让投资变得更简单 首页 >外汇 > 汇市评论 > 正文

抓住时机加快汇改加大人民币汇率双向波幅

2017-09-13 02:14:58 来源: 证券时报
收藏(0)

  近三个月以来,人民币兑美元汇率涨势如虹,从6.8左右的水平连续突破多个重要关口,一路上涨至6.5左右,接近2015年“8.11”汇改时期的汇率水平。当前汇率上涨与贬值预期改善之间不断强化,资本外流形势持续好转。市场普遍预计,本月以来,结售汇已由逆差转为顺差,也就是市场结汇的规模大于售汇的规模,反映的则是市场对当前人民币汇率上涨持续看多。

  当市场沉浸在汇率持续上涨、市场预期不断转好的兴奋中时,保持清醒的意识尤为重要。中国社科院学部委员余永定就呼吁要抓住当前的有利时机,尽快完成“深化人民币汇率形成机制改革”的历史任务。

  持有这种观点的人不在少数。当前中国经济向好迹象明显,资本外流趋于稳定,人民币贬值预期基本消失,这些都为下一步汇改提供了扎实的基础。货币当局一直提出要实现汇率的双向波动,其实现的基础就是要让市场供求关系发挥作用,减少“有形之手”的干预。

  不过,尽管汇率短期的变化可由外汇供求关系决定,但供求关系变化的背后也主要受市场预期的支配,而决定市场预期的一个不可忽视的因素,则是货币当局对汇率的态度。

  近日央行将外汇风险准备金征收比例由原有的20%下调为0,就被市场人士认为是传递了对当前人民币强势行情的立场,希望加大人民币汇率的双向波动。

  2015年出台向金融机构征收20%比例的代客远期售汇风险准备金的直接原因,是因为“8.11”汇改后远期售汇规模急剧增长,对人民币施加了强大的贬值压力。远期售汇是汇率避险的一种工具,但也被看作是做空汇率的利器,对其征收准备金会增加企业使用这种工具的成本,也就能抑制做空力量。

  相反,将外汇风险准备金降为零,就可恢复企业原有使用这种工具的便利性,一旦远期售汇规模增加,其对人民币强势升值就能起到抑制作用。所以,市场普遍认为,央行此次将外汇风险准备金降为零,是在传达这样一个信号:在目前外汇形势持续向好的情况下,货币当局希望借机加快汇改步伐,加大汇率双向波动的频率和幅度。

  按照国际货币基金组织(IMF)的分类,汇率制度分为三大类:“硬盯住”、“软盯住”和“浮动”。在IMF的近200个成员国中,绝大部分国家包括所有发达国家和重要发展中国家都已实行浮动汇率制度。中国作为世界第二大经济体,也应抓住当前的有利时机,尽快完成汇改,实现汇率的自由浮动。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
中国联通 7.50 4.02% 9.43
工商银行 5.95 2.76% 4.69
比亚迪 62.45 1.02% 3.28
苏宁云商 12.98 2.53% 3.18
中国平安 53.80 1.36% 3.05
华天科技 8.46 5.88% 2.59
上海临港 27.73 7.11% 2.35
大族激光 41.62 2.97% 2.29
  • 周四不放量拉升需要警惕
    14:20:59   可以订的 只要买了内参的,都可以看到 14:22:39   【操作回顾】直播早盘提示上盘强势可以持股,但注意到有两次转弱现象,不够健康,可能分化会比较大,所以高位偏离值大,资金又流出的应控制风险,但综合 来看,行情应该没有结束,所以刚启动的和已经调整过一波的,我是提示继续持股的 14:24:51   【分析思路】创指没有跌破20日线,不可认为是向下选择方向,提前判断未来会跌,有较大不确定性,容易卖错,所以我的思路是在趋势不破的前提下,持股为主,当然是否有必要调仓或做T还看大家自己个股的情况,另外对于部分在低位的新能源,可能即使创指跌破,也还会有一波反弹,所以它们受的影响是不大的 14:34:43   【指数分析】创指尾盘这个走势,周五20日线有可能不保,注意观察周五小盘是否强势,如果小盘弱势破位,可能还有一波杀跌 14:48:00   【指数分析】尾盘勉强没有破位,今天和昨天相反,从昨天趋势看,周四会有一波冲高,当然早盘也确实冲高了,只是不达预期,而从目前趋势看,周五可能会有惯性回落,周五小盘是否强势就很关键了,这种格局下,如果创指能不破位,小盘还能走强,那就很不错了
  • 09月21日正在直播
    14:26:50   上面股 14:27:36   都这个程度了 还是耐心的跟着做吧,次新股后期还是有很多机会,需要耐心的跟着做做差价。 14:30:30   从整体形态来看,股价处于大的箱体运行中,未来关注钢价的走势,如果持续上涨,未来股价还有再次新高的可能,暂时做箱体运行的操作为主。仅供参考。 14:32:03   就短线而言,股价跌破平台支撑,未来一旦不能站稳支撑线之上,则考虑逢高减仓为主,坚持自己的短线原则。仅供参考。 14:41:51   #注意次新股的风险#股指其实才刚刚开始跌一点,但很多个股跌幅开始加大,比如前期火爆的锂电池概念的个股,出现跌幅板上,以江特电机为代表的个股跌停,不过前期涨幅也比较大,大幅调整也正常,但很多没有涨,或者涨幅小的也跌幅比较大,所以在目前弱势的操作中,第一做好止损,第二期望值不要太高,第三积少成多,不能有一次吃饱的想法,毕竟市场不太给力。
  • 09月21日正在直播
    14:30:41   恩是的 14:32:19   把握好整体仓位,按照我资讯里提示的走! 14:40:58   恩 如果有用可以留着 14:41:22    说的不错 14:41:46   可以 到达区间的可以考虑逐步建仓策略 总仓位务必要控制好 不要超过5成仓
  • 09月21日正在直播
    14:09:30   【高牛二号】非常牛叉的逆势爆发,直线拉升!!恭喜大家!! 14:11:14   【创指分析】目测创指1877点已经是日线底部了!!接下来看看能震荡拉升多少吧?! 14:21:31   【再次提醒】今天的目标低吸低吸低吸!当然如果说让我负责的你还是自己炒***!我是分析直播的人,爱空仓的空仓去,本直播就此看多!!3天之内第二波上攻就来了!也就是说最晚下周一,明天也有可能,而且这三天的重仓逢低布局的时间,信不信的无所谓,股市有风险,投资需谨慎!这句话大家都懂!但我只是把自己的思想说出来!! 14:34:20   【技术分析】大家看图,这是创指日线分析图,从近期的趋势可以研判明天有两种可能,第一种可能是十字星,第二种可能性是阳线,因为函数顺序出来了,今天的暴力洗盘非常强大,但大风险没有,逢低布局之后,静等这几天获利即可!即便低吸T今天没有大的盈利目测这两天会存在一个很客观的收益!! 14:41:23   【潜在利好】今天从暂时来看,恐慌资金流出很大,视为利好,大家今天淡定一些,我再说一句,现在是逢低布局的时刻!!而且恐慌盘被洗出,有利于后期发展!!
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情