小心!可能引爆汇市的另一场风暴正在逼近

2017-05-22 14:42:14 来源: 中金网
中性

  本周金融市场将迎来美联储会议纪要、美国GDP数据、OPEC减产会议等重磅事件的洗礼。上周美国总统特朗普深陷“通俄门”风波引发市场巨震,而投资者本周需警惕美联储带来的波动,不过,《北美自由贸易协定》(NAFTA)谈判可能汇市另一个引爆汇市的大事件。

  上周四(5月18日) 美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer) 通知国会,美国政府打算最早在今年8月16日后与墨西哥和加拿大重新谈判实施了23年之久的NAFTA。美方试图通过重新协商,为美国劳工和制造商赢得更好的条款。加拿大和墨西哥均对美国开启NAFTA革新计划的行动表示欢迎。

  

  美国总统特朗普(Donald Trump)去年在竞选期间曾将这一贸易协议形容为一场灾难,指责该协定剥夺了美国数百万个职位、挖空了美国的制造业。特朗普政府以降低贸易逆差为首要任务。加拿大、中国和

  不过,这些谈判可能扰乱美国邻国的货币。加拿大帝国商业银行(CIBC)和多伦多道明银行(TD)认为,在加元历经磨难后,现在可能轮到墨西哥比索了。

  根据美国商品期货交易委员会(CFTC)上周五(5月19日)的数据,截至5月16日止一周,加元的净空头头寸创下纪录新高,而墨西哥比索的净多头头寸也触及自2014年以来的高位。

  

  道明银行外汇策略北美主管Mark McCormick表示,他们仍然与NAFTA贸易关系密切,但是鉴于墨西哥与美国的贸易失衡情况更为严重,墨西哥比索可能会面临更大风险。与此同时,加元也会受到谈判的附带伤害,但是对于加拿大经济具有重大宏观意义的具体部门都不会面临风险。

  由于担心美国贸易保护政策可能影响加拿大的银行业及房地产市场,加元最近几个月已经连续走低。今年加元兑美元已经走低约0.5%至1.3511,在30个主要国家货币中的表现仅略好于土耳其里拉和阿根廷比索。

  而反观墨西哥比索,该货币兑美元2017年至今累计上涨了11%至18.7276,是全球表现最佳的货币之一。在去年11月特朗普当选美国总统后,墨西哥比索曾一度暴跌,但在市场消化特朗普提议建造边境墙和其他措施相关的忧虑后,墨西哥比索今年发起了强劲的反弹。

  McCormick表示,“期货市场上已经可以看到加元过度抛售的迹象,相对于墨西哥比索,近期对冲基金以及其他资金经理似乎对加元悲观。”

  CIBC高级外汇和宏观策略师Bipan Rai中称,“长期来看加元可能是更好的选择,特朗普政府的激进立场目的是为了削减过剩的赤字。就目前来看,美国与加拿大之间的贸易相较与墨西哥之间要平衡许多。我们预计,未来特朗普可能将矛头更多的对准墨西哥。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 宁德时代
  • 顺利办
  • 兴瑞科技
  • 友讯达
  • 大烨智能
  • 风华高科
  • 欣锐科技
  • 同益股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅