让投资变得更简单 首页 >外汇 > 汇市评论 > 正文

央行停征外汇风险准备金人民币短期内面临回调

2017-09-12 04:33:39 来源: 证券时报
收藏(0)

  9月11日,据中国外汇交易中心公布,人民币兑美元中间价报6.4997,较前一交易日上调了35个基点。至今,人民币中间价已经连续11个交易日调升,为2015年7月份以来最长连涨。

  研究人士表示,人民币今年的升值幅度在主流国家中已经算是中等偏高水平。9月份以来,人民币出现了一波脱离美元指数的升值,这主要是由市场中结售汇失衡引起。短期看,下调远期购汇风险准备金率能够平衡结售汇供求,有望在短期内推动人民币汇率走出阶段性回调。

  9月8日,中国海关公布了8月份的外贸数据,今年前8个月,我国货物贸易进出口总值17.83万亿元人民币,比去年同期增长了17.1%。其中,出口9.85万亿元,增长13%;进口7.98万亿元,增长22.5%;贸易顺差1.87万亿元,收窄15.1%。

  申万宏源研究报告指出,8月美国、日本、欧元区制造业PMI景气度仍有上升,可见外需并未走弱,出口增速的回落可能和去年偏高的基数有关。同时,顺差收窄趋势有望延续。今年人民币持续走强,有利于进口不利于出口,总体上今年进口好于出口将是常态,这一趋势大概率将在第四季度延续。

  据媒体报道,央行下发《中国人民银行关于调整外汇风险准备金政策的通知》,要求从9月11日起,将外汇风险准备金率从20%调整为零。

  联讯证券董事总经理、首席宏观研究员李奇霖表示,央行提出要将外汇风险准备金率调整为零,目的主要是为了打断人民币的持续升值趋势,不让人民币升值预期过度膨胀;并且现在过于强势的人民币全方位升值已经影响了国内的出口,8月份以美元计价的出口增速大幅放缓就是一个例证。

  在外汇风险准备金率调整的第一天,人民币盘中就出现大跌。离岸人民币自上周五高点6.4387回落,最低跌至6.5327;与此同时,在岸人民币兑美元16:30收盘价报6.5239,较上一交易日官方收盘价跌622个基点,创1月以来最大单日跌幅。

  在李奇霖看来,央行已经注意到人民币的“异常”升势,释放出了稳定信号,如果升值趋势不减,那么未来央行可能会继续出手。当前人民币突破6.50,在央行举措出来后,升值预期会受到一定影响,购汇盘可能会出手抄底,结汇盘则会相应的收敛,等待未来更具竞争力的结汇价格,从而打压人民币的升值动力。因此,未来人民币继续维持迅猛升势的概率较小。

  招商银行金融市场部外汇首席分析师李刘阳认为,短期看,下调远期购汇风险准备金率既能够稳定市场预期,缓解恐慌情绪,也能够平衡结售汇供求,有望在短期内推动人民币汇率走出阶段性回调。不过,当前美元指数下跌趋势尚未出现显著反弹迹象,且境内结汇需求仍未出清,此轮回调的深度或仍将受限制。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

黄金T+D 同花顺旗下 了解黄金交易>

一手收益波动达2.3%

15010.2

马上查看

*以上为12月14日黄金TD收盘数据 *投资黄金有风险

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
中兴通讯 39.25 8.88% 11.04
平安银行 14.25 8.12% 7.86
招商银行 30.53 3.91% 6.40
比亚迪 69.49 9.28% 6.24
浪潮信息 22.31 8.94% 4.30
工商银行 6.11 1.33% 3.75
中天科技 15.53 5.79% 3.58
四维图新 31.10 6.91% 3.30
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情