次的概率,从85%调高至90%。

  高盛首席经济学家JanHatzius坦言,“以往,耶伦会将英国脱欧、欧洲民粹主义抬头、全球经济增长风险纳入进一步收紧货币政策的考量范围,但此次她对这些因素只字不提,完全聚焦美国自身经济数据。”

  他分析说,这无形间向市场传递了一个明确信号,即美联储是否在近期加息,就看美国通胀、就业等经济数据是否达到美联储预期目标。

  这也导致不少套利资金卷土重来。

  加拿大丰业银行(Scotiabank)首席外汇分析师ShaunOsborne向21世纪经济报道记者分析了这种投资逻辑,由于担心特朗普经济政策实施存在较大不确定性,2月初投机机构基本结清了美国大选前后所建立的美元看涨头寸。但随着通胀压力高企令美联储可能加快升息步伐,他们再度加仓美元多头头寸。

  21世纪经济报道记者从多位交易员处了解到,当前买涨美元的最主要资金力量是日元套利交易。究其原因,上周美日首脑会晤没有达成新的广场协议,这表明日本政府的日元贬值策略得到美国政府的“默许”,令日元套利交易再度活跃。不少投机机构纷纷借入大量日元资金转而兑换成美元,赚取美元/日元之间的汇差与利差双重收益。

  但是,美银美林对全球基金经理的调查发现,随着越来越多资金涌入美元,认为美元被大幅高估的基金经理人数却在大幅增加。

  新兴股债市场一周“虹吸”110亿美元

  面对美元3月加息预期升温,不少资金却选择提前落袋为安。

  除了部分对冲基金指数基金从美股撤资,国际货币市场(IMM)最新持仓数据也显示,2月初外汇投资者仍在削减美元多头头寸。此举令美元净多头下降17亿美元至183亿美元,创下2016年10月中旬以来的最低水平。

  在ShaunOsborne看来,这些资本之所以选择见好就收,主要是基于两大考量,一是反向思维驱使。一旦加息靴子落地美元总会出现冲高回落走势,因此美联储主席耶伦近期发表强烈加息预期的鹰派言论,反而成为他们尽早获利了结的最佳信号;二是不少大型金融机构依然对美国经济高速增长持续性心存顾虑。

  这驱使不少从美股美元撤离的资金纷纷选择新的避险投资港湾。

  21世纪经济报道记者多方了解,发现这些资本主要流向高信用等级的债券、高收益债以及新兴市场股市债市三大领域。由此,过去一周,高信用等级债券资金流入量达到76亿美元,高收益债流入19亿美元资金,新兴市场股市债市则吸引约110亿美元。

  瑞银最新报告对资金流向分析,这些资本之所以改弦更张,也有美股高估风险凸显的深层次因素。首先,当前美股市盈率(price-to-equity)接近1929年市场震荡时的最高值,令机构担心美国金融市场系统性风险来临;其次,上市公司利润与美元强势上涨趋势将受到经济增长周期滑落、与更高劳动力成本的负面冲击;第三,当前美国劳动力市场收紧,其实反映出美国已经处在经济增长周期的中后阶段,而不是开始阶段。

  全球最大资产管理公司——贝莱德(BlackRock)首席执行官LarryFink则认为,买入美元与美股的最佳时机,应该是美股美元双双处于低点时,但现在两者都处于高点,是时候该考虑落袋为安了。

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjj

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
京东方A 5.23 1.55% 1.53
新华都 15.04 -4.93% 1.15
世联行 12.60 5.26% 0.77
TCL集团 4.15 3.49% 0.67
大千生态 61.18 6.81% 0.65
碧水源 19.11 2.08% 0.55
中广核技 18.65 3.44% 0.55
昆百大A 12.32 0.33% 0.54
  • 明确操作主线
    09:27:32   【集合竞价】沪指、中小创股指红盘区开盘,租售同权龙头世联行、三六五网高开幅度不小 09:28:43   【物流】昨天下午表现强劲的物流板块出现0.7%的调整 09:30:57   早上好! 09:33:08   300277海联讯又涨板了,这手法只能说服 09:35:08   【板块表现】从开盘的表现来看市场偏暖,环保新能源汽车个股频繁出现在五分钟快速涨幅榜上。
  • 本周机会有限,震荡调整为主,关注强势股
    09:03:48   【新人需知】本直播以大盘趋势,板块热点,板块轮动分析为主,具体个股操作仅在包月内参中发布,手机直播加关注方便快速找到我,优先回复签约用户的提问,和大家交流互动需先申请入圈,直播间禁止荐股及发布联系方式! 09:04:00   【包月内参】本直播唯一付费产品“包月内参”,以分析市场热点,未来潜力板块和龙头个股为主,仅需799,提前潜伏热点,把握市场节奏!订阅地址 http://t.10jqka.com.cn/188261270/zx/61/ 09:26:13   付费订阅大概在10月底重启 09:28:32   资金流出则高抛 09:29:41   昨天备选9号高开2个点,可以考虑直接关注,有低点更好
  • 今天把握好止盈小盘股的机会
    06:36:19   大家早上好! 09:13:59   新股申购:合盛硅业发行价19.52元,申购上限2.1万股,主营硅基新材料。   庄园牧场发行价7.46元,申购上限1.85万股,主营乳制品。 09:14:26    5G:据外媒17日报道,高通宣布已经完成了在移动设备上的首次5G连接测试。距离5G网络的商用又近了一步。高通使用X50 5G调制解调器完成了这次测试,实现了千兆传输速度,一旦完整5G网络部署完毕,速度可达到5Gbps。 09:15:16   朋友们大家早上好,集合竞价了 09:27:10   今天的集合竞价比较有意思,前5分钟都是高开,后5分钟开始撤单,但普遍还是高开。大盘技术条件还没有到位,大会已经开始,股市从现在开始也算是一个阶段性的开始。耐心等待一二线蓝筹资金反扑,大盘下一阶段要看一二线资金的表现!三线资金及昨天次新股注意及时把握落袋机会!
  • 10月18日正在直播
    23:33:42   钢铁板块调整快结束了,有点破位了,问题不大,可以继续关注。 23:34:46   不看好这只股票,形态走坏了。 23:35:42   筹码和形态都不好,估值还好,不建议再关注 09:10:47   #早间资讯#两市融资余额昨日减少3.27亿元 沪股通净流入2.19亿 深股通净流入15.92亿 港股通净流入16.28亿元 证券市场上周新增投资者数28.08万 环比降逾4% 工信部确定并公布2017年智能制造试点示范项目名单 商务部印发长江中游区域市场发展规划 装载机销量连续六个月增幅超过60% 山东省完成钢铁去产能年度任务 鸡蛋价格大跌后快速反弹 4个月猛涨83.9% 亩产1149.02公斤 袁隆平团队的超级杂交稻又创纪录 波罗的海干散货指数上涨1.9%,报1552点 能源局:将尽快制定出台分布式光伏发电管理办法。 江浙沪水泥价格开始8月以来的第四次价格上调。 09:19:37   #今日操作策略#今天如果大盘直接放量向上站上3400仓位轻的可以加仓,如果大盘继续在均线密集区上方小幅振荡以个股为主操作,如果大盘再回踩均线密集区探底回升可以持股,如果大盘向下跌破均线密集区建议减仓。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情