人民币开门红 稳中趋升态势延续

2018-01-03 06:10:59 来源: 中国证券报
利好

  人民币汇率在2018年首个交易日迎来“开门红”。1月2日,人民币兑美元中间价大幅调升263基点,在岸人民币兑美元汇率涨逾150基点,双双创三个多月以来新高。市场人士指出,2018年首日人民币表现颇佳,既有美元指数大跌的影响,也有中国PMI数据向好等国内因素的支撑,短期来看,美元指数大概率偏弱震荡,不过人民币也缺乏单边升值的条件,预计短期内人民币兑美元汇率将稳中趋升。

  新年延续涨势

  2018年首个交易日(2日),人民币汇率以大涨开局,延续了2017年末以来的强势格局。当日早间,人民币兑美元中间价调升263个基点至6.5079,创2017年9月11日以来新高,并为连续第三个交易日上调。

  昨日中间价公布后,在岸人民币兑美元汇率开盘涨逾百点,离岸人民币兑美元大涨逾300点,均升破6.50关口并创2017年9月以来新高。从盘面上看,2日,在岸人民币兑美元即期汇率高开于6.5030,日内高位震荡,16:30收盘价报6.4967,创9月8日以来新高,较上一交易日大涨153个基点;离岸人民币兑美元即期汇率涨势更为明显,其盘中连破6.53、6.52、6.51、6.50关口,截至北京时间2日16:30报6.4940,较上一交易日大涨369基点;与此同时,境内外人民币价差仍维持在25基点的低位。

  人民币喜迎“开门红”,主要受益于美元指数的大跌。昨日全球汇市方面,美元指数延续疲软表现,日内跌幅接近0.9%,盘中跌破92关口,并刷新去年9月20日以来新低至91.76。

  短期稳中趋升

  分析人士指出,展望2018年,美元前景依旧不妙。而中国经济基本面仍有较强的韧性,叠加货币政策维持稳健中性、金融去杠杆持续推进,对人民币汇率构成较坚实的基本面支撑,预计年初人民币汇率将稳中趋升。

  根据BBG发布针对美元的调查预估中值,到2018年底美元指数料将从当前水平下滑大约2%。

  业内人士表示,美联储周三(1月3日)将公布2017年12月政策会议纪录,市场普遍预料,美联储坚持2018年三次加息的预期,如果会议纪录显示偏鹰派的立场,也可能会刺激美元走高。

  国内消息面上,2017年12月财新中国制造业PMI为51.5,创四个月来新高,预期为50.6,前值为50.8。此前公布的2017年12月官方制造业PMI为51.6,环比降0.2个百分点。光大证券点评称,2017年12月PMI数据显示年末经济动能仍稳健,对1月人民币汇率可能起到短期支撑的作用。

  展望2018年,招商宏观认为,2018年人民币汇率将在(6.45,6.95)的区间内波动,主要受三方面因素的影响:首先,逆周期因子加大人民币汇率的双向波动;其次,国内外汇市场供求更趋平衡;第三,2018年美元走强使得人民币汇率的外部贬值压力会有所上升。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 国民技术
  • 紫光国芯
  • 汇顶科技
  • 华锋股份
  • 华讯方舟
  • 鼎信通讯
  • 盈方微
  • 同洲电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅