人民币开年大涨

2018-01-03 07:15:24 来源: 21世纪经济报道

  本报记者陈植上海报道

  人民币开年大涨

  近期以来,人民币连续大涨,至1月2日突破6.5关口,这与特朗普税改预期落地后美元指数调整有关,也与最近外管局新规传递的政策信号有关。在人民币汇率上涨预期下,市场主体结汇意愿强烈,又形成正循环,进一步推动人民币上涨。(谭翊飞)

  导读

  “《通知》的象征意义高于实际效果。”一位国有银行金融市场部人士指出。但这足以给外汇市场传递明确的信号——相关部门仍在不遗余力地遏制封堵资本违规流出路径,确保资金跨境流动在可控范围之内。

  2018年首个交易日,人民币汇率延续强劲涨势。

  1月2日人民币汇率兑美元中间价报在6.5079,较上一交易日上调263个基点,创下去年9月11日以来最高值。

  受此影响,境内在岸市场与境外离岸市场人民币汇率双双上涨突破6.5,截至1月2日20时,在岸市场人民币兑美元汇率(CNY)触及6.4910,盘中创下去年9月下旬以来最高值6.4895,境外离岸市场人民币兑美元汇率(CNH)徘徊在6.4911附近,盘中也一度突破6.49整数关口,达到日内高点6.4828。

  2018年1月2日,多伦多道明银行外汇策略师NedRumpeltin对21世纪经济报道记者分析说,2018年首个交易日人民币汇率之所以出现如此亮丽的开门红,主要得益于两大因素,一是去年美元指数创下过去10年以来最大年度跌幅——9.2%,很大程度打压了美元多头的人气,令不少境内企业在1月2日当天加大结汇力度;二是2017年底外汇管理局发布《国家外汇管理局关于规范银行卡境外大额提取现金交易的通知》(下称《通知》),令外汇市场预感到中国相关部门并没有放松资本跨境流动的管理,令对冲基金不敢轻举妄动。有业内人士则指出,尽管近期美元疲软,但特朗普税改政策落地与美联储鹰派加息的利好效应正在悄悄显现——美国商品期货交易委员会(CFTC)最新数据显示,截至2017年12月26日当周,美元净空仓规模降至4.58亿美元,降至11月中旬以来最低值。

  “因此,中国相关部门需要未雨绸缪,在加强资本跨境流动监管同时默许人民币汇率适度走强,以此缓冲特朗普税改政策正式落地所衍生的汇率下跌与资本流出压力。”美银美林汇市策略师MyriaKyriacou向21世纪经济报道记者直言。

  套利盘接棒助涨人民币

  在业内人士看来,1月2日人民币中间价之所以大幅上调263个基点,主要原因是隔夜美元指数从92.64跌至92.25,跌幅超过0.42%。

  “显然,市场已经感受到去年美元大跌逾9%,创下过去10年以来最大年度跌幅的压力。”一位美国对冲基金经理向21世纪经济报道记者分析说。这不但驱使对冲基金纷纷赶在年底前抛售美元头寸以美化财务报表,也激发境内企业更大的结汇热情。

  多位国有银行金融市场部人士告诉21世纪经济报道记者,随着1月2日人民币中间价大涨,多数企业已经预感到当天人民币将轻松突破6.5整数关口,纷纷加大美元头寸的结汇力度。甚至不少企业在过去一个月已经两次要求上调远期掉期交易的执行价格——在12月下旬期间,他们还将6个月掉期交易执行价格设定在6.55-6.63,如今这个执行价格已经被调高至6.5-6.56之间。

  “这无形间助推了1月2日人民币汇率持续大涨,原因是部分银行只能将这些远期掉期交易拿到即期汇率市场做风险对冲,推高了即期汇率的买涨需求。”一位国有银行金融市场部人士分析说。

  在多位外汇交易员看来,1月2日驱动人民币持续大涨的最大资本力量,是不断涌现的套利盘。过去一周以来,外汇市场已经出现多个交易日中间价较隔夜收盘价大幅调高逾200个基点的状况,驱使不少企业趁着近期美元指数持续疲软,纷纷在隔夜日内低点附近买入人民币即期汇率,等到第二天中间价大幅调高后,再等到人民币汇率早盘迅速上涨时获利退出。

  一家香港银行外汇交易员粗略估算,过去三个交易日人民币日内最大涨幅分别超过0.41%、0.46%与0.24%,照此套利操作,套利机构的汇差收益至少超过1%,若加上5-10倍资金杠杆,其综合年化套利收益至少在5%以上。

  与上周人民币汇率持续上涨“一马平川”类似,1月2日多数交易时段人民币汇率上涨也几乎没有遭遇空头狙击。

  “其间只有个别中资银行自营盘做了少量波段操作,以调整人民币持仓成本。”一位香港银行外汇交易员透露。海外对冲基金则显得格外平静,丝毫看不出兴风作浪的迹象。

  在他看来,一方面是大型金融机构仍在持续回笼离岸市场人民币头寸用于业务结算,导致对冲基金难以筹集人民币头寸沽空获利;另一方面外管局出台的《通知》,让不少对冲基金意识到央行没有随着人民币汇率趋于双向波动而放松资本跨境流动管理,贸然沽空人民币依然会遭遇汇市干预的狙击。

  收紧上限的“弦外之音”

  在业内人士看来,相比去年初相关部门要求每年5万美元换汇额度不得用于海外投资与购买海外房地产,此次《通知》的针对性更加明显——剑指少数居民在境外用银行卡违规大额提现行为。

  2018年1月2日,一位国有银行金融市场部人士向21世纪经济报道记者透露,以往在每卡每年最多提款10万元人民币的规定下,个别居民与企业钻了“政策空子”,通过在各家银行办理多张银行卡存入资金,在境外用不同银行卡分别提现等值10万元人民币的外币。此举不但变相突破了居民每年最多换汇5万美元的规定,也无形间加大了外汇储备消耗与银行结售汇逆差扩大等压力。

  他直言,上述违规境外提款方式未必对银行结售汇逆差扩大造成明显冲击。究其原因,逾80%银行卡年均境外提现额低于等值3万元人民币的外币,对银行外币头寸流失不会构成较大冲击。

  “因此,《通知》的象征意义高于实际效果。”他指出。但这足以给外汇市场传递明确的信号——相关部门仍在不遗余力地遏制封堵资本违规流出路径,确保资金跨境流动在可控范围之内。

  上述美国对冲基金经理则认为,此举恰恰掐中了国际资本沽空人民币的一大“命门”。随着特朗普税改政策落地与美元鹰派加息,越来越多国际资本转而开始分析人民币跨境流出、银行结售汇逆差、热钱流出等数据,评估中国未来的资本流出压力是否会波动,进而寻找逢高沽空人民币获利的新机会。如今,随着中国相关部门从严封堵资本违规流出路径,令这些机构的沽空算盘再次落空。

  在NedRumpeltin看来,这背后,一是中国经济基本面持续好转提振了人民币均衡合理汇率波动区间,二是人民币近期涨幅较高,有助于创造安全垫效应,从而有效缓冲未来特朗普税改政策落地与美元鹰派加息所衍生的汇率下跌、资本流出压力。

  (编辑:谭翊飞)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 蓝晓科技
  • 中国银河
  • 张家港行
  • 安达维尔
  • 永吉股份
  • 元成股份
  • 青海春天
  • 优博讯
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅