让投资变得更简单 首页 >外汇 > 汇市评论 > 正文

人民币破“7”言犹在耳 现在还那么坚定吗?

2017-02-17 16:05:54 来源: 凤凰财经
评论(0 收藏(0)

  新年新变化,人民币兑美元即期在跨年之后并未出现此前市场预期的持续单边下跌,内外部共同作用化解了部分贬值预期。路透社分析报道称,虽然年度角度看,人民币仍有跌破“7”元关口,但环境允许情况下,监管层也在努力为后续的调整提供转圜空间,料年度跌幅较去年明显收窄。

  虽然2月开始美元指数探底99.2后展开反弹,但人民币兑美元并没有跟随调整,本周甚至出现了和美指同涨的“反常”走势,市场供求明显偏向结汇方向,这是否有政策引导意图还未可知,但最起码此前对人民币单边贬值的投机押注已明显减少。

  当然贬值预期分化和监管层采取的动作有直接的关系,新年伊始监管层强化换汇用汇的真实性审查,包括个人每人每年5万美元无理由换汇额度的使用,这就从源头上将那些准备投机人民币贬值以期获得收益的部分投机头寸挡在市场之外,这又不影响企业和个人的实际用汇需求,因此实际管制效果也比较明显。

  在实操层面,为了挤出离岸空头势力,监管层在年初时大幅收紧离岸人民币流动性,导致离岸人民币拆借利率大幅飙升,离岸CNH反弹幅度超过在岸即期汇价,导致两地汇价价差持续倒挂,这使得那些内购外结的投机操作成本快速上升。

  虽然春节以后离岸人民币流动性基本恢复正常,但经历一轮挤压使得人民币空头大幅减少,加上监管层强化审查,套汇操作路径基本被堵死,因此估计这种汇差倒挂的现象可能会继续一段时间。

  还有一个不得不提的是,跨年之后美元走势不再强势,这给了人民币喘息机会;美指能回调,一方面是去年底美联储才加息,短期内并不具备再度加息条件,另外市场逐渐从“特朗普狂热”中清醒过来。

  美国总统特朗普的经济政策仍是最大的不确定性,特朗普不少前后矛盾的表态让市场疑惑重生,因此可以预计短期内美元指数难以再现强势上行走势,这对人民币汇率而言,来自外部的压力并不大。

  这从人民币衍生品市场的走势可以获得佐证,周四离岸人民币一年期的平价期权隐含波动率报6.65/6.9%,较去年12月中旬的高点回落超两成,并创下逾三个月新低;一月期的期权隐含波动率自1月初的高点回落近五成至4.09%附近;在岸人民币期权隐含波动率亦出现明显调整,表明市场对人民币贬值的押注继续退潮。

  还有离岸长端掉期点近期持续回落,本周一度下破2,000点关口,较1月初的3,710点高位回落近五成,一方面得益于短端掉期点回落,另一方面也反映出市场对美元长线需求的消退。

  如若市场对人民币贬值的押注上升,要么离岸CNH价格低于在岸,也就不存在当前倒挂的状况,这会导致内购外结操作再度出现,同时也会提升离岸的期权隐含波动率。如果这种预期到达某个临界值,可能会招致监管层再度收紧离岸人民币流动性,导致拆借利率飙升并挤压空头的状况再次出现。

  对于在岸掉期而言,也走出了和去年完全不一样的走势,因监管层在春节前后明确向市场传递出货币政策中性偏紧信号,推高了美元/人民币掉期曲线;银行间资金利率上行,对内不仅可以挤压金融市场泡沫,实现去金融杠杆和防范系统性风险,也可以缩减中美利差,提振中国资产吸引力,间接地也会起到稳定汇率的作用。

  破7或在下半年

  虽说短期内人民币贬值压力明显缓解,但若从略长时间去观察,人民币贬值预期没有明显扭转,因此年内破“7”的概率仍大,时间点应该落在下半年,大概率还会走出前高后低走势。

  从外部角度看,不管特朗普经济政策如何,大方向仍将是“美国利益优先”,加上美国经济表现明显好于其他经济体,美联储一年两次左右的加息,美元利率上升提振美元资产吸引力,资金流入更提振美元人气,若美指在充分调整之后再创新高,人民币很难独善其身。

  根据芝加哥商业交易所(CME)的FedWatch工具,联邦基金利率期货走势暗示,3月升息的可能性为18%,低于周三时的31%。但5月加息概率已近50%,而6月加息的预期已升近70%,配合近期美联储主席叶伦的讲话,一旦市场预期更为明确,美指料重拾升势。

  美国处于加息周期中,中美利差若持续偏低,也会影响人民币资产的吸引力,目前中美10年期国债收益率差不足100个BP,因此兼顾到人民币贬值压力和资本外流压力,也要求未来中国的货币政策操作转向中性偏紧。

  从内部角度看,中国经济仍面临一定的下行压力,而居民资产全球化配置需求仍存,企业结汇意愿仍低于持汇意愿,这些都会从结售汇角度对人民币带来下行压力。

  总之,在人民币贬值预期没有扭转前,估计监管层对购汇端的真实性审查将持续,同时会继续监控市场上的离在岸市场供求,确保基本稳定,并等待中国经济逐渐企稳,或者强势美元周期终结。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:myg
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录or 注册网站)
  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格力电器 34.07 1.43% 2.55
首航节能 8.74 4.92% 2.35
中信证券 16.39 -0.12% 1.75
国电电力 3.51 2.04% 1.75
浦发银行 12.84 -0.70% 1.64
中化岩土 13.73 1.33% 1.38
国元证券 12.25 2.17% 1.35
青岛海尔 13.96 2.57% 1.31
  • 关注造纸行业 纸业价格上涨贯穿全年
    22:09:34   都一样的,慢慢稳妥起来 22:22:29   近期次新银行走势有所回调,大市值银行持续在创新高,目前浮亏不大的话倒不用担心,虽然调整还没有结束,但是继续下行的空间应该不大的,目前次新股整体指数基本调整结束,操作上建议持股,问题不大 22:24:53   浪潮信息上周表现很不错,一举冲击19元压力位,不过持续性不强,后续回落了,目前股价在17元附近整理,最主要MACD依然在0下,所以没有继续上攻的意愿,但是节后再次冲击19元是大概率事件,短期只要不跌破17元支撑位就可以了,先拿着 22:28:09   客气了 22:29:18   【重磅:MACD买卖实用小技巧】 MACD在0轴下方坚决不买入股票,因为80%在0轴下方的金叉都属于诱多行情!当然也有特殊情况,所以我们以大概率为主。 同样,在0轴上方买股票赚钱的概率远大于在0轴下方,因为在0轴上方属于多头形态,做多的人比做空的人要多一些!
  • 把握高抛低吸的机会
    21:54:50   #0526龙虎榜复盘:8500万打响次新股# 0526龙虎榜复盘:8500万打响次新股http://t.10jqka.com.cn/pid_85350898.shtml 22:14:39   右边提问 22:14:50   #0526龙虎榜复盘:8500万打响次新股# 0526龙虎榜复盘:8500万打响次新股http://t.10jqka.com.cn/pid_85350898.shtml 22:14:58   深交所:中小板专注主业展现良好成长性 http://t.10jqka.com.cn/qs/zx_85215592.shtml 22:15:48   《0526龙虎榜复盘:8500万打响次新股》佛山8500万赌IPO降速,而新秀(小号)继续加仓多战线进攻熊安。战场看起来还是那个味道,到底后面哪条线更强呢?【成交金额TOP10(上市时间大于60天,不包含次新)】交易金额最大的股票反应出市场的主流资金都在哪里,主流资金的沉淀,使得这种板块走得远,并且容易形成中期走势。点评:熊鹌4支,保险1支,银行2支,券商2支,环保白马1支。 石化机械:这一波的失败龙头票(二板未遂,被北京科锐反超
  • 节前最后一个交易日的操作策略
    21:33:37   盘子大,不是真正受益股 21:35:27   【股权质押现状:85%公司股价低于质押日 次新股压力大】 21:39:52   属于震荡区间,如果跌破8.45就是下降趋势 21:40:04   不追高 21:43:19   很难,前期涨幅太大,你有见过银行股之前那么疯狂的?
  • 安心过节,后期整体走势以中线向上为主!!
    14:57:15   如果不是因为我的成本线和暂时盐津铺子股价基本接近,那么我会加些仓位!! 15:00:28   【大盘分析】上证选择了一天时间的震荡市,也算烧高香了,毕竟很久没有出现红盘股比绿盘股多的时候,满足吧!!而免费宝箱今天早盘买入的清源股份涨停!!也算给了一些粽子钱!!知足!!对于下周而言,其实我认为大盘如果不被国际市场联动的话,理应震荡向上,这是中线格局之下的走向,最怕的是美股出现国际下跌!! 15:03:40   所以放假四天,周三开盘之前,我们更多的是关注国际股市是否存在一定的下移?而且多多关注监管层休息时间的消息面动向,韩教授的话是否真实贯彻下去?监管层能否接受别人的建议,从而改变一气呵成的结局?!我们不得而知,但期望大家都安安心心的,过节了,多陪陪自己的家人,因为他们才是我们人生之中最应该关注的亲人!! 15:12:29   【假期任务】年轻的父母给儿子买一个比较贵的玩具,陪他们玩上一会!!股灾亏损的钱可能都够买汽车了,别苦了孩子!!给父母打个电话,或者做几道好菜,买上二两白酒,陪父母唠唠家常里短!!如果媳妇厉害的,把自己鞋盒子里的小金库拿出一部分给母亲买件像样的衣服!!让媳妇给丈母娘打个电话,或者亲自登门蹭顿饭去!! 20:53:22   【利好出现】证监会新闻发言人邓舸5月26日在例行新闻发布会上表示,规范大股东减持行为是市场基础制度的重要部分!!这是第一个小级别利好!!而第二个利好更加喜欢:证监会5月26日核发IPO批文 7家企业筹资总额不超过23亿元,这属于IPO放缓的节奏,希望节中再来点利好,那么下周三开盘,就牛啦!!
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 炒股必备—同花顺财经
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

白酒分级

近1年收益率

46.09%

费率1 详情> 购买

易基消费

近1年收益率

44.70%

费率1 详情> 购买

中国互联

近1年收益率

42.86%

费率1 详情> 购买

国富大中华

近1年收益率

41.88%

费率1 详情> 购买

易方达中小盘

近1年收益率

41.01%

费率1 详情> 购买
收益宝

最近7日年化

5.16%

详情>
理财宝

最近7日年化

5.13%

详情>