人民币升值势如破竹 慢牛行情该如何把握

2017-09-07 03:05:32 来源: 证券时报
利好

  龚璨

  9月6日,人民币对美元中间价报6.5311,实现“八连涨”;自7月以来,人民币汇率的走势可谓气贯长虹、势如破竹,连续突破重要关口。数据显示,8月人民币兑美元升幅达到2%,创下2005年7月以来最大单月涨幅,并且保持连续第四个月保持上涨;8月28日至9月6日,在岸人民币升值幅度超过1300个基点,人民币汇率出现加速升值的势头。

  根据人民银行公布的数据,我国7月央行口径外汇占款余额减少46亿元人民币,与6月份343.15亿元的降幅相比,大幅收窄并触及年内低点;这证明央行被动卖出外汇资产(以美元为主)买入人民币的动能与意愿已经接近尾声。在人民币8月实现大幅升值的背景下,可以预期8月央行将出现净买入外汇资产而净卖出人民币的头寸,外汇占款总规模有望在8月即实现由降转增的逆转。与之对应,外汇占款回升将导致货币市场人民币供应量上升,进而影响货币价格(利率)出现下降的预期;这对金融资本市场而言,无疑将构成中期利好。

  展望本轮人民币强势的根本原因,应归结为中国经济上半年取得较好成绩。“一带一路”扬帆起航加上供给侧改革成果斐然,令经济继续保持稳健增长。宏观经济基本面保持稳定,成就了国际资本对中国净流入的事实,这也将支撑人民币进一步升值的预期。

  受益于人民币资产升值,境外“热钱”势将闻风而动,积极布局高保值、强流动性的人民币资产。除了人民币债券市场之外,资源类“硬资产”亦将成为资本重点争夺的方向。叠加人民币升值背景下大宗商品进口将更为有利,国内供给侧改革进入成果收获期,我们继续坚定看好“涨价主线资源为王”的主题投资逻辑。此外,A股中外债占比较大的航空运输业、进口原料占比较大的造纸、采掘、集成电路进口、一带一路题材(港口、海外工程、跨境贸易)的上市公司也将从中受益。

  (作者系怀新投顾首席投资顾问)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fh

黄金T+D 同花顺旗下 了解黄金交易>

一手收益波动达2.3%

15010.2

马上查看

*以上为12月14日黄金TD收盘数据 *投资黄金有风险

0

+1
  • 格力电器
  • 上海钢联
  • 同花顺
  • 优博讯
  • 建新股份
  • 四川九洲
  • 青海春天
  • 北特科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅