比特币即将“登堂入室” 华尔街却猛踩“急刹车”

2017-12-08 11:15:00 来源:

  全球最大的期货交易中心芝商所旗下的CME推出的比特币期权合约马上就要上市了,比特币价格闻讯大涨,市场将其解读为比特币被广泛承认,即将“登堂入室”的标志。尽管他被视为有助于平缓比特币价格的波动,因为人们可以通过期权合约来做空。

  虽然芝商所后来更改了口径,称等待监管确认后,将会推出比特币期货合约。 而就在“刚刚”,美国监管机构批准了比特币期货在CME交易,比特币期货将在12月18日美国时间“如期”与投资者见面。市场参与者称,对于许多公司来说,留给他们适应这一新产品的时间非常短。

  不过,美国首个比特币期货市场是芝加哥的交易所运营商Cboe Global Markets Inc.推出的。Cboe发言人表示,周日的比特币期货市场将按计划推出。该交易所以保密为由未公布准备为这一产品处理交易的投行名单。

  CoinDesk的数据显示,在升破12,000美元仅一天之后,周四比特币价格连破16000、17000、18000、1900美元关口。年初时的价格为968.23美元。

  今年以来比特币已经暴涨了15倍左右,一路上都有人在不断喊顶:先是2000,再是4000,被连续打脸以后“预言家”们开始空翻多:5万、10万、100万都不是梦。 理论上来讲,在当下的预期下,比特币期货上市后应该体现为远期升水,也就是说现货价格10000美元,三个月以后的期货合约定价可能在15000(这个价格用作打比方,不是预测)。

  这就提供了一个无风险赚大钱的机会: 

  以10000美元买入现货后再以15000的价格卖空期货,倘若三个月后涨到了20000,那“投资者”现货赚10000,期货亏5000,净赚5000;倘若三个月以后跌成了5000,那投资者现货亏5000,期货赚10000,净赚5000。

  比特币期货来了以后无风险赚大钱的机会看似唾手可得。

  但问题是,CME的比特币期货既没有把比特币当货币,也没有把它当商品。 如果仔细了解了CME比特币期货的设置细节和其“根本目的”,投资者们可能需要“再想一想”了。

  不过,尤其值得注意的是,就 在投资者蜂拥进入比特币市场之时,一些大型华尔街投行却在踩刹车。

  据知情人士透露,摩根大通公司(JPMorgan Chase & Co., JPM)、美银美林(Bank of America Merrill Lynch)、花旗集团(Citigroup Inc., C)和加拿大皇家银行(Royal Bank of Canada, RY)告诉客户,首个比特币期货市场本周日开始交易后,它们不会向客户提供进入该市场的渠道。

  据一位知情人士称,美国最大期货经纪商高盛集团(Goldman Sachs Group Inc., GS)将提供交易比特币期货的渠道,但仅限于某些客户。

  荷兰银行控股公司(ABN AMRO Holding NV, ABN)的发言人在一封电子邮件中称,该公司将为一小部分机构客户处理该期货交易。

  另据其他知情人士周四称,摩根士丹利(Morgan Stanley, MS)和法国兴业银行(Societe Generale)仍在评估它们对比特币期货的态度。

  投行在为对冲基金和其它大型交易公司处理期货交易中发挥着重要作用。如果它们拒绝为这一新市场提供交易渠道,它们的一些客户可能就无法交易比特币期货。

  这些投行可能会改变主意,并开始提供比特币期货交易服务。尽管如此,它们的犹豫可能会给市场热切期待的比特币期货的上市泼冷水。支持者认为,该期货的推出是比特币发展过程中迈出的巨大一步。

  一位知情人士称,摩根大通计划在未来几周评估流动性状况和波动性,可能会在某个时候提供比特币交易服务。

  比特币价格的迅速飙升让那些较为保守的华尔街公司也难以忽略其存在,尽管围绕这种虚拟货币法律地位的不确定性及其与非法活动的关联仍然存在许多担忧。

  现在投行正努力满足不断升温的投资者兴趣,同时管理与其波动性相关的风险。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 建新股份
  • 白银有色
  • 乐视网
  • 泰禾集团
  • 方大集团
  • 建设银行
  • 张家港行
  • 盛达矿业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅