让投资变得更简单 首页 >外汇 > 汇市评论 > 正文

外汇局:今年资金外流压力将明显小于去年

2017-04-21 06:04:32 来源: 中国证券报
收藏(0)

  国家外汇管理局新闻发言人、国际收支司司长王春英20日在“2017年一季度外汇收支数据有关情况”新闻发布会上表示,一季度我国跨境资金流出压力明显缓解,外汇供求趋向基本平衡。未来,我国跨境资金流动总体仍会朝着均衡方向发展,我国跨境收支仍具有良好的稳健基础。与之前相比,外汇管理政策法规连续一贯,没有任何变化。

  跨境资金流动形势平稳

  从银行结售汇数据看,2017年一季度,银行累计结汇2.59万亿元人民币(折合3755亿美元),售汇2.87万亿元人民币(折合4163亿美元),结售汇逆差2815亿元人民币(折合409亿美元)。从银行代客涉外收付款数据看,2017年一季度,累计涉外收入4.67万亿元人民币(折合6775亿美元),对外付款4.84万亿元人民币(折合7027亿美元),涉外收付款逆差1736亿元人民币(折合252亿美元)。

  王春英表示,2017年一季度,我国外汇收支状况主要呈现出“银行结售汇和涉外收付款逆差大幅下降”、“外汇供求逐步趋向基本平衡”、“售汇率同比明显下降,企业外汇融资规模回升”、“结汇率同比有所上升,个人境内外汇存款由升转降”、“银行远期结售汇逆差下降”等特点。

  其中,“3月跨境资金流动小幅改善,主要受人民币汇率先贬后稳和贸易逆差的滞后影响。”交通银行601328)金融研究中心高级研究员刘健认为,一是3月人民币汇率先贬后稳,但在美联储加息预期陡然升温背景下,人民币对美元汇率也仅小幅贬值,定力明显增强,市场主体结汇意愿明显回升。二是2月贸易逆差的滞后影响叠加3月进出口回升,带来货物贸易支出增至1.23万亿元,环比、同比均明显上升,对涉外收付款构成一定压力,而涉外收付款活动往往在结售汇之前。

  不走资本管制老路

  “未来,我国跨境资金流动总体仍会朝着均衡的方向发展,我国跨境收支仍具有良好的稳健基础。”王春英表示,第一,中国经济仍处于中高速增长区间,随着供给侧结构性改革的深化,产业结构将继续升级,经济增长将更有质量、更有效率。第二,中国仍将是境外长期资本最具竞争力和吸引力的重要目的地之一。第三,金融市场对外开放将进一步深化。第四,随着人民币汇率市场化形成机制的稳步推进,人民币汇率弹性将进一步增强,有利于促进我国跨境资金流动有进有出、双向波动。第五,我国经常账户持续顺差,外汇储备仍然充裕,有能力维护外汇收支平稳运行。

  刘健预计,下半年跨境资金外流压力或将加大,但总体可控。中国经济短期回暖主要依靠投资、出口和金融加杠杆等传统动能支撑,下半年中国经济可能再度面临下行压力。特朗普减税计划有助于刺激美国经济,美联储加息预期可能增强。加之地缘政治风险、欧洲不确定性等因素影响,跨境资金流动仍存不确定性。不过,总体来看,在监管部门针对外汇和资金流动的宏观审慎监管加强、人民币汇率定力增强背景下,全年资金外流压力将明显小于2016年。

  关于外汇管理,王春英强调,从我国跨境资本转向流出以来,外汇管理部门未对汇兑和跨境收付等采取新的措施,但要求银行遵守现行外汇管理规定,切实履行展业原则,加强真实性合规性审核。与之前相比,外汇管理政策法规连续一贯,没有任何变化。“长期看,汇率本质上是由经济基本面决定,我国经济基本面继续支持人民币汇率在合理均衡水平上保持基本稳定。短期走势可能会受到预期、金融市场突发事件等影响,在一个比较短的周期内既可能升值也可能贬值,这都是正常的。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
中国联通 7.50 4.02% 9.43
工商银行 5.95 2.76% 4.69
比亚迪 62.45 1.02% 3.28
苏宁云商 12.98 2.53% 3.18
中国平安 53.80 1.36% 3.05
华天科技 8.46 5.88% 2.59
上海临港 27.73 7.11% 2.35
大族激光 41.62 2.97% 2.29
  • 周四不放量拉升需要警惕
    14:20:59   可以订的 只要买了内参的,都可以看到 14:22:39   【操作回顾】直播早盘提示上盘强势可以持股,但注意到有两次转弱现象,不够健康,可能分化会比较大,所以高位偏离值大,资金又流出的应控制风险,但综合 来看,行情应该没有结束,所以刚启动的和已经调整过一波的,我是提示继续持股的 14:24:51   【分析思路】创指没有跌破20日线,不可认为是向下选择方向,提前判断未来会跌,有较大不确定性,容易卖错,所以我的思路是在趋势不破的前提下,持股为主,当然是否有必要调仓或做T还看大家自己个股的情况,另外对于部分在低位的新能源,可能即使创指跌破,也还会有一波反弹,所以它们受的影响是不大的 14:34:43   【指数分析】创指尾盘这个走势,周五20日线有可能不保,注意观察周五小盘是否强势,如果小盘弱势破位,可能还有一波杀跌 14:48:00   【指数分析】尾盘勉强没有破位,今天和昨天相反,从昨天趋势看,周四会有一波冲高,当然早盘也确实冲高了,只是不达预期,而从目前趋势看,周五可能会有惯性回落,周五小盘是否强势就很关键了,这种格局下,如果创指能不破位,小盘还能走强,那就很不错了
  • 09月21日正在直播
    14:26:50   上面股 14:27:36   都这个程度了 还是耐心的跟着做吧,次新股后期还是有很多机会,需要耐心的跟着做做差价。 14:30:30   从整体形态来看,股价处于大的箱体运行中,未来关注钢价的走势,如果持续上涨,未来股价还有再次新高的可能,暂时做箱体运行的操作为主。仅供参考。 14:32:03   就短线而言,股价跌破平台支撑,未来一旦不能站稳支撑线之上,则考虑逢高减仓为主,坚持自己的短线原则。仅供参考。 14:41:51   #注意次新股的风险#股指其实才刚刚开始跌一点,但很多个股跌幅开始加大,比如前期火爆的锂电池概念的个股,出现跌幅板上,以江特电机为代表的个股跌停,不过前期涨幅也比较大,大幅调整也正常,但很多没有涨,或者涨幅小的也跌幅比较大,所以在目前弱势的操作中,第一做好止损,第二期望值不要太高,第三积少成多,不能有一次吃饱的想法,毕竟市场不太给力。
  • 09月21日正在直播
    14:30:41   恩是的 14:32:19   把握好整体仓位,按照我资讯里提示的走! 14:40:58   恩 如果有用可以留着 14:41:22    说的不错 14:41:46   可以 到达区间的可以考虑逐步建仓策略 总仓位务必要控制好 不要超过5成仓
  • 09月21日正在直播
    14:09:30   【高牛二号】非常牛叉的逆势爆发,直线拉升!!恭喜大家!! 14:11:14   【创指分析】目测创指1877点已经是日线底部了!!接下来看看能震荡拉升多少吧?! 14:21:31   【再次提醒】今天的目标低吸低吸低吸!当然如果说让我负责的你还是自己炒***!我是分析直播的人,爱空仓的空仓去,本直播就此看多!!3天之内第二波上攻就来了!也就是说最晚下周一,明天也有可能,而且这三天的重仓逢低布局的时间,信不信的无所谓,股市有风险,投资需谨慎!这句话大家都懂!但我只是把自己的思想说出来!! 14:34:20   【技术分析】大家看图,这是创指日线分析图,从近期的趋势可以研判明天有两种可能,第一种可能是十字星,第二种可能性是阳线,因为函数顺序出来了,今天的暴力洗盘非常强大,但大风险没有,逢低布局之后,静等这几天获利即可!即便低吸T今天没有大的盈利目测这两天会存在一个很客观的收益!! 14:41:23   【潜在利好】今天从暂时来看,恐慌资金流出很大,视为利好,大家今天淡定一些,我再说一句,现在是逢低布局的时刻!!而且恐慌盘被洗出,有利于后期发展!!
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情