让投资变得更简单 首页 >外汇 > 汇市评论 > 正文

央行停征外汇风险准备金人民币短期内面临回调

2017-09-12 04:33:39 来源: 证券时报
收藏(0)

  9月11日,据中国外汇交易中心公布,人民币兑美元中间价报6.4997,较前一交易日上调了35个基点。至今,人民币中间价已经连续11个交易日调升,为2015年7月份以来最长连涨。

  研究人士表示,人民币今年的升值幅度在主流国家中已经算是中等偏高水平。9月份以来,人民币出现了一波脱离美元指数的升值,这主要是由市场中结售汇失衡引起。短期看,下调远期购汇风险准备金率能够平衡结售汇供求,有望在短期内推动人民币汇率走出阶段性回调。

  9月8日,中国海关公布了8月份的外贸数据,今年前8个月,我国货物贸易进出口总值17.83万亿元人民币,比去年同期增长了17.1%。其中,出口9.85万亿元,增长13%;进口7.98万亿元,增长22.5%;贸易顺差1.87万亿元,收窄15.1%。

  申万宏源研究报告指出,8月美国、日本、欧元区制造业PMI景气度仍有上升,可见外需并未走弱,出口增速的回落可能和去年偏高的基数有关。同时,顺差收窄趋势有望延续。今年人民币持续走强,有利于进口不利于出口,总体上今年进口好于出口将是常态,这一趋势大概率将在第四季度延续。

  据媒体报道,央行下发《中国人民银行关于调整外汇风险准备金政策的通知》,要求从9月11日起,将外汇风险准备金率从20%调整为零。

  联讯证券董事总经理、首席宏观研究员李奇霖表示,央行提出要将外汇风险准备金率调整为零,目的主要是为了打断人民币的持续升值趋势,不让人民币升值预期过度膨胀;并且现在过于强势的人民币全方位升值已经影响了国内的出口,8月份以美元计价的出口增速大幅放缓就是一个例证。

  在外汇风险准备金率调整的第一天,人民币盘中就出现大跌。离岸人民币自上周五高点6.4387回落,最低跌至6.5327;与此同时,在岸人民币兑美元16:30收盘价报6.5239,较上一交易日官方收盘价跌622个基点,创1月以来最大单日跌幅。

  在李奇霖看来,央行已经注意到人民币的“异常”升势,释放出了稳定信号,如果升值趋势不减,那么未来央行可能会继续出手。当前人民币突破6.50,在央行举措出来后,升值预期会受到一定影响,购汇盘可能会出手抄底,结汇盘则会相应的收敛,等待未来更具竞争力的结汇价格,从而打压人民币的升值动力。因此,未来人民币继续维持迅猛升势的概率较小。

  招商银行金融市场部外汇首席分析师李刘阳认为,短期看,下调远期购汇风险准备金率既能够稳定市场预期,缓解恐慌情绪,也能够平衡结售汇供求,有望在短期内推动人民币汇率走出阶段性回调。不过,当前美元指数下跌趋势尚未出现显著反弹迹象,且境内结汇需求仍未出清,此轮回调的深度或仍将受限制。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

黄金T+D 同花顺旗下 了解黄金交易>

一手收益波动达2.3%

15010.2

马上查看

*以上为12月14日黄金TD收盘数据 *投资黄金有风险

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
中国联通 7.50 4.02% 9.43
工商银行 5.95 2.76% 4.69
比亚迪 62.45 1.02% 3.28
苏宁云商 12.98 2.53% 3.18
中国平安 53.80 1.36% 3.05
华天科技 8.46 5.88% 2.59
上海临港 27.73 7.11% 2.35
大族激光 41.62 2.97% 2.29
  • 周四不放量拉升需要警惕
    14:20:59   可以订的 只要买了内参的,都可以看到 14:22:39   【操作回顾】直播早盘提示上盘强势可以持股,但注意到有两次转弱现象,不够健康,可能分化会比较大,所以高位偏离值大,资金又流出的应控制风险,但综合 来看,行情应该没有结束,所以刚启动的和已经调整过一波的,我是提示继续持股的 14:24:51   【分析思路】创指没有跌破20日线,不可认为是向下选择方向,提前判断未来会跌,有较大不确定性,容易卖错,所以我的思路是在趋势不破的前提下,持股为主,当然是否有必要调仓或做T还看大家自己个股的情况,另外对于部分在低位的新能源,可能即使创指跌破,也还会有一波反弹,所以它们受的影响是不大的 14:34:43   【指数分析】创指尾盘这个走势,周五20日线有可能不保,注意观察周五小盘是否强势,如果小盘弱势破位,可能还有一波杀跌 14:48:00   【指数分析】尾盘勉强没有破位,今天和昨天相反,从昨天趋势看,周四会有一波冲高,当然早盘也确实冲高了,只是不达预期,而从目前趋势看,周五可能会有惯性回落,周五小盘是否强势就很关键了,这种格局下,如果创指能不破位,小盘还能走强,那就很不错了
  • 09月21日正在直播
    14:26:50   上面股 14:27:36   都这个程度了 还是耐心的跟着做吧,次新股后期还是有很多机会,需要耐心的跟着做做差价。 14:30:30   从整体形态来看,股价处于大的箱体运行中,未来关注钢价的走势,如果持续上涨,未来股价还有再次新高的可能,暂时做箱体运行的操作为主。仅供参考。 14:32:03   就短线而言,股价跌破平台支撑,未来一旦不能站稳支撑线之上,则考虑逢高减仓为主,坚持自己的短线原则。仅供参考。 14:41:51   #注意次新股的风险#股指其实才刚刚开始跌一点,但很多个股跌幅开始加大,比如前期火爆的锂电池概念的个股,出现跌幅板上,以江特电机为代表的个股跌停,不过前期涨幅也比较大,大幅调整也正常,但很多没有涨,或者涨幅小的也跌幅比较大,所以在目前弱势的操作中,第一做好止损,第二期望值不要太高,第三积少成多,不能有一次吃饱的想法,毕竟市场不太给力。
  • 09月21日正在直播
    14:30:41   恩是的 14:32:19   把握好整体仓位,按照我资讯里提示的走! 14:40:58   恩 如果有用可以留着 14:41:22    说的不错 14:41:46   可以 到达区间的可以考虑逐步建仓策略 总仓位务必要控制好 不要超过5成仓
  • 09月21日正在直播
    14:09:30   【高牛二号】非常牛叉的逆势爆发,直线拉升!!恭喜大家!! 14:11:14   【创指分析】目测创指1877点已经是日线底部了!!接下来看看能震荡拉升多少吧?! 14:21:31   【再次提醒】今天的目标低吸低吸低吸!当然如果说让我负责的你还是自己炒***!我是分析直播的人,爱空仓的空仓去,本直播就此看多!!3天之内第二波上攻就来了!也就是说最晚下周一,明天也有可能,而且这三天的重仓逢低布局的时间,信不信的无所谓,股市有风险,投资需谨慎!这句话大家都懂!但我只是把自己的思想说出来!! 14:34:20   【技术分析】大家看图,这是创指日线分析图,从近期的趋势可以研判明天有两种可能,第一种可能是十字星,第二种可能性是阳线,因为函数顺序出来了,今天的暴力洗盘非常强大,但大风险没有,逢低布局之后,静等这几天获利即可!即便低吸T今天没有大的盈利目测这两天会存在一个很客观的收益!! 14:41:23   【潜在利好】今天从暂时来看,恐慌资金流出很大,视为利好,大家今天淡定一些,我再说一句,现在是逢低布局的时刻!!而且恐慌盘被洗出,有利于后期发展!!
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情