让投资变得更简单 首页 >外汇 > 汇市评论 > 正文

外汇管理局:1月资本外流同比下降65% 压力明显减缓

2017-02-17 20:26:57 来源:
评论(0 收藏(0)

  【综合】国家外汇管理局2月17日召开了新闻发布会,期间管理局新闻发言人回复了大家所关心的跨境资金流动的问题。

  一月份,我国跨境资金流出压力缓解:银行结售汇逆差同比下降65%。银行结售汇逆差是指客户购买外汇金额大于客户结算外汇金额,逆差下降表明市场对外汇的需求大于供给的情况减缓,减少了本国资本外流和货币贬值的压力。

  国家外汇管理局新闻发言稿

  国家外汇管理局的统计显示,2017年以来,我国跨境资金流出压力明显缓解。一是银行结售汇逆差收窄。2017年1月,银行结售汇逆差192亿美元,环比和同比分别下降59%和65%,其中,企业、个人等非银行部门结售汇逆差156亿美元,环比和同比分别下降64%和77%。

  二是非银行部门涉外收付款逆差下降。1月份,非银行部门涉外收付款逆差97亿美元,环比和同比分别下降21%和83%。其中,外汇收付顺差17亿美元,人民币收付逆差114亿美元。

  这表明,国家的下半年以来收紧外汇管理卓有成效。在去年11月18日,国家发展改革委、商务部、人民银行、外汇局四部门共同严厉监管“买买买”。中央宣布要重点打击通过非法手段的资本外流。制止虚假投资,实际转移资产的行为。

  外汇局资本项目管理司司长郭松称,外汇局支持真实合规的对外投资,但对虚假投资肯定会采取高压态势。

  自去年大额现金跨境交易的报告标准由20万元人民币降至5万元人民币之后。外汇管理局在2017年年初再次重审了一个老要求,个人购汇不得用于海外购房及投资等未开放的资本项下交易。此项要求被众多媒体误读为今年颁发的“新政”。

  无独有偶,2月16日,商务部网站的数据显示,中国海外投资中流向房地产行业的投资大降84.3%。

  据先前报道,中国对海外的投资在监管层的要求下日益理性化。去年中国有价值逾750亿美元的海外交易被取消,一部分原因是监管加强和外汇限制导致30笔对欧洲和美国企业的收购交易落空。相比之下2015年被取消交易价值只有约100亿美元。

  同时,也报道了中国地产商在加拿大、澳大利亚、美国,英国等地的投资导致了地方政府开始对中国人“限购”。

  此外,新华社在去年发表社评,认为“土豪们”在海外一掷千金买房有可能涉及洗钱,并且表示中国将会和外国政府一起合作,一同制止房地产洗钱行为。

  于此同时,中国海外投资中,高新技术产业对外投资却在增加。1月对外投资主要流向制造业以及信息传输、软件和信息技术服务业,同比分别增长79.4%和33.1%,占对外投资总额的比重从2016同期的13.4%和5.6%上升至37.5%和11.5%。流向装备制造业22.9亿美元,是上年同期的2.7倍。

  就此次资金外流下降,援引民生银行600016)首席研究员温彬表示,今年我国宏观经济的开局平稳向好、外汇管理加强合规性的审查等因素影响下,市场预期发生了变化。在此背景下,银行结售汇状况有所好转。

  同时,业内人士认为,1月银行结售汇逆差收窄,外汇储备调节国际收支的压力进一步缓解,外汇储备规模和外汇占款的降幅均有所收窄,这都印证了我国跨境资金流出压力有所缓解。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wzl
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录or 注册网站)
  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格力电器 34.07 1.43% 2.55
首航节能 8.74 4.92% 2.35
中信证券 16.39 -0.12% 1.75
国电电力 3.51 2.04% 1.75
浦发银行 12.84 -0.70% 1.64
中化岩土 13.73 1.33% 1.38
国元证券 12.25 2.17% 1.35
青岛海尔 13.96 2.57% 1.31
  • 放假了随性一点啦
    10:59:19   基本没亏损,无伤大雅,10均线上做多吧 11:00:06   下降通道的反弹而已,注意控制风险,套得多就被动持股吧 11:00:46   是的,大概率守不住还要继续下跌 11:02:09   这只票炒作差不多了,在下降通道短期难有起色,但套得多只能被动持股,下次要记得提前止损 11:03:47   还在下降通道,漫漫雄途,深套就拿着吧,能做T就T摊低成本,下次提前止损
  • 利好不断,节后有望迎来反弹
    08:38:23   新一批IPO家数减至7家 筹资总额减至不超23亿——今年以来,有一周是14家,还有两周是12家,除此之外,都是核发10家,这次有3点变化:1、今年第一次核发新股低于10家;2、每周两次的发审会这周只开了一次;3、募集资金变少,对于超跌的创业板和次新股是利好,周五早盘7:53提醒大家可低吸次新股; 10:42:23   如果是周五超过四点开户,需要下个交易日才能开好 10:43:53   玥儿好 10:44:02   【河北进行农村散煤治理 确保2020年平原农村散煤“清零”】 11:00:06   【机构看好股指期货新一轮松绑 对冲产品正重新杀入市场】
  • 重磅利好-减持新规解读
    09:13:48   5.协议转让中单个受让方受让股份的比例不得低于总股本的5% 这个之前也是漏洞,持股5%以下就不算大股东了,可以随便卖,算是变相减持的一条路,这个漏洞也被堵上了! 09:14:30   6.细化披露要求:在减持实施的15日前公告减持计划,披露减持股份的数量、来源、原因、时间区间、价格区间等信息;在减持时间或数量过半时,公告减持进展;在减持实施完毕后,公告减持结果。 09:14:41   提前15天公告,这个规定之前就有,这次是多了一个事中公告,即时间或数量过半时的公告,用处不大,但散户多知道一些信息,还是有好处的! 09:15:50   7.所有符合《实施细则》相关规定的市场主体,即《实施细则》发布日起,持股5%以上股东和控股股东、持有特定股份的股东以及上市公司董监高,均应遵守细则的减持规定。 这个才是狠招,周五放消息出来,周六直接关门打狗,还没跑的大股东、小股东、机构们,节后想跑也跑不了啦! 抛压减轻,将明显提振市场信心 10:51:36   过去这些年,有不少上市公司,上市目的很单纯,就是为了上市后套现! 为此不惜造假、编故事,手段无所不用其极,为了套现为目的的上市,大股东往往不把心思用在经营企业上,上市套现后,公司业绩变脸,经营每况愈下,最后套牢了散户 减持新规有助于遏制这种现象!
  • 大股东减持新规 节后绝地反击!
    10:28:01   “本圈子内所有T策略交易都是模拟交易,所有言论仅供学习交流,切勿作为实盘交易的依据,否则后果自负。股市有风险,投资须谨慎。” 10:28:02   【重磅:MACD买卖实用小技巧】 MACD在0轴下方坚决不买入股票,因为80%在0轴下方的金叉都属于诱多行情!当然也有特殊情况,所以我们以大概率为主。 同样,在0轴上方买股票赚钱的概率远大于在0轴下方,因为在0轴上方属于多头形态,做多的人比做空的人要多一些! 10:28:07   【重磅来袭】为了更好的交流,请朋友们改一下自己的昵称,让老师记住你,这是一个伟大的任务!【格式如下:华尔街XX,前面带有华尔街即可!】这样以后交流起来就能记住你了。比如:华尔街无极剑圣,华尔街盖伦,华尔街女警,华尔街德玛西亚。 10:28:32   各位兄弟姐妹,我休息一会,连续打字人都蒙蔽了 10:28:55   没解答的个股的朋友请谅解,机会多的是,假期有时间!
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

白酒分级

近1年收益率

46.09%

费率1 详情> 购买

易基消费

近1年收益率

44.70%

费率1 详情> 购买

中国互联

近1年收益率

43.20%

费率1 详情> 购买

国富大中华

近1年收益率

41.88%

费率1 详情> 购买

易方达中小盘

近1年收益率

41.01%

费率1 详情> 购买
收益宝

最近7日年化

5.16%

详情>
理财宝

最近7日年化

5.13%

详情>