让投资变得更简单 首页 >外汇 > 央行动态 > 正文

央行公开市场今日进行1500亿元逆回购 净投放800亿元

2017-02-17 09:17:35 来源: 同花顺综合
评论(0 收藏(0)
摘要

中国央行公开市场将进行500亿元7天期逆回购操作、500亿元14天期逆回购操作、500亿元28天期逆回购操作。今日央行公开市场将有700亿元逆回购到期。

  中国央行公开市场将进行500亿元7天期逆回购操作、500亿元14天期逆回购操作、500亿元28天期逆回购操作。今日央行公开市场将有700亿元逆回购到期。

  面对本周巨额到期资金缺口,放量开展中期借贷便利(MLF)和逆回购,成为近期央行货币政策工具箱的首选。

  中国民生银行600016)首席研究员温彬说,央行此前投放的超过1.6万亿元资金本周陆续到期,资金面压力较大。在公开市场适当做一些净投放,可以避免短期利率过快上行。

  央行副行长易纲15日公开表示,应该保持稳健的货币政策,它是一个中性的态势,就是说不紧不松。

  华创证券固定收益团队指出,MLF加量续作,主要是考虑到本周资金到期压力较大。这也令TLF被续作的可能性下降,短期资金面仍有压力。

  “但不管TLF最终是否会被续作,关键还要看央行坚持金融去杠杆的态度是否会改变。”华创证券固定收益团队指出,在这个态度发生变化前,预计央行不会放任资金面持续宽松下去,而是让资金面逐步回归紧平衡的状态。

  面对本周超过1.6万亿元的巨大到期资金缺口,从目前央行使用的工具情况来看,MLF和逆回购仍是央行首选,而TLF仅为“临时”补充流动性所用,旨在平稳保障春节期间的资金供给。在不少业内人士看来,货币政策仍将较为谨慎,春节特殊时点过后,在去杠杆的大背景下,紧平衡仍是银行间市场的主旋律。

  交行首席经济学家连平指出,未来货币政策操作仍会较为谨慎,一方面要看国内金融市场的反应,另一方面要看实体经济的走势。此外,还要关注美联储加息进程和人民币汇率走势,央行不会贸然采取较大举动。

  “市场利率水平在跨上一个台阶后会相对平稳运行,近期内不会持续大幅度上行。”连平说,从抑泡沫、降杠杆的要求出发,金融市场的流动性应适当收紧,市场利率水平应小幅提升。而从实体经济运行状况看,信贷仍需保持平稳增长,存贷款基准利率未到提升的时机。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:dk
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录or 注册网站)
  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
天山股份 13.32 2.15% 3.29
万科A 20.98 1.79% 3.14
中国银行 3.71 0.54% 3.14
科大讯飞 30.59 3.69% 3.04
苏宁云商 11.55 2.67% 2.81
云意电气 61.77 7.02% 2.54
格林美 7.18 4.67% 2.46
农业银行 3.27 0.31% 2.42
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 炒股必备—同花顺财经
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

上投摩根全球天然资源混合

近1年收益率

62.12%

费率1详情> 购买

富兰克林国海大中华精选混合

近1年收益率

40.69%

费率1详情> 购买

天弘永定价值成长混合

近1年收益率

38.61%

费率1详情> 购买

金鹰稳健成长混合

近1年收益率

39.20%

费率1详情> 购买

中欧潜力价值灵活配置

近1年收益率

35.55%

费率1详情> 购买
收益宝

最近7日年化

4.87%

详情>
理财宝

最近7日年化

4.70%

详情>