跨年资金面 尽显央行调控术!隔夜资金充沛 中长期步步收紧

2017-12-28 09:13:35 来源: 上海证券报

  年关难熬并不是新鲜事儿,但今年却与以往有些不同。12月以来,市场流动性整体感觉并不紧张,特别是短期资金价格不断回落,隔夜资金从原先机构争抢的“香饽饽”变成了“隔夜冷饭”。但是中长期资金却步步收紧,不管央行“放水”、“抽水”,跨年流动性始终是“春雨贵如油”。

  一边是隔夜资金宽松,另一边是跨年资金紧张,资金面“冰火两重天”格局,愁煞了不少机构。不惜一切代价也要熬过年关,在资金跨年续作、年末考核等多重压力下,银行又抓起同业存单这根“救命稻草”,导致近期存单发行价格飙升。

  不过,对于当前的结构性紧张局面,市场无需多虑。从目前来看,财政支出、定向降准等多股力量或将驰援跨年和春节期间的资金面,流动性总量无忧。而且,由于明年春节的时间晚于往年,各机构也有充足时间去备足“弹药”。

  资金面“冰火两重天”

  最近央妈有点“狠心”,连续关闸四天,累计净回笼2900亿元,这让机构开始“心慌慌”。

  回顾12月至今,央行已经从公开市场抽回4590亿元流动性。相比11月份大额投放5080亿元资金的“填谷”操作,12月央行操作思路以“削峰”为主,说收就收、毫不手软。

  即便如此,可以看到,市场流动性总量仍然基本充裕,隔夜资金价格低位徘徊。央行接连两天都表示,临近年末财政支出力度加大,对冲央行逆回购到期等因素后,仍将继续推高银行体系流动性总量。

  上海银行601229)间同业拆放利率(Shibor)最新显示,隔夜Shibor价格昨日依然稳在2.6%左右。全月基本在2.5%至2.8%之间徘徊,价格中枢显著低于前三个季度末时点的位置,机构融入隔夜并非难事。

  但是,中长期资金价格却是贵出天际。1个月Shibor已经连续21个交易日上涨,升至4.93%的高位,创下自2015年4月以来的新高。其他中长期的3个月、6个月、9个月和1年期Shibor也集体突破两年半来高位。7天和14天资金最近也因跨年而利率高企。

  除了不同期限资金价格的两极分化,不同机构和市场的“割裂”格局也十分明显。跨年最受伤的总是非银机构,得不到“央妈的爱”,非银机构只能自力更生,融入资金的利率大幅飙升,交易所和银行间市场之间报价可谓天壤之别。

  昨日盘中,上交所质押式国债回购GC001一度飙升至17% ,“厮杀”惨烈,GC007也冲高至14.69%。

  银行抓起同业存单这根“救命稻草”

  “割裂”格局的背后,折射出今年以来金融机构负债端的结构性不平衡问题。在资金跨年续作、年末考核等多重压力下,银行又抓起同业存单这根“救命稻草”,导致近期存单发行价格飙升。

  数据显示,目前AAA级1个月、3个月和6个月期同业存单收益率估值分别报5.35%、5.20%和5.15%,均为2015年以来的历史高位。

  天风证券固收研究团队在报告中指出,今年以来,每次跨季时同业存单利率均会大幅上行,而本季度同业存单的上行高点已经超出了二季度,更是反映出目前银行间机构结构分化的问题并没有好转。

  从银行体系内部来看,农商行、城商行等中小银行面临更大的流动性压力,临近年末同业存单发行量明显攀升。由于没有大行的存款规模优势,近年来中小银行主要通过发行存单来获取资金,主动管理负债。

  到了季末年末等特殊时点,这一特征尤为明显。最新数据显示,本周同业存单净融资额由负转正,目前已达879亿元,为近期高位。

  招商证券债券研究报告指出,过去货币基金是持有存单“金主”,此外中小银行之间也以存单为流动性余缺的“调节枢纽”。但是,由于政策限制与考核范围的拓宽,原有模式正在失效。流动性新规、MPA考核纳入同业存单、机构同业去杠杆等影响下,以往模式无法填充资金缺口,中小银行只能以抬升溢价的方式吸引投资者持有存单,进而获取流动性。

  此外,银行与非银机构之间的结构性不平衡也较为明显。代表银行间市场利率的R007和DR007加权平均利率利差已经走阔至88个基点,处于高位。交易所资金拆借成本更是直线飙升,主要源于银行年末资金额度压力下,融出资金有限,非银机构年末头寸难平。

  多股力量驰援跨年资金面

  资金面“两重天”的格局何时能破?从惯例来看,元旦后春节前的流动性仍面临集中取现、财政缴税等压力。不过,这些常规因素对流动性的冲击尚且可控。

  值得注意的是,2018年起同业存单将正式纳入MPA考核。虽然银行已提前筹备,今年以来不断降低同业存单的负债端占比,但是未来到期规模不低,仍可能对流动性产生一定影响,尤其是中小银行。

  不过,业内人士认为,对于当前的结构性紧张不必过于忧虑。从目前来看,跨年和春节期间的资金面将得到财政支出和定向降准的多重“滋润”,流动性总量无忧。短期资金继续保持充裕,中长期资金在度过阶段性紧张后也将逐步企稳。

  央行相关负责人此前明确表示,预计12月份财政因素将净供给流动性超过1万亿元,明年初普惠金融降准措施落地将释放长期流动性3000亿元左右。对于2018年春节前主要商业银行因现金大量投放而产生的流动性需求,央行也已作了安排。

  总的来看,银行体系跨年、跨春节流动性供应是有保障的。

  业内人士预期,针对普惠金融的定向降准资金,也将有效缓解银行间流动性结构性紧张。与此同时,由于明年春节的时间晚于往年,各机构也有充足时间去备足“弹药”。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宁德时代
  • 顺利办
  • 兴瑞科技
  • 友讯达
  • 大烨智能
  • 风华高科
  • 欣锐科技
  • 同益股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅