不仅是委内瑞拉 这一小国也计划发行国家加密货币

2018-01-02 10:38:54 来源:

  虽然人们对加密货币褒贬不一,但是其队伍却在不断壮大之中,甚至一些国家政府也在积极筹备发行加密货币。继委内瑞拉政府计划发行名为“石油币”的加密货币后,另一个小国——以色列也正在考虑发行一种与以色列法定货币谢克尔等值的加密货币。

  以色列计划发行国家加密货币

  据《耶路撒冷邮报》报道,以色列财政部与以色列央行均在探索发行国家数字货币“数字谢克尔”的可能性。该报告透露,以色列监管机构近几个月来一直在考虑发行央行加密货币的法律因素,而当局最早可能会在2018年1月对初期法律框架进行审查。

  此前一名以色列财政部官员证实,数字货币将基于区块链,目标是引入比当前中心化系统更快捷和即时的支付基础设施。一名官员称,人们将可以在智能手机上使用“数字谢克尔”,每笔交易都会被记录,而加密货币将存储在数字钱包中。这种加密货币由央行发行,其价值相当于实物货币谢克尔。

  官员们还透露,数字谢克尔实施点对点交易,不需要清算系统或中央机构来监督交易。在区块链之上发行数字货币,所有交易都记录在案,且不可更改,这也会使逃税变得更加困难。

  不过,以色列引入加密货币的计划还处于早期阶段,没有公开的时间表。此外,以色列央行发行国家加密货币还需要得到议会批准。

  该名官员称,“在进行这项改革之前,人们需要考虑很多事情。我们正在研究法律、金融、监管、洗钱等方面。”

  据了解,今年以色列税务部门将比特币归为应纳税资产,而以色列证券监管机构则对首次代币发行(ICO)提出“友好”应对方案。

  委内瑞拉“石油币”呼之欲出

  尽管加密货币引发人们的争议,但是计划发行国家加密货币的不仅仅是以色列一个国家。据此前提及,委内瑞拉政府高官上周称,该国的加密货币——“石油币”(petro)将在数日内发行,由53亿桶价值2670亿美元的石油作为支持,旨在抵消严重金融危机的影响。

  委内瑞拉政府希望发行“石油币”这种加密货币来实现自救。本月初,委内瑞拉总统马杜罗曾表示,委内瑞拉将发行基于该国石油、天然气、黄金、钻石等资源储量的加密数字货币,并取名为“石油币”。这种货币将被用来进行国际支付,成为委内瑞拉在国际上融资的一种新方式,每个“石油币”价值等同于一桶原油。此举让许多人颇感意外。

  正如马杜罗所言,发行“石油币”目的是“推进货币主权、促成金融交易、打破金融封锁”,将令该国货币体系迈入新阶段,利用富足的矿藏变相向国际寻求融资,支持经济和社会发展。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lishenjian

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 建新股份
  • 白银有色
  • 乐视网
  • 泰禾集团
  • 方大集团
  • 建设银行
  • 张家港行
  • 盛达矿业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅