比特币“霸主”地位面临史上最大挑战!市值份额在加密货币中创历史新低

2018-01-03 20:55:10 来源: 每日经济新闻
中性

  在加密货币市场市值创下新高的同时,比特币市场份额却跌至史上最低。

  据报道,Paypal联合创始人、Facebook早期投资者彼得蒂尔(Peter Thiel)曾投入数千万美元买入比特币,现在价值已达数亿美元。报道发出后,比特币在美国东部时间周二大涨并回到15000美元上方,一度触及15444.6美元,但随后便迅速回调。截至发稿前,比特币兑美元价格报14742.53美元。

   

  《每日经济新闻》记者注意到,目前比特币的流通市值在所有加密货币的总市值中所占的比例却创下了历史新低,这也与近期比特币的大幅下挫,以及瑞波币、以太币等暴涨有关。今日《人民日报》还撰文称,“比特币价格存在泡沫,已是一个无需讨论的问题,其所谓的优势:稀缺性、保真性、强流动性、透明度以及去中心化等,都只是投机的幌子,根本不可能支撑其过山车一样的涨势,近日的暴跌已经非常说明问题。”

  (图片来源:摄图网) 

  比特币市值在加密货币中所占份额创历史新低

  《每日经济新闻》记者注意到,由于在过去的一段时间内比特币价格的暴跌,其在加密货币市场上的霸主地位似乎已经摇摇欲坠——比特币在6280亿美元的加密货币资产中所占的份额已经跌至有史以来的最低点。

  据Coinmarketcap.com的数据,尽管比特币价格最近几周下跌,但像以太币和瑞波币等加密货币却在稳步上涨。美东时间1月2日,比特币在所有加密货币中所占市值份额约为36%,远低于一年前的87%,瑞波币和以太币总共占14%,比特币现金占7%。

  美国财经媒体Quartz分析称,像以太币和瑞波币等一些在过去增值的加密货币资产,可能比比特币有全面的效用和更快的处理速度。而莱特币(Litecoin)的创始人查理李(Charlie Lee)最近接受Coindesk采访时表示,未来终究会有一天,加密货币资产将被用作一种支付方式,尽管目前还没有太多这种情况发生。莱特币处理交易的速度要比比特币快很多,但目前约占所有加密货币市值的2%。查理李还暗示,有些人正在买入他开发的莱特币(约250美元),是因为比特币非常昂贵(1.3万美元)。

  近期其他加密货币资产兴起背后的另一种可能性是,那些担心比特币暴涨的投资者,正试图通过购买另一些加密货币来复制比特币的成功。太平洋投资管理公司(Pimco)的市场策略师托尼克雷森齐(Tony Crescenzi)在接受采访时表示,对加密货币资产进行估值是“行为金融领域内的努力”,因为包括比特币在内的加密货币没有内在价值。

  而《人民日报》今日发表的文章中也指出,“较之于2万美元/枚的高点,比特币的价格目前看跌幅已深,但如果未来政府加强监管,或其自身容量限制导致收缩等,比特币去泡沫的程度会更深。过去,比特币价格已有腰斩的经历,其未来走向特别值得警惕。”

  (图片来源:摄图网) 

  硅谷知名风投公司被曝曾大举押注比特币

  据知情人士透露,彼得蒂尔的风投公司Founders Fund,早期因为投资SpaceX和Airbnb而闻名,其总部位于旧金山,该公司从2012年至今一直在少量地买入比特币,总价不超过2000万美元。

  上述知情人士表示,蒂尔目前所持有的比特币已经价值数亿美元,但公司尚未将任何收益返还给投资者。此外,目前尚不清楚蒂尔是否在此期间出售过所持有的比特币。

  报道称,尽管近年来购买比特币所投入的资金对于蒂尔来说只是九牛一毛——Founders Fund旗下管理着30亿美元的资产,但就接触比特币市场的方式而言,这却显示出了蒂尔与大多数风险投资者截然不同的一面。

  根据研究公司CB Insights的数据,在2016年和2017年间,风险投资公司向区块链初创公司(即致力于比特币底层技术的公司)投入了逾13.8亿美元。其中,对区块链这一去中心化账本系统的使用,从企业软件、电商到货币兑换,再到交易平台和挖矿公司都有所涉及。

  《每日经济新闻》记者留意到,单从为加密货币提供基础设施的层面上来讲,包括硅谷金牌投资人Draper旗下的Draper Associates和Andreessen Horowitz等在内投资机构都是采取一种相对慎重的方式,即支持区块链技术,而不是直接购买比特币。

  报道称,投资与比特币相关的公司,与直接投资比特币在业绩表现上的差距,已成为一些风投公司合伙人会议上的一个痛点。这些初创公司的股票往往缺乏流动性,平均需要7至10年才能获得回报,其中甚至有90%的公司都以失败告终。一些风投合伙人辩称,尽管并非是一个传统意义上的风险交易,但直接投资加密货币会比支持此类初创公司要更加聪明——比特币在2017年全年累计上涨近14倍。

  Founders Fund一位发言人证实,公司确实投资了比特币基础设施公司BitPay,BitGo,Polychain和MetaStable,但拒绝就公司所持有的比特币置评。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宏川智慧
  • 科创新源
  • 广东骏亚
  • 远望谷
  • 跃岭股份
  • 庄园牧场
  • 延江股份
  • 海南瑞泽
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅