让投资变得更简单 首页 >外汇 > 汇市评论 > 正文

耶伦“变脸”效应? 对冲基金在美元加息前准备收割

  美联储又和市场玩起了“变脸魔术”。

  2月14日,美联储主席耶伦在国会参议院金融委员会释放加息信号,并计划缩减美联储资产负债表规模。但时隔一日,她却在美国众议院金融服务委员会抛出“鸽派言论”,表示特朗普的减税与增加基建项目投资计划不一定令美联储加息。

  面对耶伦前后不一的言论,金融市场干脆“用脚投票”。

  截至2月16日17时,美元指数徘徊在100.75附近,盘中触及近一个月高点100.38。

  “显然,市场已经找到了影响美联储加息的最大变量——通胀压力。只要通胀压力持续上升,美联储就不得不加快升息步伐。”多家银行外汇交易员向记者直言类似观点。

  在他们看来,1月份美国CPI同比增速高达2.5%,创下2012年3月以来的最大涨幅,正令市场对美联储3月加息的预期大幅抬高,这也是近期美元能创下近一个月最高点的最大幕后推手。

  但值得注意的是,并不是所有资金都会坐收美元上涨红利。

  美银美林最新数据显示,过去四周全球指数基金与对冲基金都从迭创新高的美股市场回撤资金,最近一周的资金流出量更是高达160亿美元。

  这凸显市场的分歧越来越大,随着一些大型金融机构对美国经济高增长可持续性存在顾虑,对美元资产投资策略也变得扑朔迷离。

  3月加息预期迅速升温

  外汇经纪商嘉盛集团零售业务总裁SamanthaRoady认为,2月15日美联储主席耶伦释放的鸽派言论之所以难以撼动美元强势上涨行情,主要原因是越来越多金融机构开始押注美联储很可能在6月份前完成年内首次加息,此前市场普遍预期美联储会将年内首次加息时间放在6月份。

  高盛发布的最新报告也认为,由于1月美国CPI增速创下近年新高,给美联储近期加息奠定扎实的基础。因此高盛将美联储3月加息的概率从20%提高至30%,并将美联储6月前加息一次的概率,从85%调高至90%。

  高盛首席经济学家JanHatzius坦言,“以往,耶伦会将英国脱欧、欧洲民粹主义抬头、全球经济增长风险纳入进一步收紧货币政策的考量范围,但此次她对这些因素只字不提,完全聚焦美国自身经济数据。”

  他分析说,这无形间向市场传递了一个明确信号,即美联储是否在近期加息,就看美国通胀、就业等经济数据是否达到美联储预期目标。

  这也导致不少套利资金卷土重来。

  加拿大丰业银行(Scotiabank)首席外汇分析师ShaunOsborne向21世纪经济报道记者分析了这种投资逻辑,由于担心特朗普经济政策实施存在较大不确定性,2月初投机机构基本结清了美国大选前后所建立的美元看涨头寸。但随着通胀压力高企令美联储可能加快升息步伐,他们再度加仓美元多头头寸。

  21世纪经济报道记者从多位交易员处了解到,当前买涨美元的最主要资金力量是日元套利交易。究其原因,上周美日首脑会晤没有达成新的广场协议,这表明日本政府的日元贬值策略得到美国政府的“默许”,令日元套利交易再度活跃。不少投机机构纷纷借入大量日元资金转而兑换成美元,赚取美元/日元之间的汇差与利差双重收益。

  但是,美银美林对全球基金经理的调查发现,随着越来越多资金涌入美元,认为美元被大幅高估的基金经理人数却在大幅增加。

  新兴股债市场一周“虹吸”110亿美元

  面对美元3月加息预期升温,不少资金却选择提前落袋为安。

  除了部分对冲基金指数基金从美股撤资,国际货币市场(IMM)最新持仓数据也显示,2月初外汇投资者仍在削减美元多头头寸。此举令美元净多头下降17亿美元至183亿美元,创下2016年10月中旬以来的最低水平。

  在ShaunOsborne看来,这些资本之所以选择见好就收,主要是基于两大考量,一是反向思维驱使。一旦加息靴子落地美元总会出现冲高回落走势,因此美联储主席耶伦近期发表强烈加息预期的鹰派言论,反而成为他们尽早获利了结的最佳信号;二是不少大型金融机构依然对美国经济高速增长持续性心存顾虑。

  这驱使不少从美股美元撤离的资金纷纷选择新的避险投资港湾。

  21世纪经济报道记者多方了解,发现这些资本主要流向高信用等级的债券、高收益债以及新兴市场股市债市三大领域。由此,过去一周,高信用等级债券资金流入量达到76亿美元,高收益债流入19亿美元资金,新兴市场股市债市则吸引约110亿美元。

  瑞银最新报告对资金流向分析,这些资本之所以改弦更张,也有美股高估风险凸显的深层次因素。首先,当前美股市盈率(price-to-equity)接近1929年市场震荡时的最高值,令机构担心美国金融市场系统性风险来临;其次,上市公司利润与美元强势上涨趋势将受到经济增长周期滑落、与更高劳动力成本的负面冲击;第三,当前美国劳动力市场收紧,其实反映出美国已经处在经济增长周期的中后阶段,而不是开始阶段。

  全球最大资产管理公司——贝莱德(BlackRock)首席执行官LarryFink则认为,买入美元与美股的最佳时机,应该是美股美元双双处于低点时,但现在两者都处于高点,是时候该考虑落袋为安了。

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjj
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录or 注册网站)
  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格力电器 34.07 1.43% 2.55
首航节能 8.74 4.92% 2.35
中信证券 16.39 -0.12% 1.75
国电电力 3.51 2.04% 1.75
浦发银行 12.84 -0.70% 1.64
中化岩土 13.73 1.33% 1.38
国元证券 12.25 2.17% 1.35
青岛海尔 13.96 2.57% 1.31
  • 关注造纸行业 纸业价格上涨贯穿全年
    22:09:34   都一样的,慢慢稳妥起来 22:22:29   近期次新银行走势有所回调,大市值银行持续在创新高,目前浮亏不大的话倒不用担心,虽然调整还没有结束,但是继续下行的空间应该不大的,目前次新股整体指数基本调整结束,操作上建议持股,问题不大 22:24:53   浪潮信息上周表现很不错,一举冲击19元压力位,不过持续性不强,后续回落了,目前股价在17元附近整理,最主要MACD依然在0下,所以没有继续上攻的意愿,但是节后再次冲击19元是大概率事件,短期只要不跌破17元支撑位就可以了,先拿着 22:28:09   客气了 22:29:18   【重磅:MACD买卖实用小技巧】 MACD在0轴下方坚决不买入股票,因为80%在0轴下方的金叉都属于诱多行情!当然也有特殊情况,所以我们以大概率为主。 同样,在0轴上方买股票赚钱的概率远大于在0轴下方,因为在0轴上方属于多头形态,做多的人比做空的人要多一些!
  • 把握高抛低吸的机会
    21:54:50   #0526龙虎榜复盘:8500万打响次新股# 0526龙虎榜复盘:8500万打响次新股http://t.10jqka.com.cn/pid_85350898.shtml 22:14:39   右边提问 22:14:50   #0526龙虎榜复盘:8500万打响次新股# 0526龙虎榜复盘:8500万打响次新股http://t.10jqka.com.cn/pid_85350898.shtml 22:14:58   深交所:中小板专注主业展现良好成长性 http://t.10jqka.com.cn/qs/zx_85215592.shtml 22:15:48   《0526龙虎榜复盘:8500万打响次新股》佛山8500万赌IPO降速,而新秀(小号)继续加仓多战线进攻熊安。战场看起来还是那个味道,到底后面哪条线更强呢?【成交金额TOP10(上市时间大于60天,不包含次新)】交易金额最大的股票反应出市场的主流资金都在哪里,主流资金的沉淀,使得这种板块走得远,并且容易形成中期走势。点评:熊鹌4支,保险1支,银行2支,券商2支,环保白马1支。 石化机械:这一波的失败龙头票(二板未遂,被北京科锐反超
  • 节前最后一个交易日的操作策略
    21:33:37   盘子大,不是真正受益股 21:35:27   【股权质押现状:85%公司股价低于质押日 次新股压力大】 21:39:52   属于震荡区间,如果跌破8.45就是下降趋势 21:40:04   不追高 21:43:19   很难,前期涨幅太大,你有见过银行股之前那么疯狂的?
  • 安心过节,后期整体走势以中线向上为主!!
    14:57:15   如果不是因为我的成本线和暂时盐津铺子股价基本接近,那么我会加些仓位!! 15:00:28   【大盘分析】上证选择了一天时间的震荡市,也算烧高香了,毕竟很久没有出现红盘股比绿盘股多的时候,满足吧!!而免费宝箱今天早盘买入的清源股份涨停!!也算给了一些粽子钱!!知足!!对于下周而言,其实我认为大盘如果不被国际市场联动的话,理应震荡向上,这是中线格局之下的走向,最怕的是美股出现国际下跌!! 15:03:40   所以放假四天,周三开盘之前,我们更多的是关注国际股市是否存在一定的下移?而且多多关注监管层休息时间的消息面动向,韩教授的话是否真实贯彻下去?监管层能否接受别人的建议,从而改变一气呵成的结局?!我们不得而知,但期望大家都安安心心的,过节了,多陪陪自己的家人,因为他们才是我们人生之中最应该关注的亲人!! 15:12:29   【假期任务】年轻的父母给儿子买一个比较贵的玩具,陪他们玩上一会!!股灾亏损的钱可能都够买汽车了,别苦了孩子!!给父母打个电话,或者做几道好菜,买上二两白酒,陪父母唠唠家常里短!!如果媳妇厉害的,把自己鞋盒子里的小金库拿出一部分给母亲买件像样的衣服!!让媳妇给丈母娘打个电话,或者亲自登门蹭顿饭去!! 20:53:22   【利好出现】证监会新闻发言人邓舸5月26日在例行新闻发布会上表示,规范大股东减持行为是市场基础制度的重要部分!!这是第一个小级别利好!!而第二个利好更加喜欢:证监会5月26日核发IPO批文 7家企业筹资总额不超过23亿元,这属于IPO放缓的节奏,希望节中再来点利好,那么下周三开盘,就牛啦!!
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 炒股必备—同花顺财经
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

白酒分级

近1年收益率

46.09%

费率1 详情> 购买

易基消费

近1年收益率

44.70%

费率1 详情> 购买

中国互联

近1年收益率

42.86%

费率1 详情> 购买

国富大中华

近1年收益率

41.88%

费率1 详情> 购买

易方达中小盘

近1年收益率

41.01%

费率1 详情> 购买
收益宝

最近7日年化

5.16%

详情>
理财宝

最近7日年化

5.13%

详情>