央行建立临时准备金动用安排: 释万亿应对春节 准备金制度再完善

2018-01-03 07:54:46 来源: 21世纪经济报道

  本报记者张奇北京报道

  为应对春节期间大量现金投放,日前央行宣布建立“临时准备金动用安排”。

  2017年12月29日,央行称,在现金投放中占比较高的全国性商业银行在春节期间存在临时流动性缺口时,可临时使用不超过两个百分点的法定存款准备金,使用期限为30天。据悉,此举可释放最高约1.5万亿~2万亿流动性。

  多位分析人士认为,本次“临时准备金动用安排”在基本完全对冲春节资金扰动的同时,也将进一步完善准备金制度。招商证券首席宏观分析师谢亚轩认为,未来应逐步淡化“准备金调整就是货币政策宽松、收紧信号”这一预期,因为准备金相关操作也在不断创新,目前来看已包括定向降准和临时准备金动用安排。

  需要说明,此举并不意味着货币政策的宽松。华泰证券首席宏观分析师李超认为,临时准备金动用安排更加说明央行不愿全面降准,未来货币政策存在边际宽松,但没有全面宽松的可能。因为首先美联储连续加息概率仍然较大;其次金融去杠杆将成为长期趋势;再次CPI中枢将会上移。

  释放约1.5万亿~2万亿流动性

  本次“临时准备金动用安排”操作对象是“现金投放中占比较高的全国性商业银行”,限额是“两个百分点”。综合多位分析师预测,此举释放资金规模最高约在1.5万亿~2万亿。

  据中金固收团队初步测算,可释放的临时流动性规模可高达2万亿。联讯证券李奇霖、钟林楠预计可释放最多1.8万亿的流动性(以降准2%、股份行+大行均满足降准条件)。李超认为释放流动性规模约在1.5万亿。

  “测算结果是一种理论上的最大测算结果,在现实操作中有些对象银行并不会用尽2%法定准备金率的临时动用范围,因此真实的流动性释放很可能小于这一数值。”李超称。

  目前来看,这一规模足以应对春节期间提现需求。数据显示,2014年以来公众持有的现金在春节当月分别环比增加1.8万亿、9900亿元、9300亿、1.8万亿。

  “动用流程应该是非常简单,不需要申请、批准,报备一下就可以使用。期限为30天,如果现在用可能就到不了春节,如果想跨春节最好1月16日用,1月16日用也比较值,相当于实际上用了37天。”中信证券固定收益部首席研究员明明对21世纪经济报道记者表示。

  中金固收团队称,理论上元旦过后即可报备申请,不过实际中考虑跨春节的资金需求,银行或在1月10日或稍往后几天开始报备,1月16日或稍往后释放这笔临时准备金,从而使得这部分资金可以有效跨过春节。

  21世纪经济报道记者注意到,在“临时准备金动用安排”建立当日,资金利率尤其是国债逆回购利率飙升态势出现缓和。华中地区一家农商行的交易员称,“临时准备金动用安排”虽不是当日在市场公开投放,但是消息面上由于央行“变相降准”资金面压力出现缓解。谢亚轩认为,于2017年12月29日释放消息肯定有稳定预期意图。

  此前央行有关负责人表示,总的来看,银行体系跨年、跨春节流动性供应是有保障的。前述农商行交易员称,未来流动性情况主要还是取决于大行态度,以往年情况来看,跨春节资金应该保持量足价高。

  “未来资金面方面,尽管有各种操作安排,但都是为了贯彻流动性不松不紧的操作基调。从这点来说,央行既不希望资金市场非常紧也不希望过于松,所以流动性保持合理水位。”谢亚轩对21世纪经济报道记者表示。

  完善准备金制度

  因为均是为了保障春节前现金投放需求,所以“临时准备金动用安排”这一工具创设之时便被拿来与TLF(临时流动性便利)对比,有业内人士直接将“临时准备金动用安排”称为升级版TLF。

  央行于2017年1月20日首次开展TLF操作,为在现金投放中占比高的几家大型商业银行提供临时流动性支持,操作期限28天,资金成本与同期限公开市场操作利率大致相同。

  综合多位分析师观点,TLF操作对象为大型商业银行,本次操作则对象包括传统五大行和股份制银行;TLF释放约6000亿元资金,而本次释放资金规模最高为1.5万亿~2万亿;TLF期限是28天,本次为30天,最长可达37天;TLF操作资金成本与同期限公开市场操作利率大致相同,本次是纯粹的数量型工具,商业银行只有机会成本而没有资金融入成本。

  明明称,“临时准备金动用安排”通过对法定准备金率的调整实现流动性释放,商业银行不必支付其他资金融入成本,只需要承担1.62%的法定存款准备金利率,相比于公开市场操作利率和货币市场利率存在明显优惠;同时相比公开市场操作,“临时准备金动用安排”无需质押品,相当于信用贷款。

  据21世纪经济报道记者梳理,2017年内央行货币政策工具箱新添三大工具:TLF(临时流动性便利)、63天逆回购、临时准备金动用安排。明明认为,此次操作结合法定存款准备金,通过对操作对象、操作机制等方面修改,一方面为当前市场结构性矛盾增加导致的流动性阶段性趋紧带来缓解作用,另一方面,是对法定存款准备金的再一次创新和尝试,是对法定存款准备金的科学管理,从结构和数量两方面达到对流动性调节更加灵活。

  “‘临时准备金动用安排’现在是满足春节期间现金投放产生的需求,未来还有可能在其它时间节点上做这种安排,因为这个制度能和现有法定存款准备金制度结合起来,相比临时性的TLF更具周期性质。”谢亚轩称。

  他认为,未来应逐步淡化“准备金调整就是货币政策宽松、收紧信号”这一观点。此前外汇流入背景下,法定存款准备金率在2013年之前不断加到高位,现在外汇大量流入趋势转变,准备金调整有其必要性,不过在达到全面降准条件之前,满足临时性、结构性流动性需要的“降准”方式也在陆续推出。比如对支持实体经济较出色的机构实施定向降准,遇到春节等时点采用临时准备金动用安排等,既解决问题,又不是普惠。

  (编辑:谭翊飞)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 风华高科
  • 天华超净
  • 三变科技
  • 至纯科技
  • 合纵科技
  • 意华股份
  • 锦富技术
  • 通产丽星
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅