人民币中间价上调173点 为2016年8月来最长连涨

2017-02-17 09:19:42 来源: 同花顺综合
中性

  人民币兑美元中间价报6.8456,上调173点。人民币兑美元中间价连续四天上调,为2016年8月来最长连涨。

  北京时间15日晚,美国公布的1月份部分经济数据向好,但并未支撑美元走强。15日晚美元指数开始一路走跌,在16日更是几次跌穿101关口。

  “市场需要新增信息,尽管美联储多次提及加息,但难以持续支撑市场预期。”招商证券600999)首席宏观分析师谢亚轩表示。

  美元指数冲高回落的同时,非美货币应声反弹。欧元、英镑对美元小幅走高,美元对日元、加元承压回落,在岸和离岸人民币也双双反弹。截至16日16时,在岸人民币对美元即期报收6.8612。

  民生银行600016)首席研究员温彬认为,近期美元走势不明朗,反观国内经济形势和环境,人民币保持汇率稳定的基础已经显现。1月份,我国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)涨幅持续扩大,进出口延续回稳向好势头。

  “近期,央行货币市场操作利率有所提升,实际上使中美利差稳定在一定水平,有利于保持人民币汇率稳定。”温彬说。

  尽管我国经济初步企稳,但仍需夯实基础,国际资本流动平衡管理面临严峻挑战。交通银行601328)首席经济学家连平认为,随着外汇管理部门加大对外汇支出的规范、扩大资本流入,外汇市场供需正趋于平衡,但今年企业用汇和个人投资的需求仍待释放,外汇支出压力仍存。在夯实经济基础同时,监管部门需要进一步加大正面预期引导。

  近期,监管部门频频发声,预期引导明显增强。日前,人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜强调,不会重回资本管制的老路,“打开的窗户不会再关上”。并且当前恰恰是推进流入端改革的重要时间窗口,亟须从战略的视角继续推进中国金融市场的改革开放。

  人民银行国际司司长朱隽日前表示,随着人民币汇率趋向均衡点,理性预期会逐渐占主流。总体上看,国际国内外汇市场上看空人民币的预期近来已有所减弱。

  “今年人民币单边贬值的预期减弱,双向波动会更为频繁,市场正在逐渐适应这一态势。”谢亚轩说。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:dk

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 新大洲A
  • 德生科技
  • 海特高新
  • 海航创新
  • 太辰光
  • 宏川智慧
  • 中兴通讯
  • 乐视网
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅