OMO连续八日暂停 资金面宽松态势延续

2018-01-04 08:04:17 来源: 中证网

  1月3日,央行连续第八日暂停公开市场操作(OMO),当日900亿元逆回购到期自然净回笼,过去八日累计净回笼资金7500亿元。不过跨年后受益于财政投放等因素,资金面宽松态势延续,货币市场利率继续下行。

  市场人士指出,考虑到央行“削峰填谷”呵护资金面紧平衡的态度未变,在银行体系流动性总量水平较高的情况下,预计央行将继续暂停资金投放,后续市场资金面宽松程度很可能逐渐收敛。

  OMO连续八日暂停

  昨日早间央行公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收央行逆回购到期等因素的影响,1月3日不开展公开市场操作。这是央行连续第八日暂停公开市场操作,同时因昨日还有900亿元逆回购到期,单日继续净回笼资金900亿元,过去八日累计净回笼资金规模已达7500亿元。

  不过在财政投放效应、年初扰动因素较小的情况下,货币市场流动性整体较宽松,各期限资金利率继续回落。Shibor年后连续第二日全线下跌,隔夜大跌9.35bp报2.5635%,7天Shibor跌5.4bp报2.7850%,14天期Shibor跌7.30bp报3.870%,1个月Shibor跌12.1bp报4.6220%。

  银存间质押式回购市场上,3日隔夜加权利率大幅下行9BP至2.4964%,代表性的7天期加权利率上行约4BP至2.73%,更长期限的14天、21天加权利率也分别下行约28BP、14BP。

  交易所主要债券回购品种也普遍下跌,隔夜回购利率GC001加权均价大跌111BP至4.3344%;7天期GC007加权均价下跌9BP至4.19%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宁德时代
  • 顺利办
  • 兴瑞科技
  • 友讯达
  • 大烨智能
  • 风华高科
  • 欣锐科技
  • 同益股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅