人民币兑美元“九连跌” 明年将呈双向波动走势

2017-12-08 09:32:49 来源: 上海金融报
利空

  12月7日,人民币兑美元中间价报6.6195(前一日为6.6163),已是连续第九个交易日下跌。分析人士指出,特朗普税改取得重要进展,短期内美元获提振,人民币对美元汇率贬值压力小幅增加。但在全球经济复苏形势下,美元难以一枝独秀,人民币也不会单边下跌,2018年人民币对美元汇率不悲观,将呈双向波动走势。相关因素“叠加”所致

  昨日,人民币兑美元中间价调贬32个基点,报6.6195,为连续第九日调贬,续创2016年11月21日以来最长连跌周期。前一交易日中间价报6.6163,16:30收盘价报6.6150,23:30夜盘报6.6145。

  复旦大学证券研究所副所长王尧基表示,本来经过前几个月持续升值后,人民币汇率就有调整要求,而美国的大幅降税举措有力助推美元走强,再加上通常年底前后是购汇旺季,因此近日人民币兑美元汇率出现连跌走势,乃相关因素“叠加”的结果。

  王尧基认为,由于美国大幅降税效应发酵,人民币兑美元汇率走弱的情况短期难以反转,但也不必过度悲观,毕竟目前中国经济稳中有升,对人民币汇率有根本性的支撑作用,加上国内购汇管理已得到加强,因而去年四季度人民币大幅贬值的情形不会重现。况且,推进人民币国际化要求人民币币值相对稳定,央行不会放任人民币长期大幅贬值。

  交行金融研究中心高级金融分析师鄂永健和高级研究员刘健表示,近期受“通俄门”卷土重来、欧元走强等影响,美元指数持续走弱,并一度跌破93关口。美国参议院通过税改方案后,市场对特朗普税改落地进一步乐观,将使美元短期获得提振,人民币贬值的外部压力可能小幅增加。此外,中国短期经济数据回落、季节性购汇需求增加等因素,也可能增加人民币对美元汇率的贬值压力。“但在结售汇市场恢复平衡、人民币汇率预期分化及逆周期因子等因素作用下,预计人民币对美元汇率贬值幅度较为有限。”

  FXTM富拓公司中国首席分析师钟越表示,“美国税改议案通过后,人民币汇率连日来经历一轮跌势,主要受美元走强施压,未来美元上行空间有限,人民币汇率所面临的外部环境不会明显改变,且人民币汇率自身稳定性也在增强,短期内仍是6.4至6.7区间震荡为主。”美元上行空间未必大“中期内,税改稳步推进有望拉动美国经济增长,基本面支持美联储稳步加息缩表,美元尚未进入贬值周期。”鄂永健和刘健表示。

  华泰证券宏观研究则指出,全球经济逐渐形成复苏共振,美国在经济增长及货币政策周期上的领先性正在减弱,而这是过去几年美元赖以单边升值的核心要件。今年以来,欧洲经济持续复苏,政治风险消退,市场对欧洲央行货币政策预期发生变化,推动欧元大幅走强,一度导致美元指数明显承压。“未来美元上行空间未必很大,可能呈现先扬后抑走势。”

  交行首席经济学家连平表示,特朗普税改提出企业所得税一次性大幅削减,将提振企业盈利,促进投资和海外存留利润回流,导致资本回流美国,可能使人民币汇率面临一定的贬值压力。但预计2018年中国经济运行平稳,国际收支有望继续保持盈余状态,基本面不会对人民币汇率构成压力。

  恒丰银行研究院研究员王丽娟认为,近期美元在“史上最大规模税改”等利好刺激下不断走强,给人民币带来一定压力,人民币开启了“九连跌”,人民币对美元汇率中间价由11月23日的6.581降至12月7日的6.6195,累计下跌385个基点。“美国税改将会巩固当前经济增势,刺激通胀走高和吸引跨国企业汇回在海外的利润。此外,随着美国经济面改善,美联储或将继续稳步收紧货币政策,进一步推进美元走强。”

  王丽娟认为,首先,我国经济稳中向好趋势日益显现,前三季度GDP同比增长6.9%,国民经济已连续9个季度运行在6.7-6.9%的中高速增长区间。其次,当前中美利差较高,目前10年期美债收益率在2.4%左右(12月7日报2.3296%),中国10年期国债收益率则从3.01%涨至3.9%左右,中美利差处在历史高位,为汇率提供了较充足的安全边际。最后,人民币汇率中间价形成机制中的“逆周期因子”提供了政策保障,有助于打破人民币单边预期。“总体来看,人民币不会重现去年四季度单边大幅贬值的一幕,未来人民币对美元会在均衡水平上有升有贬,呈双向波动态势。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

0

+1
  • 宁德时代
  • 顺利办
  • 兴瑞科技
  • 友讯达
  • 大烨智能
  • 风华高科
  • 欣锐科技
  • 同益股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅