央行连续八天未开展公开市场操作 新年净回笼资金3800亿元

2018-01-03 19:40:24 来源: 中国新闻网
利好

  资料图:中国人民银行。中新社发 杨明静 摄 图片来源:CNSPHOTO 

  中新社北京1月3日电 (记者 魏晞)中国央行3日发布公告,连续第八日不开展公开市场操作,当日净回笼资金900亿元人民币。

  加上2日净回笼的2900亿元,2018年头两个交易日中国央行已净回笼资金3800亿元,显示目前中国银行体系流动性总量处于较高水平。

  岁末年初往往是中国市场资金最为紧张的时期,但今年情况有所改观。

  自2018年初开始,中国央行正式实施新的普惠金融定向降准,政策覆盖人群不仅涉及小微企业和“三农”贷款,更扩大至脱贫攻坚和“双创”等领域贷款。

  招商证券首席宏观分析师谢亚轩认为,这一政策延续自2014年,但今年受益银行范围扩大了,预计定向降准将额外释放4300亿元至5550亿元。

  此外,央行还宣布在2018年春节期间建立“临时准备金动用安排”,以满足临时流动性缺口。

  中金公司宏观分析师张继强表示,央行此次“临时准备金动用安排”无论从操作对象、利率、规模来看,都是过去临时流动性便利(TLF)的升级版,有助于稳定市场对资金面的预期。

  中信建投证券宏观与债券研究团队首席分析师黄文涛称,按临时准备金动用安排2%的使用额度估计,春节期间商业银行可动用的流动性规模大约为1.6万亿元人民币左右,可有效保证春节期间的临时流动性需求。

  谢亚轩则预计,“临时准备金动用安排”将保证春节前流动性的平稳,但春节后融资需求和负债供给不匹配的问题依然存在,资金面将易紧难松。(完)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 国民技术
  • 华锋股份
  • 汇顶科技
  • 紫光国芯
  • 同洲电子
  • 乐视网
  • 华讯方舟
  • 盈方微
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅