美国不断加息 为什么人民币还能走强?

2018-01-04 06:24:20 来源: 金融投资报
利好

  在制造业不断回流美国的情况下,美元过于强势将加大其出口成本,因此弱势美元符合美国的利益。我们也要自己估算,持续走强的人民币究竟符不符合自己的利益,在争了面子的同时,也要多争争市场,多争争利益。

  3日,人民币兑美元中间价报6.4920,突破2016年5月3日以来最高,单日升幅也是一年以来最大。这其实是一个比较意外的情况,因为在美国持续加息和大规模减税以后,市场的普遍逻辑是,全球流动性将不断涌入美国,美元会持续强势,相应人民币应该贬值才对。

  那么,为什么人民币反而持续走强呢?这个原因说简单也简单,说复杂也复杂。一个根本原因,或者说拿得到台面上讲的原因,是宏观经济数据持续走好,2017年12月中国官方非制造业采购经理人指数达到55,超市场预期,因此也带动了整个亚太股市大涨。而人民币作为中国经济的最直接符号,表现强势也在情理之中。此外还有一个重要原因,就是为了防止资本大规模外流,适度地让人民币强势也是有利的,中美利差已经急剧缩小,再加上美国又在大规模减税,资本外流的压力非常大。第三个原因是时值岁末年初,国内流动性比较紧张,市场利率水平持续攀升,也让人民币更值钱了。

  当然,这是一个表面原因,有没有复杂一点的因素呢?其实还是有的,那就是美国其实并不愿意美元走强,因此对于人民币的强势也是乐观其成。从常理上看,尽管又是加息又是减税,美国经济强劲复苏指日可待,美元坚挺也应在情理之中。但美元过于强势,对于美国的出口是不利的,特别是在制造业不断回流美国的情况下,美国能解决劳动力问题,能解决GDP增长,但短期内就美国一国还难以消化技术扩大的产能,最终这些产成品还得从美国走向全世界。而这些产品是需要美元购买的,美元过于强势将加大出口成本。因此,弱势美元符合美国的利益,美元弱势,则人民币就相对显得强势了。

  其实从长期角度看,人民币还并不具备长期走强的基础,也不具备挑战美元地位的基础。首先,是目前国内出口产业结构调整远没有完成,甚至刚刚开始,大量传统劳动密集型出口企业几乎没有生意可做,订单都被低劳动力成本的东南亚甚至非洲抢走了,而高科技含量的出口型产业屈指可数,也面临巨大的市场竞争压力。在这种情况下,人民币如果过于强势,中国的出口复苏将更艰难;其次是中国经济总量虽大,但大部分依靠的是内需的增长,或者说是积极的财政投入到基础建设上取得的成绩,房地产也占据了大量的经济体量,这些都属于内部消化性质的,无法支撑人民币的国际兑换能力走强。

  因此,当我们看到人民币不断催营拔寨的时候,也不要过于沾沾自喜,一定要有清醒的头脑,美国现在还放出舆论要保持弱势美元的原因,大家要看清楚,它并不是希望人民币能强大起来代替美元,而是为了美国自己的利益。我们也要自己估算,持续走强的人民币究竟符不符合自己的利益,在争了面子的同时,也要多争争市场,多争争利益。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 国民技术
  • 华锋股份
  • 汇顶科技
  • 紫光国芯
  • 同洲电子
  • 乐视网
  • 华讯方舟
  • 盈方微
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅