让投资变得更简单 首页 >外汇 > 外汇分析 > 正文

比特理财:为什么比特币不是泡沫

2017-09-13 20:52:33 来源: FX168财经网
收藏(0)

  互联网中充斥着人们将比特币比作“泡沫”。他们正在传播着恐惧,不确定性和怀疑。他们认为,比特币的高价即将崩塌,但他们的批评超出了那仅仅的怀疑。似乎只是他们讨厌加密货币。然而,其中许多专家们并没有完全掌握比特币甚至经济学。

  对于不熟悉泡沫的人来说,投资百科指它是由无保障但是旺盛的市场行为所驱动的资产。价格上涨基本上是导致资产的实际价值虚高或“虚假的实质”,因此预示着大量的抛售。

  人们对比特币感到困惑

  像Peter Schiff这样的评论家们常常说比特币是一个“泡沫”,它将会在未来某个时刻崩塌。他们提出这些说法,但他们似乎不了解比特币是如何运作的。每个人都在互联网上看到这样的头条:“比特币是虚假的,警告分析”和CNBC的文章 “比特币自2017年已经近翻了近五倍,看起来非常像科技泡沫的浪潮一样。” 甚至有一个网站 专用收集这些恐惧,不确定性和怀疑(Fear, Uncertainty, Doubt,FUD)和标题党们重复着主流媒体(的观点)。

  最近芝加哥论坛报的文章写道 “为什么投资者应该谨慎对待比特币”,作者Gail MarksJarvis也将比特币的繁荣与历史上各种泡沫(时间)进行了比较:

  你还记得2008年的房价崩溃吗,当那些买房子的无辜者认为他们会在快速上涨的价格中获得财富时,最终以房价下跌30%收场。你还记得2000年初的科技股票泡沫吗?在技术泡沫破灭之前,人们对20世纪90年代刚刚起步的互联网的先驱者们感到欣慰,并且认为科技股票的收益永远不会结束。

  她继续说就这点而言比特币并没有什么特别或不同的。她暗示着这是一个“不稳定的泡沫”,随时可能爆炸,让投资者损失惨重。她的比较和所提到的比较都是不正确的。货币与上述历史性事件都无可比性。

  比特币是特别的

  比特币是特别的。它不是一家没有盈利能力并失败的公司。它肯定也不是投机房地产这种可能因为政府和银行诱骗而崩溃的骗局。比特币是另一种事物。

  比特币的价值不会因为市场虚假而上涨。它只会因为改变生活的金融创造和更多人的使用而上涨。“网络效应”正在全面展开。

  真正的投资者狂热的投资,这种兴奋使得比特币的价格爆炸式的增长,但不要混淆这种与基于“虚假的实质”的人为炒作的泡沫。根据网络效应,越多人持续参与比特币(交易),比特币的价格就会攀升的越高。

  基本经济学原理

  比特币也因基本经济学原理而增长。供应量被限制为2100万,这使得比特币成为稀缺资产。当某个东西稀缺了同时人们又想要这些东西时,它们的价值最终将上升。这是供给与需求在起作用。

  因此,当经济学和网络效应相互结合时,就是这种资产(比特币)爆炸式增长的秘诀。比特币不是17世纪郁金香和灯泡(狂热)的翻版。这是核算和金钱的开创性进步。

  泡沫与技术失败

  这样说并不意味着比特币一定会成功。如果在底层协议上发生一些不好的事情,那价格可能会受到影响。如果发生这样的事情,人们一定会失去对比特币的信心,价格也会崩塌。

  然而,这与人为的哄抬价格或(制造)“泡沫”并不是一回事。这是技术或社区失败的结果,而不是市场失灵。比如,比特币刚刚升级的见证隔离(Segwit)。然而,见证隔离并不一定和中本聪认为的比特币应该是可扩展点对点的现金系统观点一致。相反,它将比特币分叉,并且确实对比特币不利。

  这个例子不是为了传播恐慌。我只是说比特币可能发生错误和崩溃。只是这些潜在的崩溃并不是因为“泡沫”,而是因为社区未能实现比特币经济上的可行性。在任何一种情况下,许多人希望见证隔离能够在长期运行当中起作用,这样就不会出现技术失败。

  结论

  要点是:如果人们把比特币当做泡沫,他们如何解释为什么它会存在,而不是将其与过去的泡沫进行比较,比特币和这些泡沫除了高价意外,没有其他的共性。如果比特币是泡沫,那人类已经目睹过最大的一个(当然得算6000年的黄金泡沫)。但这是不可能的。比特币更有可能是一个意想不到的产物。它的价值和潜力在迄今为止所想到的任何金融科技中被低估了,区块链社区才刚刚开始。

  2017-9-13

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
中国联通 7.48 3.75% 9.87
工商银行 5.95 2.76% 4.98
苏宁云商 13.00 2.69% 3.31
比亚迪 62.57 1.21% 3.31
中国平安 53.82 1.39% 2.89
华天科技 8.56 7.13% 2.68
上海临港 27.73 7.11% 2.45
大族激光 41.55 2.80% 2.29
  • 周四不放量拉升需要警惕
    14:20:59   可以订的 只要买了内参的,都可以看到 14:22:39   【操作回顾】直播早盘提示上盘强势可以持股,但注意到有两次转弱现象,不够健康,可能分化会比较大,所以高位偏离值大,资金又流出的应控制风险,但综合 来看,行情应该没有结束,所以刚启动的和已经调整过一波的,我是提示继续持股的 14:24:51   【分析思路】创指没有跌破20日线,不可认为是向下选择方向,提前判断未来会跌,有较大不确定性,容易卖错,所以我的思路是在趋势不破的前提下,持股为主,当然是否有必要调仓或做T还看大家自己个股的情况,另外对于部分在低位的新能源,可能即使创指跌破,也还会有一波反弹,所以它们受的影响是不大的 14:34:43   【指数分析】创指尾盘这个走势,周五20日线有可能不保,注意观察周五小盘是否强势,如果小盘弱势破位,可能还有一波杀跌 14:48:00   【指数分析】尾盘勉强没有破位,今天和昨天相反,从昨天趋势看,周四会有一波冲高,当然早盘也确实冲高了,只是不达预期,而从目前趋势看,周五可能会有惯性回落,周五小盘是否强势就很关键了,这种格局下,如果创指能不破位,小盘还能走强,那就很不错了
  • 09月21日正在直播
    14:26:50   上面股 14:27:36   都这个程度了 还是耐心的跟着做吧,次新股后期还是有很多机会,需要耐心的跟着做做差价。 14:30:30   从整体形态来看,股价处于大的箱体运行中,未来关注钢价的走势,如果持续上涨,未来股价还有再次新高的可能,暂时做箱体运行的操作为主。仅供参考。 14:32:03   就短线而言,股价跌破平台支撑,未来一旦不能站稳支撑线之上,则考虑逢高减仓为主,坚持自己的短线原则。仅供参考。 14:41:51   #注意次新股的风险#股指其实才刚刚开始跌一点,但很多个股跌幅开始加大,比如前期火爆的锂电池概念的个股,出现跌幅板上,以江特电机为代表的个股跌停,不过前期涨幅也比较大,大幅调整也正常,但很多没有涨,或者涨幅小的也跌幅比较大,所以在目前弱势的操作中,第一做好止损,第二期望值不要太高,第三积少成多,不能有一次吃饱的想法,毕竟市场不太给力。
  • 09月21日正在直播
    14:30:41   恩是的 14:32:19   把握好整体仓位,按照我资讯里提示的走! 14:40:58   恩 如果有用可以留着 14:41:22    说的不错 14:41:46   可以 到达区间的可以考虑逐步建仓策略 总仓位务必要控制好 不要超过5成仓
  • 09月21日正在直播
    14:09:30   【高牛二号】非常牛叉的逆势爆发,直线拉升!!恭喜大家!! 14:11:14   【创指分析】目测创指1877点已经是日线底部了!!接下来看看能震荡拉升多少吧?! 14:21:31   【再次提醒】今天的目标低吸低吸低吸!当然如果说让我负责的你还是自己炒***!我是分析直播的人,爱空仓的空仓去,本直播就此看多!!3天之内第二波上攻就来了!也就是说最晚下周一,明天也有可能,而且这三天的重仓逢低布局的时间,信不信的无所谓,股市有风险,投资需谨慎!这句话大家都懂!但我只是把自己的思想说出来!! 14:34:20   【技术分析】大家看图,这是创指日线分析图,从近期的趋势可以研判明天有两种可能,第一种可能是十字星,第二种可能性是阳线,因为函数顺序出来了,今天的暴力洗盘非常强大,但大风险没有,逢低布局之后,静等这几天获利即可!即便低吸T今天没有大的盈利目测这两天会存在一个很客观的收益!! 14:41:23   【潜在利好】今天从暂时来看,恐慌资金流出很大,视为利好,大家今天淡定一些,我再说一句,现在是逢低布局的时刻!!而且恐慌盘被洗出,有利于后期发展!!
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情