新年首战美元痛失92关口!今晚美联储纪要能否力挽狂澜?

2018-01-03 10:04:51 来源:
利好

  环球外汇1月3日讯--在新年的首个交易日,美元多头可谓出师不利。周二(1月2日)欧美时段美元指数大幅下挫,在消息面略显清淡的背景下痛失了92关口,进一步刷新了近三个半月的低位。值得一提的是,今晚汇市投资者即将迎来2018年的首个不眠夜——美联储将在北京时间周四凌晨3点公布12月货币政策会议纪要。在该次会议上美联储实现了本轮加息周期内的第五次利率上调,但与此同时却也出现了多达两张的反对票,因而今晚的会议纪要会否引发市场更为激烈的反应,无疑值得投资者们高度警惕!

  开门黑!美元指数新年首战痛失92关口,多头噩梦仍在延续!

  美元周二在今年的首个交易日跌至逾三个月以来最低,受压于美国温和的通胀前景使得美国联邦储备委员会(FED)可能放缓升息步伐的预期。

  美元指数隔夜盘中一度触及91.75的三个半月低位,尾盘下跌0.3%,报91.88。美元指数去年下滑逾9.8%,为2003年以来最差年度表现。显然,在新年的首个交易日中,美元仍延续了2017年的颓势,多头噩梦并未终结!

  Commonwealth Foreign Exchange首席市场分析师Omer Esiner称。“投资者仍对今年升息三次的前景感到质疑,特别是考虑到非常温和的美国通胀背景。”盛宝银行(Saxo Bank)外汇策略主管John Hardy则说道:“进入新年以后,美元不受欢迎,税改带来的财政风险似乎盖过任何增长的推动潜力。美元受到去年年底下跌动能的打压。”

  美元的向上走势受到抑制,还因英国央行和欧洲央行等全球主要央行正走向货币政策正常化。欧元近期一路飞奔,特别是自去年下半年以来,受欧元区经济前景越来越光明的乐观情绪驱动。

  欧元今年开局上涨,攀升至近四个月高位1.2082美元,尾盘升0.3%,报1.2049美元。去年,欧元兑美元录得2003年来最佳年度表现,因欧洲经济增强,以及欧洲央行将缩减货币刺激政策的预期不断加强。

  周二公布的一项调查显示,欧元区制造业以逾20年最快增速为2017年划上句点,而需求的不断上升又预示着,新一年会有较高的起点。欧洲央行执委科尔在周末的讲话也提振欧元。他表示,欧洲央行的购债计划9月到期后“有可能”不会再度延长。

  其他非美货币方面,美元兑日元下跌0.4%,报112.32。日元继续受益于上周发布的日本央行会议纪要。该会议纪要显示,如果经济继续改善,部分委员考虑收紧货币政策,这将是日本央行在策略上的重大转变,日本央行被认为将是最后一个撤走宽松货币政策的央行。

  商品货币周二也普遍走强,澳元兑美元刷新了两个多月高位0.7845。裹挟着连续11个交易日上涨的余威,大宗商品指数目前已经创下了历史最长连涨周期。以原油、黄金、铜价为代表的各类商品在2017年年底几乎全线上扬,这显然已为接下来2018年的开年行情打下了坚实的基础。

  2018年的首个不眠夜——美联储纪要能否助美元力挽狂澜?

  北京时间周四03:00,美联储公开市场委员会(FOMC)将公布12月12-13日的政策会议纪要。对于多数国内外汇投资者而言,这一关键风险事件无疑预示着2018年的首个不眠夜即将在今晚登场!此前,美联储已表示,明年可能还会加息三次,不过利率期货交易员仅消化了两次。分析人士指出,会议纪要料将帮助交易员评估,美联储官员们对于2018年加息三次这一预估的的自信程度。

  今晚的美联储纪要投资者或许可以着重留意以下两点:

  首先,在12月的美联储决议中,有两名具有投票权的委员反对加息,今晚的会议纪要可能会显示出,是否有其他委员同样对持续的通胀疲软感到担忧。

  此外,该会议纪要还可能会透露美联储官员如何看待共和党的税改对2018年及以后经济的影响。美联储主席耶伦(Janet Yellen)在会后对记者表示,虽然税改可能会在接下来几年对经济活动构成一定提振,但任何税改对宏观经济所产生影响的幅度以及时间仍不明朗。

  巴克莱(Barclays)在会议纪要前夕的前瞻文章中认为,纪要将会阐明委员会的经济预测中不一致的情况。该行相信,在缺乏财政刺激的情况下,鉴于近期通胀的疲软,一些委员可能会在2018年降低通胀路径。不过在减税措施的刺激下,这些委员可能认为,在防止失业率大幅下降,同时对通胀目标做出承诺的情况下,2018年加息三次的现有中期政策路径实现了正确的平衡。

  此外,巴克莱还将研读会议纪要了解有多少委员在评估潜在通胀趋势时,可能倾向于在3月份暂停加息,以此来进一步证明等待通胀恢复到2.0%的承诺。

  值得一提的是,德意志银行近期认为,2018年鲍威尔领导下的美联储可能将变得更加鹰派,因为更多的鹰派官员将获得投票权。德意志银行预计美联储今年将加息四次,第一次将发生在3月份。这与华尔街整体的市场预期相符。财经媒体CNBC近日撰文指出,越来越多的华尔街经济学家作出预言,认为明年美国可能加息四次甚至更多。

  就汇市影响而言,考虑到美元指数近期已在新年交替之际接连走软,此份纪要对于美元能否止跌无疑也将意义重大。有业内人士指出,假如会议纪要中显示出任何偏鹰派立场的迹象,可能会刺激美元走高,从而对金价走势构成打压。但若纪要内容仍显鸽派,则可能打压美元进一步下行。

  三菱东京日联银行(BTMU)欧洲业务主管Derek Halpenny发布报告称,预计美联储在2018年初对于进一步加息保持谨慎。报告显示:“我们预计不太可能会看到未来几个月美国经济数据出现大幅提高,如果在通胀方面仍保持相同形势,很可能会导致FOMC在已经实施的五次加息后采取进一步行动持谨慎态度,这也是我们认为美元在未来几个月或进一步走软的原因。”

  编辑:潇湘  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lishenjian

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 蓝晓科技
  • 中国银河
  • 张家港行
  • 安达维尔
  • 永吉股份
  • 元成股份
  • 青海春天
  • 优博讯
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅