申万宏源评税改:人民币或承压 港股正面情绪强支撑

2017-12-05 04:50:29 来源:
利好

  讯申万宏源宏观团队联合电子、计算机、港股团队于12月3日晚组织电话会议,探讨美国参议院税改法案通过对中国市场的影响。该机构表示,美国税改将对中国形成一定的资本外流压力和人民币贬值压力,但压力可控,建议维持有效的监管措施;对于港股市场除了提振情绪外,基本面不受太大影响。

  申万宏源宏观首席分析师李慧勇讨论了美国税改对于中国市场的影响:一是税改会刺激美国企业加大本土投资和海外利润回流美国,尤其在高端制造业和能源行业这两大领域,导致我国面临资本外流压力;但该机构认为目前中国经济基本面正在改善,企业债务重整基本完成,政策组合拳已经有效打破人民币单边贬值预期,市场对待汇率波动更加理性,对于跨境资本流动的监管也维持严格,压力应在可控范围之内。

  二是本次税改很有可能很开启新一轮全球范围内的税收竞争:引来包括发达国家和新兴市场国家的跟进,各个国家会采取一定减税措施应对美国的税改。针对美国最有可能吸引的这两个领域,该机构认为中国可能会出台相关的税收优惠措施。

  三是本次税改将使人民币承压,加剧资本外流:税改一方面旨在提振经济、保持美元强势,二是希望一定程度上解决美联储加息的后顾之忧,因此人民币的确会面临一定的贬值压力;该机构建议一要维持人民币偏高汇率,不使落差过大,二要坚持此前有效的汇率监管措施,不增加资本的流动压力。

  申万宏源预计明年人民币汇率将在6.5-6.9区间内波动。15年开始的人民币趋势性贬值已经结束,未来人民币汇率将进入区间波动的常态。短期看今年内人民币汇率、外汇占款、外汇储备压力都会上升,资金面也将面临一定压力,但预计在央行削峰填谷思路下,大概率能够稳定跨年。该机构认为在未来半年内,美元很有可能在本次税改的支持下升值,但自明年下半年起,欧洲宽松货币政策的退出预期等因素可能会重新对美元形成压力。

  关于税改背景下对港股市场的影响,申万宏源港股首席分析师梁金鑫认为税改对于港股基本面影响有限,最受波及的制造业等并不是香港市场的主要组成部分,且制造业企业因为税改而真正从中国迁回美国的可能性也不大;同时税改对香港市场流动性影响也有限,因为香港市场流动性主要是通过证券投资实现,而不是依赖于税改影响的外国直接投资(FDI))渠道;但是,税改可作为目前香港市场正面情绪的重要支撑。

  今年的恒生指数涨幅为历史罕见的31%左右,梁金鑫提到目前接近年尾,许多机构已经进入防御仓位,此时税改对于股港市场是提振情绪的利好消息,目前是投资港股,尤其是绩优股的好时机。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 蓝晓科技
  • 中国银河
  • 张家港行
  • 安达维尔
  • 永吉股份
  • 元成股份
  • 青海春天
  • 优博讯
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅