人民币中间价大幅调升263基点 今年料趋稳在6.6-6.8

2018-01-02 09:37:35 来源:

  中国央行1月2日(周二)将人民币对美元中间价设定为6.5079,较上一交易日调升263个基点,升值至2017年9月11日以来最高,升幅创2017年12月26日以来最大。上一交易日人民币对美元中间价报6.5342,16:30官方收盘报6.5120,23:30收盘报6.5069。

  周二亚市早盘,美元兑离岸人民币走势震荡,中间价公布后短线下跌,北京时间9:20,美元兑离岸人民币下跌0.18%或116点,报6.5045。

  美元兑离岸人民币1分钟图 

  内外因素共促反弹

  2017年最后一个交易日(12月29日),人民币兑美元汇率16:30收盘价报6.5120,较上一交易日大涨228基点,且盘中一度升破6.51关口,刷新9月11日以来新高。至此,2017年人民币兑美元汇率以全年大涨6.36%收官,年内升值幅度高达4420基点,创2008年以来最大涨幅。

  这一年度升幅纪录离不开2017年最后半个月的贡献。12月中旬以来,人民币兑美元汇率出现超预期的大幅反弹,12月19日至29日,短短9个交易日内在岸人民币兑美元汇率上涨逾千点,且有4个交易日的单日涨幅超过200基点;离岸人民币兑美元汇率的涨势则启动更早,12月13日至29日期间累计涨幅也超过1000基点,区间涨幅逾1.6%。

  在业内人士看来,人民币汇率2017年末这一波行情,是内外因素交织作用的结果。从外因来看,12月中旬以来,美联储加息及美国财税改革先后落地,但“靴子落地”后,美元反而开始回调,为人民币汇率反弹提供了有利的外部环境。近半个月来,美元指数自94.2225的阶段高位快速下滑至92.4左右,区间跌幅近1.8%。

  从内部因素来看,招商证券指出,一方面,我国经济增长动能尽管边际上有所衰减,但总体还是表现出较强的韧性,2018年初通胀水平也将回升。另一方面,2017年年末国内金融市场流动性紧张,短端利率接连创下新高,而央行12月跟随美联储“象征性加息”、中央经济工作会议大力强调“防风险”也释放了流动性“易紧难松”的信号,推升了对人民币的需求。此外,内外因素综合作用下,中美利差仍然居于高位,对人民币也形成支撑。

  “人民币的大部分升值是在2017年5月下旬加入逆周期因子之后实现的。”中国社会科学院世界经济与政治研究所国际投资研究室主任张明表示,非对称格局在5月后变成了一个双升的格局。在因子引入3个月后,人民币对美元的升值幅度就达到了4%,即使是在10月美元再度走强的背景下,人民币也未受到太大扰动。

  人民币今年趋稳在6.6-6.8

  各大机构预计,人民币新的一年走势仍将较为稳定。不过,美元指数可能出现震荡走升的态势。

  张明认为加强对跨境资金流动的宏观审慎管理至关重要。他认为2018年有三大变化可能导致美元走升。首先,2017年美元对欧元贬值幅度较大(超过10%),但就目前来看,美国复苏的真实性和内生性实则强于欧洲,而欧洲的复苏和欧洲央行快速扩表密切相关。如果今年欧洲央行开始紧缩,欧元区经济就有待观察。其次,欧洲央行今年将QE规模减半,但仍处于扩表进程中,而美联储是加息、缩表同步进行,紧缩程度强于欧洲。

  此外,今年欧洲的政治风险可能再度抬头,包括德国的政局不稳、意大利大选在即、马克龙推动法国改革的能力开始受到质疑等,而美国税改正式通过,2018年的政治风险似乎将小于2017年。

  有鉴于上述分化的态势,美元指数今年可能在92-100的区间震荡上行,且地缘政治局势的激化可能助推美元;美元/人民币则将在6.6-6.8的区间内震荡,但CFETS篮子指数预计将比较稳定。

  此外,尽管汇改取得了阶段性成果,人民币也趋于稳定,但市场人士认为,瞄准基于市场供求的汇改仍应该继续推进。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lishenjian

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 建新股份
  • 白银有色
  • 乐视网
  • 泰禾集团
  • 方大集团
  • 建设银行
  • 张家港行
  • 盛达矿业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅