让投资变得更简单 首页 >外汇 > 汇市评论 > 正文

日本献给特朗普的“货币妥协” 美/日或封顶于120

2017-02-17 15:49:37 来源:
评论(0 收藏(0)

  02月17日讯,自新年以来,日元兑美元已经上涨了近2.7%,日本政府似乎正在赞同美国总统特朗普的观点:日元贬值应该受到限制。

  美国与日本在货币汇率和出口竞争上一直存在分歧,日本财政大臣麻生太郎(Taro Aso)在周三打破常规,为日元限定了一个特定的价位。他认为,目前美元兑日元维持在114附近,日元这一价格水平并不显弱,毕竟日元在2008年雷曼兄弟破产(金融危机)之前的汇率比现在更低。

  “麻生太郎似乎认为,如果美/日反弹到120,日元就太弱了。”摩根大通日本市场研究主管Tohru Sasaki 在报告中写道,“日本政府显然希望美/日能够长时间维持在当前水平。”

  日本官员已经不是第一次拿雷曼兄弟破产前的日元汇率作为基准了,在2015年6月,日元跌至10年来低点125.86时,日本央行行长黑田东彦(Haruhiko Kuroda)站出来表示,就日本的几个贸易伙伴国之间的通胀差异数据来看,日元将不可能进一步走软。

  在雷曼兄弟破产之后,市场避险情绪在往后的3年里一再推动日元走高,并在2011年达到最高记录的75.35。而强势日元也在伤害日本的出口行业,侵蚀他们的市场份额和利润,连带制造业岗位的流失。当安倍经济学为日本引入了前所未有的货币刺激政策,并促使日元重新下跌,一些人开始担心,日元的过度走软会削弱消费者支出。

  “黑田的讲话是在为美/日汇率封顶,”Sasaki在周四表示,“而麻生太郎则把这条封顶线向下挪了约5日元。”

  当黑田作出上述表示后,日元在结束的2016年中上涨了近12%。根据美元即期汇率来看,从去年6月至今,日元上涨了7.5%。

  “可以理解为什么日本官员不希望美元兑日元上涨过快,因为他们将承受来自美国政府的压力。”Sasaki说。特朗普在上个月曾公开表示,日本和中国“正在利用不断贬值的本国货币玩弄市场,而我们却像木偶似的傻坐着。”

  在2月16日,于德国波恩举行的二十国集团外长会议期间,日本财政大臣麻生太郎表示,他早在一个月前就预约会见美国财政部长Steven Mnuchin,并将向Mnuchin仔细解释日元仍处在强势阶段。他在本周的周四上午已跟Mnuchin通了电话,虽然在谈话中未涉及到货币问题。

  虽然日元走软通常会推动日本股市,但美/日一旦上破120可能会动摇日本投资者的积极性,美银美林首席日本货币和股票策略师Shusuke Yamada说道,如果汇率超过130,日本的经济和股市会被高涨的进口成本所伤害。

  Yamada推荐在美元走软时可以趁机买入美/日,只要它仍低于120水平,而在高于这一水平线时则做空美/日。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:myg
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录or 注册网站)
  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
印纪传媒 35.75 -7.88% 6.29
招商银行 19.10 1.70% 4.23
湖南天雁 13.78 7.91% 3.72
分众传媒 11.86 4.04% 3.27
中国平安 36.74 0.52% 3.26
山东黄金 36.79 2.48% 3.25
农业银行 3.28 0.92% 2.88
中金黄金 12.26 2.08% 2.61
  • 高位十字星,一个变盘的信号
    21:32:54   电脑视频,每天下午会有的!我也会提示 06:18:47   早上好! 08:20:44    #立足股市,淡定是根本!# 进入这个股市,我们就是沧海里的一片小舟,随时需要经历风雨的吹残,坚定信心! 08:23:35   吉比特公司2016年绩实现了大幅度增长公司全年实现营业收入1,305,428,576.07元,同比增长335.08%;实现净利润703,545,724.97元,同比增长304.21%;实现归属于母公司的净利润585,464,492.17元 08:25:25   我国成品油调价时间窗口将打开。近期美国原油库存、产量双升态势打压市场,国际油价刷新年内低点。多家机构认为,我国成品油价格将迎来“二连跌”,并可能创出年内最大降幅。
  • 新的一周开始了。我们继续相伴
    15:06:34   已经连上了 15:06:44   看到视频的请打888 18:34:20   目前是的 18:34:31   晚上9点半更新每日收评 21:37:47   每日收评:轻大盘重个股 http://t.10jqka.com.cn/pid_81883875.shtml?audit=1
  • 近两日以防风险为主,今微低开收小跌概率大
    15:30:36   收盘 3点至晚9点仍可以免费签约成为赢家军正式一员 20:13:57   今晚8点10分私募经验刘琪为大家分享,目前刘琪2,3月,两月T策略收谥 21%,暂时空仓 07:50:03   家人们早上好 07:50:27   今日感悟:一个人只要能把内心的善完全唤醒,就能体会到圣贤的滋味! 07:58:44   当官的人若能把百姓心当成自己的心,百姓事当成自己的事,那民拥之爰之。同理做投顾的人若能把股心当成自己的心,股民的事当成自己的事,那股民拥之爱之。
  • 近期市场不追涨、不杀跌,择机高抛低吸
    08:15:32   嗯 最近我们 先去找个 山洞? 08:15:58   躲躲 空头的飞机~~ 08:16:24   81 我的分析 有较大概率到前期的高点 08:16:30   昨日只是个小的高点 08:16:41   还有更高的 那个高点 大家可以自己去看图!!!
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 炒股必备—同花顺财经
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

招商中证白酒指数

近1年收益率

49.61%

费率1详情> 购买

鹏华酒分级

近1年收益率

41.06%

费率1详情> 购买

易方达消费行业

近1年收益率

41.63%

费率1详情> 购买

银华富裕主题混合

近1年收益率

40.39%

费率1详情> 购买

国泰金鑫

近1年收益率

35.55%

费率1详情> 购买
收益宝

最近7日年化

4.30%

详情>
理财宝

最近7日年化

5.10%

详情>