第三季度美元在全球外储占比下降 欧元和人民币占比略有上升

2018-01-02 10:03:54 来源:

  【外汇资讯】-第三季度向国际货币基金组织(IMF)报告的全球外汇储备中,美元占比下降至2014年中期以来最小,欧元和人民币占比略有上升。

  美元占比为连续第三个季度下滑,但迄今为止仍是储备中比重最大的货币。

  第三季度各国持有的美元储备升至6.13万亿(兆)美元,在已分配外汇储备中的占比约为63.5%,第二季度时为5.91万亿美元,占比63.8%。美元储备在2014年第二季度为4.49万亿美元,占比为63.05%。

  全球外汇储备是各国央行以不同货币持有的资产,主要用于支持其负债。央行有时会动用储备帮助支撑本国货币。

  第三季度欧元占比微升至20.0%,第二季度时约为19.9%。该货币占比在2009年曾达到最高点28%。

  人民币占比在第三季度为1.12%,前一季度为1.08%。IMF从2016年第四季度开始公布人民币在央行储备中的比重。

  日圆占比则从第二季度的4.6%下降至4.5%。

  IMF数据还显示,第三季全球外汇储备增至11.297万亿美元,为2015年第二季以来最高,且超过前季的11.121万亿美元。

  已分配外汇储备总额亦有增长,达到9.646万亿美元,前季为9.263万亿。

  已分配外汇储备目前包括中国的部分官方储备,而全面的外汇储备分配数据披露需要两到三年时间。随着中国披露程度的提升,已分配外汇储备的占比从第二季的83.3%提高至85.4%。

  全球未分配外汇储备,也就是尚未向IMF报告的储备继续下降,从第二季的1.859万亿美元降至1.650万亿。

  未分配外汇储备仅占全球外汇储备总额的14.6%,低于第二季时的16.7%。外汇市场普遍认为,中国有部分储备在未分配池中。

  去年被纳入储备构成的澳元和加元占比分别为1.8%和2.0%,略高于第二季。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lishenjian

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 格力电器
  • 上海钢联
  • 同花顺
  • 优博讯
  • 建新股份
  • 四川九洲
  • 青海春天
  • 北特科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅