2018年美元能否挣脱熊爪?多家顶级投行一致地给出这样的答案

2018-01-02 09:27:21 来源:

  本文部分摘自新华社,综合报道,转载请标明来源。

  美元2017年下跌约10%,创2003年以来最大年度跌幅,成为金融市场一大输家。投资者也许不禁感到疑惑,到底是什么因素令美元如此萎靡不振?2018年美元能否扭转乾坤?

  两大“黑手”将美元推入深渊

  衡量美元对一揽子货币汇率强弱的美元指数2017年下跌9.8%,创14年来最大年度跌幅,这出乎市场各方的预料。在2016年年末,多家投资银行、机构曾预测,市场看好特朗普上台后兑现其减税和加大基础设施建设的竞选承诺,以刺激美国经济增长,美联储也有望加快加息步伐,预计美元在2017年会延续金融危机以来的牛市。

  然而,2017年美元的表现无疑让市场大跌眼镜,主要原因是特朗普政府在推行经济刺激政策的过程中屡屡碰壁。中信资本旗下对冲基金CCTrack首席执行官罗伯特.萨维奇表示,特朗普废除奥巴马医改法案的行动遭遇失败,并深陷“通俄门”调查,与国会共和党人裂痕明显,这导致市场对特朗普团队推行政策的信心减弱,美元因此屡受重创。

  金十此前曾报道,在美元2017年前7个月的下滑走势中,禁穆令、军事冲突、通俄门、医改受阻的时间节点和美元指数由高走低的时间节点十分一致。特朗普实施的政策要么不利好美元,要么让美元多头“一场欢喜一场空”。尽管美元在经历了这一波下跌后有所反弹,并且万众瞩目的税改赶在2017年年底落实,但美元的涨势未能持续多久,一下子便回吐涨幅,这意味着市场仍然对特朗普推行政策的能力感到担忧。

  此外,全球经济复苏提振非美货币,从而导致美元陷入“墙倒众人推”的困境。虽然美国经济仍保持2%以上的增长速度,但是全球其它主要经济体的经济复苏步伐加快,欧元区更是完成了从1%到接近2.5%的经济增长提速,这让美国经济的表现在全球范围中不再亮眼,美元牛市得以遏制。

  美联储去年12月份发布的季度经济预测显示,2017和2018年美国经济均预计增长2.5%,高于9月份预测的2.4%和2.1%。与此同时,欧洲央行也上调了欧元区经济增长预期,预计2017年欧元区GDP增长2.4%,2018年增长2.3%,较此前的预测值分别高出0.2和0.5个百分点。

  四大顶级投行一致唱空美元

  市场当前的关注焦点莫过于美元能否在2018年重返牛市。从高盛、摩根士丹利、巴克莱和瑞银等多家顶级投行发布的展望报告来看,美元在2018年恐将维持疲弱的走势。高盛认为,由于美联储通胀水平迟迟未能回升,投资者对美联储加速收紧银根的信心不大,市场目前普遍预测美联储将在2018年加息三次,而不是更为鹰派的四次。

  与此同时,不少投行认为,尽管包括欧洲央行、日本央行、澳洲联储在内的全球其它主要央行仍在实行超宽松货币政策,但随着这些经济体的经济增长步伐提速,以及通胀回升,各国央行有望转为更为“鹰派”的政策立场,或将在2018年加速收紧银根,从而缩小数年来与美联储的货币政策分化,美元接下来恐怕难有上涨空间。

  值得注意的是,摩根士丹利对美元的唱空力度最大。摩根士丹利当前不仅仅押注美元在2018年持续走弱,甚至预言在未来六年内美元都将承压,因全球经济增长将抵消美联储加息带来的任何提振作用。摩根士丹利全球货币政策分析师汉斯.雷德克指出:

  “美联储加息在全球经济增长的大背景下显得‘势单力薄’,不足以支撑美元牛市,美元甚至会进入长达六年的下行通道。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lishenjian

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 建新股份
  • 白银有色
  • 乐视网
  • 泰禾集团
  • 方大集团
  • 建设银行
  • 张家港行
  • 盛达矿业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅