投行纷纷重仓押注明年英镑暴涨?警惕英美两大“黑天鹅”正在振翼

2017-12-08 09:07:46 来源:
利空

  由于2016年脱欧公 投飞出“黑天鹅”,英镑一路狂泻,在去年年底时投资者一致避之不及,纷纷预期该货币的跌势会持续到今年。如今英镑却意外成为了2018年市场的“抢手货”,不少顶级投行都在明年推荐买入的名单中将其列为首位,期货和期权市场的数据也显示交易者正在加大押注英镑暴涨的筹码。然而,有分析人士指出,市场情绪有点过于乐观,盲目建仓的行为很危险,投资者要警惕英国和美国政府随时可能飞出的“黑天鹅”。

  随着年尾将至,众多投行和机构一如既往地公布2018年交易策略和展望报告。在今年的报告里,瑞银、高盛、摩根士丹利、巴克莱等投行不约而同地建议做空美元,而去年交易者争相回避的英镑却成为了“香饽饽”。美银美林、荷兰国际集团等投行的首选交易都是买入英镑,荷兰国际预计2018年英镑兑美元可触及1.4,到年底料进一步突破1.5大关。

  当前市场似乎一致预期明年英镑必然会有强势表现,就算英国脱欧等事宜仍未尘埃落定。路 透对60位外汇策略师的调查显示,大多数分析师认为只要脱欧迎来正面进展,英镑料会大涨。荷兰国际集团认为:

  “市场低估了英国脱欧过渡协议带来的周期性经济效应。若英国能够在2018年第一季度就签署并提交过渡协议,做多英镑无疑就是明年最佳的外汇交易选项。如果还有更多进展,未来两年的表现甚至可以完爆欧元和美元。”

  不过这些分析师忽视了一点:英镑多仓的平均持仓时间并不长。CFTC数据显示,最新增加的多仓持续时间仅为一周,而10月的平均时长有一个月之久。这意味着部分投资者的情绪依旧处于紧张不安的状态。伦敦千禧全球投资公司的组合投资联席主管Richard Benson认为,一些投资者在担心市场会“买预期、卖事实”。而且,目前英国和美国政府都大难临头,一旦爆出“黑天鹅”事件,英镑料面临剧烈波动,无论是多方还是空方的仓位都有可能遭遇巨大损失。

  现在美国和英国政府均在上演“24小时生死时速”的戏码。12月8日是美国新短期融资法案的最后期限,若两院未能就该法案达成共识,美国政府再次面临停摆风险。实际上,特朗普上任以来美国已经历了两次这样的危机:今年5月和8月。高盛此前表示,若债务上限的问题没有得到妥善解决,接下来美国关门政府危机将会越来越严重。

  这一次关门危机的时间节点有点微妙,税改正在进入冲刺阶段,地缘政治风险又再次飙升,特朗普团队能否顺利度过危机还存在巨大的未知数。更可怕的是,周三特朗普发表了美国政府可能在周六关门的惊人言论,这令市场情绪变得更加紧张,美元波动性上升将令英镑等非美货币也会受到剧烈冲击。

  在美国政府停摆危机迫在眉睫之际,英国政府垮台风险也在蔓延。周四凌晨,欧盟委员会主席容克直言,若无法达成脱欧协议,英国首相特雷莎.梅政府或面临倒台的风险。更糟糕的是,由于担心特雷莎.梅在爱尔兰边界问题上轻易妥协,最终导致软脱欧,英国脱欧大臣戴维斯的盟友计划发起动议,在圣诞节前取代英国首相特雷莎梅。

  路 透分析指出,特雷莎梅不太可能提出同时令欧盟和爱尔兰都十分满意的方案。欧盟委员会已经下了通牒称,本周英国和欧盟必须达成协议。如果本周日仍未能达成贸易谈判协议,英国政府极有可能在几周甚至一周内就被推翻,届时英镑恐怕不止暴跌百点那么简单,这一“黑天鹅”事件随时都有可能让去年6月脱欧时的惨跌场面再次上演。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

黄金T+D 同花顺旗下 了解黄金交易>

一手收益波动达2.3%

15010.2

马上查看

*以上为12月14日黄金TD收盘数据 *投资黄金有风险

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 建新股份
  • 白银有色
  • 乐视网
  • 泰禾集团
  • 方大集团
  • 建设银行
  • 张家港行
  • 盛达矿业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅