比特币价值还未归零 只是投资者心理因素在作怪

2017-12-27 10:25:23 来源:

  比特币价格自年初以来,虽然频演“过山车”行情,但是其涨势却是非常惊人的。大批的投资者争相涌入火爆的比特币市场,但是令人吃惊的是,亿万富豪投资者,“股神”沃伦-巴菲特(WarrenBuffett)却对比特币不感兴趣。

  要想真正搞懂比特币可不是一件简单的事情。简而言之,这是一个虚拟货币,其创建,持有和交易完全是在匿名和不受管制的设置下进行。理论上,这些数字“货币”数量有限,但其上限至今还没有达到。几年前,比特币几乎一文不值,但在今年十二月初,比特币的价值一度飙到19,000美元。

  巴菲特并未持有任何的比特币。他表示:“你不能评估比特币,因为它并不是一个有价值的资产。早在2014年,比特币价值远远低于当前水平的时候,巴菲特就曾表示:“远离比特币,它基本上就是一座海市蜃楼。在我看来,认为它具有巨大的内在价值就是一个笑话。”

  那么是什么在推动这个本质上并无价值的资产一路走高呢?答案就是投资者害怕错过的心理(FOMO)。

  真正的危险

  谁买一个房子,指望它会在一年之内价值翻倍?谁买一个未经验证的网络创业公司,指望它能在短期内撼动整个行业?

  回想一下房地产泡沫,以及在此之前的网络泡沫。在很早的时候,这些投资几乎也是毫无价值的。但是投资者还是纷纷涌入了进去,因为害怕会错失快速致富的机会。

  与网络和房地产一样,推动比特币狂热就是新投资者的不断进入,越来越多的人害怕自己错失了良机。

  当然,这也甚至可能发生在大型股票上。几乎每一个资产类别都有其令人兴奋的时刻。然而,多亏了巴菲特所说的内在价值,股票能一而再再而三的反弹回来。

  那么内在价值到底是什么?打个比方,你买了可口可乐公司的股票。世界各地有大量的人购入了可口可乐产品。他们支付现金,数十亿美元的现金,用以购买和饮用可口可乐产品。无论喝可乐的价值多少,数百万人每天还是在这样喝着可乐。

  现在除去制作可口可乐的成本,也就是糖,水和其他一些成分的花销,剩下的都是源源不断的利润。

  瀑布般的现金流

  内在价值就是这个如瀑布般的现金流。这无关可口可乐的股票价格,而是除去成本之后的实际现金流。

  巴菲特就是通过预测内在价值和股票价格之间存在的巨大差异,赚取了数十亿美元。

  鉴于大家期望比特币能取代现金,那这个互联网上创建的数字货币的最终现金流来自哪里?其实就是买家为持有比特币花费的大把美元。

  如果没有新投资者来购买比特币,那么这股比特币狂潮也就结束了。

  事实就是,比特币根本没有内在价值。也许会有许多数字货币“投资者”争辩说,美元也没有内在价值,但是除了可能的货币投机者之外,几乎没有人把美元看作是一项投资。

  更精确的说,美元仅是一种临时的价值储备,是将价值从一个人手中转移到另一个人手中的一种手段。正如巴菲特所说的,评估比特币就像试图评估银行的纸质支票一样,毫无意义。

  也许有人会反驳说,“比特币是不同的。它是一个革命性的新理念。”

  但是你要想,比特币处在一个不受管制的国际市场,其中充斥着欺诈性的行为。这点你去问问证券交易委员会就知道了。

  比特币的价格目前还徘徊在15000美元左右,而不是零的原因就只有一个,那就是投资者害怕错过的心理,就这么简单。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lishenjian

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 建新股份
  • 白银有色
  • 乐视网
  • 泰禾集团
  • 方大集团
  • 建设银行
  • 张家港行
  • 盛达矿业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅