圣诞周市场流动性较差 在岸人民币涨破6.55

2017-12-25 18:00:46 来源: 证券时报
中性

  证券时报记者 刘禹成

  12月25日,在岸人民币兑美元16:30收盘价报6.5404,创9月13日以来新高,较上一交易日涨283个基点,创近一个月最大涨幅。日内连破6.57、6.56、6.55,一度升破6.54至6.5395。离岸人民币兑美元涨幅也扩大逾200个基点,刷新逾三个月新高至6.5434,逼近6.54关口。当日,人民币兑美元中间价调升138个基点,报6.5683,创9月20日以来新高。

  税改法案几经波折,上周终于获得参众两院通过,并且可能将于2018年1月3日落地,但由于市场担忧税改对美国经济提振的效果不大,同时又有可能带来政府财政赤字压力,税改通过并没有带来想象中的利好,美元指数依旧没有得到有效提振。

  东北证券固定收益部分析师李勇认为,税改“预案”行情告一段落,税改“实效”行情则刚刚启动。依旧要关注从预案、法案、落实、实效这整体流程中的超预期,或不及预期产生的边际信息量所引发的市场波动,市场目前或系统性高估了税改利好的程度,未来回调值得关注。

  上周以来,美元指数利多出尽、贬值回调,因市场情绪反转导致部分美元多头离场,或提振了结汇意愿,进而推升了人民币走势。人民币相对美元升值,突破了3个月以来的波动区间。招商银行金融市场部外汇分析师李刘阳表示,圣诞周来临,市场流动性差,成交量在地位徘徊,稍稍结汇可能就会对外汇市场造成较大影响。

  外汇专家韩会师认为,人民币近期快速击穿6.60的主要动力可能来自市场对美元失望情绪的积累,境内银行客盘结售汇的小幅度顺差和前期押注人民币将因特朗普税改和美联储加息而贬值的投机者平仓助推了这种情绪在短期内的发酵。

  6月底开始的人民币升值主要源于两个重要政策的出台。首先,5月底央行在中间价定价模型中加入了逆周期调节因子,排除了羊群效应;其次,9月11日,央行将外汇风险准备金降为0。而本次人民币汇率稳中有升与前段时间不同,近期人民币汇率升破6.60能否持续是市场关注的焦点之一。

  兴业证券研究报告称,当前人民币汇率或许并未真正突破盘整,本次人民币升破震荡区间显示了税改未“如期”推动美元兑人民币上行后,市场情绪的反转和结汇头寸的“踩踏”。短期内需警惕人民币相对美元进一步升值的风险。一方面美元指数面临利多出尽后的贬值压力;另一方面,过去两年境外人民币流动性收紧造成年初人民币升值,这可能使近期人民币空头更为谨慎,此外结汇盘的影响可能延续到春节前。人民币汇率可能继续维持区间震荡,震荡中枢有所移动,需要等待更明确的指引后(例如中间价定价机制变革)真正完成突破。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yyc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 国民技术
  • 华锋股份
  • 汇顶科技
  • 紫光国芯
  • 同洲电子
  • 乐视网
  • 华讯方舟
  • 盈方微
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅