让投资变得更简单 首页 >外汇 > 央行动态 > 正文

“补水”进行中 资金面平稳跨季概率大

2017-06-20 03:52:31 来源: 中国证券报 作者:张勤峰
评论(0 收藏(0)

  继上一日实施了近5个月最大规模的单日净投放之后,6月19日,央行继续通过公开市场操作进行大额净投放。随着半年末时点临近,业内普遍预计央行保持必要的流动性支持力度,加上金融机构普遍已有所准备,资金面实现平稳跨季的可能性较大。

  OMO保持净投放

  据人行公告,央行19日开展1200亿元逆回购操作,因当日仅有100亿元逆回购到期回笼,故实现净投放1100亿元,为连续第五日净投放流动性。上一日(6月16日),央行开展了多达2900亿元逆回购操作,净投放2500亿元,单日净投放规模创今年春节以后新高。

  若考虑到16日当天还有2070亿元MLF到期的话,19日的OMO净投放规模实际上有所提高,这进一步显示了央行维护年中流动性稳定的态度。

  进入6月以来,央行流动性投放力度明显加大,月初即完成对全月到期MLF的加量续做,近期则持续通过逆回购操作实施净投放,特别是投放28天、14天等跨过月度税收征期乃至跨月末的资金。

  据统计,截至6月19日,央行通过MLF操作净投放中期流动性667亿元;通过公开市场逆回购操作净投放5400亿元。进一步的统计显示,月初以来央行开展的1.35万亿元逆回购中,7天期为4100亿元,14天期为4200亿元,28天期为5200亿元,各期限投放占比较为均衡,28天期和14天期品种操作量较前期明显增加,有助于满足机构对不同期限特别是跨季流动性的需求,稳定了市场预期。

  进入6月下旬,预计央行仍将维持适量的流动性支持力度,全月OMO净投放规模有望创出年初以来新高。到目前为止,今年以来OMO净投放最大的一个月是春节所在的1月份,实现净投放3850亿元。

  流动性预期改善

  时间已至6月中下旬之交,从往年情况看,这通常是6月资金面最紧张的时间段,但到目前为止,市场资金供求依旧相对平衡,虽然个别时点上有供需不匹配的状况,但并没有发生持续性的紧张,市场对资金面的担忧情绪缓和,不少市场机构认为资金面将实现平稳跨季。

  从历史上看,6月份流动性易紧难松,尤以6月中下旬之交最易出现紧张。2013年那场波动中,银行间市场7天质押式回购利率的历史峰值(11.62%)就出现在6月20日。有分析指出,6月中下旬之交,因金融机构集中“备考”,又面临月度财税清缴,短期流动性供求压力较为突出。

  从今年情况来看,6月以来,流动性略微收敛,前期主要表现为跨季资金供求紧张、价格高企,最近则是日内部分时点上存在供需不匹配的状况,但总体上看,市场上资金供求依然相对平衡,并没有出现特别紧张的情况,一般到尾盘时,大部分机构的资金需求都能得到满足。

  分析人士指出,近期央行加大了流动性投放力度,且加强了与市场的沟通,较好稳定了市场预期,与此同时,机构对半年末流动性风险也有充分认识,普遍加大了流动性管理力度,通过多种渠道增加跨季资金头寸,令年中流动性压力已得到一定程度释放。近期利率互换稳中有降,即反映出市场对年中流动性的担忧有所缓解。

  综合机构分析来看,多数机构认为6月份流动性再现持续异常紧张的可能性很小,资金面有望实现平稳跨季。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
万科A 23.25 6.26% 3.69
东旭光电 10.56 3.33% 2.63
中兴通讯 23.02 2.77% 2.52
常山股份 15.82 2.86% 2.44
方大炭素 11.91 6.43% 2.42
英联股份 38.40 -4.33% 2.14
康得新 22.27 3.44% 2.03
银河生物 13.41 0.30% 1.82
  • 策略2发布反弹关注标的,签约免费看!
    10:31:08   所以今天做多,还是可以看一下未来创新高,而今天做多失败,周一小盘转弱先出,下次做参与,就只能以做超跌反弹对待了 10:31:31   今天是日线转强 10:32:24   现在次新还是红的,上证还是绿的,个股均线在上,只是刚刚分时小幅转弱,日线是绝对强于上证的,符合低吸条件 10:39:41   市场回落,但目前点位杀跌空间有限,做多气氛相比开盘减弱了,未来如何走,还要再继续分析,但今天开盘杀跌时做为一个小盘类个股的短线买点,依然没有问题,仓位自己把握 10:41:58   不是完全相同的,昨天上证50超过小盘,今天不是,所以如果反弹可能是同步
  • 股民成长课程第三讲视频已经上传
    09:29:39   万达电影:关于控股股东增持公司股票计划的公告,累计增持金额不超过10亿元。 09:36:38   #盘中教学#弱势中需要观察每日早盘的下跌个股的情况,闪崩的600393继续跌停,跌幅靠前的多以次新股,涨幅较大的个股为主 09:58:30   #盘面点睛#主板50指数出现一定的调整,但就个股涨跌比来看,55开,并没有出现恐慌性下跌 10:07:54   #十点资金看市#交易半小时后,市场资金相对平稳,从成交榜前列看,主要集中在蓝筹,新能源,雄安,没有出现强势的资金板块,昨日大跌的万达和复星今日都出现一定的反弹 10:27:21   #盘中热点#近几日新材料一直成为市场热点,从锂电池,钴,石墨烯轮番表现,
  • 回调之后关注军工、次新股等
    10:18:23   行情这种尿性,有T做就不错了。 10:18:59   前年红的发紫,改名就是为了炒作用,然后股东套现,这种公司就应该严查。 10:24:00   他不是这个板块内的 10:24:35   可是这种报应报应在散户股民身上,没有报应在股东身上啊,他们都赚钱走了,公司就算退市又有什么关系 10:25:49   今日早盘大家看大盘的分时图,黄白线黄线在上,题材股行情,但是在看看深成指成交量明显萎缩,缩量反弹的个股今天昨天大跌加上今天惯性下跌之后的反弹,有点类似于报复性反弹。
  • 06月23日正在直播
    08:53:07   上海电气澄清:未与特斯拉签署任何合资协议】 08:53:21   万达债券大跌或为委外资金抛售 银行紧急开会排查风险 08:54:52   青海:柴达木盆地盐湖镁锂钾潜在价值超80万亿 09:47:45   #盘中教学#市场前面的反弹的确有一部分资金对于业绩好的个股进行了流入,这次下跌对于个股来说就是一个试金石。 大家切关注中报预增个股的表现。记住是中报主营业务预增的 10:19:51   #盘中热点#目前只有两只股自然涨停,碳源是石墨烯。其他百分之95%以上的股都是急跌后的技术修复走势
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

中国互联

46.34%

近1年收益率

购买详情

易基消费

44.22%

近1年收益率

购买详情

国富大中华

40.42%

近1年收益率

购买详情

上投摩根核心

38.93%

近1年收益率

购买详情

收益宝·活期

5.83%

7日年化收益率

详情>

理财宝·短期

7.46%

7日年化收益率

详情>