投机泡沫或已出现 全球监管层目光投向比特币

2018-01-03 06:58:51 来源:

  投机泡沫或已出现 全球监管层目光投向比特币

  来源:

  本报记者刘燕春子

  在刚刚过去的2017年,有一种虚拟资产成为了街头巷尾热议的话题。这种虚拟资产仿佛拥有“魔法”一般,可以帮助拥有它的人在一夜之间就变成了百万富翁,但它同时也可以让人瞬间一贫如洗,拥有它需要有一颗强大的心脏,而它就是充满着高波动性的比特币。

  自2009年1月中本聪挖出比特币的创世区块以来,比特币从一个小众的虚拟货币逐渐走入大众的视野,并在2017年迎来了它的“春天”。尽管投资者们对比特币热度不减,但其背后的投机性、高波动性、洗钱以及滋生腐败的风险和问题已引发了监管层的高度关注。价格如过山车一般大起大落的比特币,是否已产生了巨大的泡沫?未来价格能否继续走高?与之相关的一系列问题都需要人们进一步的思考。

  全球监管齐发声

  2017年12月18日,比特币价格高达19511美元,而在2018年1月1日,比特币开年不利,新年首日便下跌4.8%,收于13624美元。根据 统计,在2016年和2017年的1月1日,比特币价格分别上涨0.873%和3.589%。尽管比特币价格起伏不定,波动较大,但这依然无法阻挡投资者涌入该市场的热情。据法国媒体报道,法国财长布鲁诺.勒梅尔(Bruno Le Maire)曾表示,希望可以在2018年的二十国集团(G20)峰会上讨论比特币监管问题,并探索如何与其他G20成员国共同监管比特币。近期,多国监管层或表明态度,或直接发声,提醒投资者警惕比特币交易风险,并考虑采取更为强硬的监管措施。

  据多家媒体报道,韩国政府日前表示,将采取更多措施监管国内以比特币为代表的虚拟货币的投机行为,措施或将包括禁止开设匿名虚拟货币账户,以立法的形式允许监管机构在必要时关闭虚拟货币交易所等。

  目前,比特币在韩国国内人气颇高,吸引了从学生到家庭主妇等众多的参与者。而与韩国面临同样比特币热潮的还有日本。野村证券方面表示,在2017年圣诞节前夕,以日元计价的比特币市值已上涨至约5.1万亿日元。然而,相比民间的火热情绪,日本政府层面对比特币的态度仍十分谨慎。日本财务大臣麻生太郎近期表示,当前比特币还没有被证明是否为一种可靠的货币,需要进一步的观察。

  而在欧洲方面,英国广播公司(BBC)报道称,英国财政部认为应当将有关比特币等虚拟货币纳入反洗钱监管法规之中,而剑桥大学研究员、比特币专家加里克.海勒曼则表示,英国政府释放出的加强监管的信号,或将有助于数字货币行业提高对不法行为的警惕性。与此同时,有媒体报道称,英国金融行为监管局(FCA)警告投资者,比特币与赌博的风险无异,而比特币的买家要做好损失全部投资的准备。此外,英国央行行长卡尼认为,加密货币将成为金融领域潜在的变革性的力量。

  另外, 报道称,德国政府五人智库(wisemen)负责人施密特(Christoph Schmidt)表示,如果民间投资者购买比特币的资金来源于债务融资,那么比特币投资的亏损或将令金融市场出现连锁反应。德国金融监管局局长菲利克斯.胡费尔德(Felix Hufeld)以及德国央行行长魏德曼均认为,需要对比特币及其他虚拟货币的发展和监管保持警惕。魏德曼在2017年12月时表示,比特币的走势具有投机性质,但投资者有可能赔钱并不是监管层参与其中的原因,并且他认为,监管实施措施的困难程度相当高。

  此外,美联储方面对于加密货币的研究和调查仍处于早期阶段,候任美联储主席鲍威尔在2017年早些时候表示,监管和风险管理问题将是十分严峻的,而对于央行自身发行加密货币仍存在重要挑战,隐私将成为其中一项关键的问题。

  高价格引发泡沫担忧

  也许大部分人都没有预料到,此前价格仅有几十美分的比特币,在短短的几年之内出现了火箭式的爆发上涨,不过,上涨的过程并非是一帆风顺。2011年上半年,比特币的价格从30美分暴涨至30美元;2013年,受塞浦路斯银行危机、政府监管变动以及媒体宣传影响,比特币价格在2013年年底达到1200美元的历史高位;2016年年初跌破400美元后,到同年年末价格又翻了一番;而在2017年8月,有分析师曾预计,比特币将在2018年升至7500美元,但截至2017年年末,比特币价格在经历了几次暴涨和大跌后,维持在了1万美元以上。

  比特币价格的忽上忽下反映出了其背后的高波动性,而这也是引发监管层关注的原因之一。在令人咂舌的高价背后,似乎也已出现了令人担忧的泡沫。欧洲央行副行长康斯坦西奥在2017年9月表示,比特币不是一种货币,而是一种“郁金香泡沫”。 2017年12月中旬的一次调查结果显示,在53位调查者中,有51位认为比特币正在经历投机泡沫,而正是这种不可持续的投机泡沫推动当前比特币价格飙升。

  那么,比特币的价格在未来是否将继续快速上涨?或者已到达顶峰即将出现掉头下行?在上述调查中,有经济学家预计,在未来的两年中,比特币价格可能会涨至4.5万美元。而素有“大宗商品之王”之称的丹尼斯.加特曼则认为,比特币价格将会跌破5000美元,并且那些从黄金市场转向比特币的资金会被重新投入黄金市场。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 蓝晓科技
  • 中国银河
  • 张家港行
  • 安达维尔
  • 永吉股份
  • 元成股份
  • 青海春天
  • 优博讯
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅