美元指数一路下跌 人民币汇率迎“开门红”

2018-01-02 18:45:26 来源: 作者:刘禹成
利好

  记者 刘禹成

  人民币兑美元汇率在2018年首个交易日迎来“开门红”,1月2日,在岸人民币兑美元16:30收盘价报6.4967,较上一交易日涨153个基点,刷新去年9月8日以来新高。当日,人民币兑美元中间价调升263个基点,报6.5079,为2017年9月11日以来新高。市场人士称,近期人民币大涨得益于对美元指数走跌的被动反应,美元多头离场又进一步推升人民币走势。

  东北证券固定收益部首席分析师李勇认为,近期人民币大幅升值背后主要有三方面的因素,第一是离岸市场在假日期间流动性较弱,成交量就算很小也会引起市场大幅波动;第二是美联储加息后,央行也顺势提高了逆回购的利率水平,同时叠加美国通胀及就业表现一般,美元加息并未起到提振美元的作用;第三是国内年关将至,机构持有美元头寸的意愿降低。总体可以看出,央行货币政策上将维持人民币稳定放到重要位置上。

  回顾2017年,在岸人民币兑美元全年累计涨逾6%,创9年以来最大年度涨幅,打破了此前三年的连续贬值趋势。当日早间,外汇市场上,在岸、离岸人民币对美元汇率亦有走强,两者一度双双突破6.5。本轮人民币的涨势从2017年12月中旬开启,至今涨幅已超1000个基点。

  展望2018年,招商证券首席债券分析师徐寒飞发布报告称,受到流动性紧张和监管预期的影响,中美利差持续处于高位。目前来看,美国通胀、消费者信心仍然疲软,在税改“靴子落地”后,短期内美债长端收益率仍然难以抬升,这对人民币汇率来说无疑是好消息,也意味着我国货币政策的独立性将进一步增强。不过从中期来看,美国税改将吸引资本回流、美联储渐进加息收紧美元流动性,美债利率和美元指数的中枢将会有所抬升。在财政支出和定向降准可期的前提下,人民币并不具备持续走强的基础,大概率将在6.4~7.0的区间继续“双向波动”。

  与此人民币升值相对应的是,美元指数则从12月中旬94的水平回调至92一线。当日,截至记者18:00发稿,美元指数交投于91.80左右。即使2017年美国经济数据超预期、美联储收紧货币政策、税改法案成功通过,美元依旧没有得到有效提振。市场对欧洲央行收紧货币政策的超预期展望逐渐抬头,欧元较美元强势,也令美元承压。2017年全年美元指数下跌超过9%,创下2003年以来最大全年跌幅。

  展望2018年,市场人士称,美国政治风险犹存,叠加低通胀的影响,美元指数难言乐观,税改法案的推进仍将左右美元的走势。本周随着假日结束,市场成交量会大幅增加。需要关注,周三(1月3日),美联储将公布12月份政策会议纪要,市场普遍预期美联储坚持2018年加息3次的预测;周五(1月5日)将公布12月份美国非农就业报告,若报告数据表现亮眼,美元有望获得提振。除此以外,本周多位美联储高官将登场,预计同样将对市场走势产生影响。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 蓝晓科技
  • 中国银河
  • 张家港行
  • 安达维尔
  • 永吉股份
  • 元成股份
  • 青海春天
  • 优博讯
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅