让投资变得更简单 首页 >外汇 > 央行动态 > 正文

央行:下一阶段将实施稳健中性货币政策

  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  证券时报记者 易永英

  2月17日,央行发布2016年第四季度中国货币政策执行报告,下一阶段将实施好稳健中性的货币政策,更好地平衡稳增长、调结构、抑泡沫和防风险之间的关系,为供给侧机构性改革营造适宜的货币金融环境。保持流动性基本稳定,综合运用价、量工具和宏观审慎政策加强预调微调,调节好货币闸门,并促进结构优化。

  报告总结,2016 年以来,中国人民银行保持货币政策 的审慎和稳健,取得了较好效果。银行体系流动性合理充裕,货币信贷和社会融资规模平稳较快增长,利率水平低位运行,人民币对一篮子货币汇率保持基本稳定,对美元双边汇率弹性进一步增强。

  2016 年末,广义货币供应量 M2 余额同比增长11.3%;人民币贷款余额同 比增长 13.5%,比年初增加 12.65 万亿元,同比多增 9257 亿元;社会融资规模存量同比增长 12.8%。12 月份非金融企业及其他部门贷款加权平均利率为 5.27%。2016 年末,CFETS 人民币汇率指数为 94.83, 人民币对美元汇率中间价为 6.9370 元。

  报告指出,在一系列政策措施的共同推动下,中国经济运行总体平稳,供给侧结构性改革取得积极进展。消费贡献率继续提高,投资缓中趋稳, 贸易顺差收窄。工业生产平稳增长,企业效益好转,就业形势总体稳 定。2016 年,国内生产总值(GDP)比上年增长 6.7%,居民消费价格 (CPI)比上年上涨 2.0%。

  报告中指出,下一阶段货币政策思路将坚持稳中求进工作总基调和宏观政策要稳、 微观政策要活的总体思路,实施好稳健中性的货币政策,增强调控的针对性和有效性,做好供给侧结构性改革中的总需求管理,为结构性改革营造中性适度的货币金融环境。更加注重改革创新,寓改革于调控之中,把货币政策调控与深化改革紧密结合起来,更充分地发挥市 场在资源配置中的决定性作用。针对金融深化和创新发展,进一步完 善调控模式,强化价格型调节和传导,完善宏观审慎政策框架,畅通 政策传导渠道和机制,抑制资产泡沫,防止“脱实向虚”,提高金融 运行效率和服务实体经济的能力,同时牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。

  一是保持总量稳定,综合运用价、量工具和宏观审慎政策加强预调微调,调节好货币闸门。

  二是促进结构优化,支持经济结构调整和转型升级。继续优化流 动性的投向和结构,发挥好信贷政策支持再贷款、再贴现和抵押补充 贷款的作用,强化信贷政策在推进供给侧结构性改革中的重要作用, 引导金融机构优化信贷结构。

  三是进一步推进利率市场化和人民币汇率形成机制改革,提高金 融资源配置效率,完善金融调控机制。进一步督促金融机构健全内控 制度,增强自主合理定价能力和风险管理水平,从提高金融市场深度 入手继续培育市场基准利率和完善国债收益率曲线,不断健全市场化 的利率形成机制。

  四是完善金融市场体系,切实发挥好金融市场在稳增长、调结构、促改革和防风险方面的作用。坚持市场化改革与发展方向,坚持创新 和监管相协调,丰富债券市场产品和层次,完善市场基础设施,稳步 推进债券市场对外开放,推动多层次资本市场建设,着力提高金融服 务实体经济发展的能力和效率。

  五是深化金融机构改革,通过增加供给和竞争改善金融服务。继 续深化大型商业银行和其他大型金融企业改革,完善公司治理,形成 有效的决策、执行、制衡机制,把公司治理的要求真正落实于日常经 营管理和风险控制之中。

  六是把防控金融风险放到更加重要的位置,完善宏观审慎政策框 架,切实维护金融体系稳定。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格林美 6.96 9.95% 10.46
西部建设 24.16 7.19% 5.71
河钢股份 4.69 3.99% 4.23
农业银行 3.69 2.22% 4.13
云南铜业 15.07 6.20% 3.61
工商银行 5.48 1.67% 3.53
佳沃股份 26.38 -7.73% 2.99
天山股份 14.44 3.51% 2.94
  • 07月26日正在直播
    01:01:56   【回顾】【剖析2017年内线金牛】,在这个资讯服务里,我将重点挖掘潜伏的中长线优质股,上面也说到了曾经挖掘的一个月涨幅50%的五矿稀土,半年翻倍的天齐锂业,一年4倍的沧州大化,还有曾多次在直播间提到的赣锋锂业等,选股的重点,放在二线蓝筹+低价位+低估值+业绩增长+成长型的股。挖掘几只,市场上大主力资金被套的,趋势刚开始的,有消息来源的,风险较低的这样的内线金牛,重点放在趋势投资上,几个月的中线或一年的长线。这个内线金牛,一旦选入,将会到公司实地考察,调研跟踪,一句话:没有可靠的金刚钻,不揽这个瓷器活。 01:02:10   【回顾】【剖析2017年翻身之战】先看 战机1:政策环境已经发生变化,价值投资里唯一未启动的主题超低价蓝筹股已被挖掘。政策环境,自金融工作会议召开以来,重新确立了金融服务实体经济的定位,重新确立了金融不仅要助力增量经济的发展,更要在盘活存量经济上,那么我认为,接下来的我们的资本市场要从单纯强调或发行IPO(发展增量经济)到并购重组(盘活存量经济)上倾斜。在这样的环境下,讲的就是围绕业绩,价值投资。 01:02:39   【回顾】【剖析2017年翻身之战】再看 战机2:金九银十 第三季度才是2017利润最丰厚的月份 大宗商品涨价谁会接棒! 上半年,大部分朋友亏在雄安和次新两个板块上,没赚到钱,亏损较多。第三季度已经在路上,如何抓住8月份、9月份的行情,在挖掘题材板块上,重点把握即将爆发的题材热点,抓住消息面上的利好股,抓住利好涨价股,提前埋伏! 01:03:07   【回顾】【剖析2017年翻身之战】再看 战机3:银行、保险、煤炭、钢铁、有色里的股票谁将成为最终的龙头老大!神秘的一供给侧改革板块呼之欲出!这一条,我会在接下来的时间,寻找并抓住这个神秘的龙头老大,揭开的面纱。选择一只或几只做重点把关和中、短线操作。 01:03:30   【回顾】【剖析2017年翻身之战】再看 战机4:长线选好马,好马名花有主:超低价+国改概念+业绩超预期增长+长期底部横盘=爆发在即。这是我在这个服务里选股的重点。捕捉这样的好马,抓住好股,形成增值保值、盈利至上的操作思路和理念。
  • 07月26日正在直播
    19:03:55   具体问题具体分析,比如建军节90周年临近,凯龙股份受邀参加主题展览会,刺激该题材,混改龙头长春一东近期也有所表现,军工细分几个板块,我们需花点时间跟踪。以上提及的个股只是举例,不作为推荐。 19:08:45   心态须放平,后期可以考虑做波段操作,慢慢降低成本。 19:11:40   短期10日线作为支撑位。 00:54:27    欢迎光顾,长期高位套牢比较被动,建议目前位置可以减仓,若回调可再低吸。 00:57:34   资源股已经上涨多日,这个位置介入应该采用快进快出法则,建议本周择机减仓。祝好运
  • 07月26日正在直播
    00:25:29   【今日早评:风险、风险、风险!重要的事情说三遍!!】(第01段)大家好,对于昨天而言,咱们依然非常幸运,神六再次秉承神字头股票传承,大获全胜,盈利6个点离场,而且我在上午没有达到上证3260点之前,提醒大家3260点附近逢高减仓离场,且存在上证下跌风险,事实也是如此,上证昨天的最高位是3261点,分时高点预测依然精准!那么这又能说明什么呢?下面我给大家简单的分析一下! 00:30:49   【今日早评】(第02段)大家看图,这是昨天两市3000只股票的涨跌分析图,可以看出,虽然题材小盘股存在超跌反弹的预期,这也是我们希望看到的风格转换,但昨天依然存在2000多只股票绿盘,而且从板块方面来看,主板上证的股票下跌概率很大,这代表上证大盘出现了一定的做空!那么我们再分析一下上证大盘!你看看是不是需要谨慎一些? 00:40:36   【今日早评】(第03段)首先我们看一下上证大盘的周线图,你会发现六连阳,且出现一个上阴影的单针顶,对于A股上证而言,你知道六连阳是什么概念吗?只有牛市才会存在的数据图,所以别光看着上证涨,你就激进的感觉牛市来了,要先琢磨一下这个周线图六连阳的获利盘有多大?一旦释放会不会造就两市联动下跌? 00:48:12   【今日早评】(第04段)我们再看上证日线图,首先上证日线级别的黄金轨道上轨压力线到现在也没有突破,这个上轨压力线如果总是僵持不突破,那么会否出现一个拐头向下的回踩?而且前天上证最高位是3261点,而昨天上证最高位也是3261点,形成了二日双顶图!这种图形不是什么好事,MACD潜在顶背离存在发酵,更是我们需要注意的! 00:53:33   【今日早评】(第05段)最后我们再看看上证小时级别的60分钟趋势图,咱们这两天一直因为这幅图形而担忧谨慎,昨天已经达到了小时级别的死叉利空技术面,而且下跌绿柱真实出现!指数圆弧顶趋势也显得风险犹存!其实从这几幅图形可知,如果A股近期存在风险,那么上证是最大的空头驻扎地,也只有上证可以造就A股再次出现下跌!因为这里的获利盘很大!一旦释放,不知道结局如何?
  • 07月26日正在直播
    22:38:21   票和操作计划都是提前给的,完全没有必要等策略再操作 23:15:04   从时间节奏上来算,应该是周五前现高点,后市将有调整 23:15:55   如果开盘后发现它是缩量状态,就会在直播提示,做不做就看大家了 23:16:17   还没到时间吧 00:08:17   #周三投资内参#不少绩增股均轮动至低位,今天指数也现首阴,属于强势格局下的首轮调整,大概率会有反弹机会,直播中也已提示低吸绩增龙头板块,不过随着未来反弹至高位,市场又将陷入空头区间,毕竟目前已从拉升期过渡到震荡期,所以要有逆势思维,个股反弹了就要分批卖出,今天稀土的走势就是一个典型,资金越来越偏向于短打,而无力再次发动大的行情,题材方面,由于绩增股行情还未结束,题材也就难有更大的表现,只有等绩增股失去赚钱效应后,它们才有机会,预计本周五前市场出现高点并空仓,下周再增加题材的配置!
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情