外媒:比特币的价格走势很疯狂 投资者不该涉足

2018-02-08 08:02:16 来源: 凤凰财经

  凤凰iMarkets讯 《Popular Science》杂志近日撰文指出,比特币的价格正在不断变化。从短期来看,比特币的价值正在大幅缩水:其价格从一个月前的1.7万美元跌至目前的7500美元左右。比特币的价格波动让投资者纳闷,到底发生了什么使得比特币的价格出现这么大的波动?

  文章指出,就最简单层次的意义来讲,比特币的价格是GDAX等交易所的价格发现过程来决定的,这些交易所主要从事比特币和其他加密货币的交易。但是,其他诸如(国家)监管和政府官员的评论等因素都会影响投资者购买数字货币的意愿,这些因素也同时影响着数字货币的价格。

  但有一点很清楚。专门从事加密货币研究的麻省理工学院斯隆管理学院助理教授卡塔利尼表示,比特币的走势真是一段“疯狂的旅程”。毕竟,去年这个时候,比特币的价格大约为1000美元。在跌至当前价格之前,比特币的价格曾一度涨至超过1.9万美元。

  比特币价格的大幅上涨的背后“黑手”是什么?卡塔利尼表示:“目前还不清楚其价格上涨与投资者投资、炒作或市场操纵的关联性有多大。”

  提到市场操纵,卡塔利尼指的是泰达币(Tether),该加密货币与世界上最大的加密货币交易所Bitfinex以及美元挂钩。据报道,美国商品期货交易委员会上周已传唤了数字加密货币交易所Bitfinex和Tether公司。投资者对泰达币存在的主要疑问是,该数字货币真的如报道的那样与美元挂钩、有美元支持吗?

  但是,有问题的并不只有泰达币。笔者下面提到的问题并不全面,仅供读者知晓比特币和其他加密货币最近的一些走势。这些走势影响了投资者对比特币和加密货币的看法,及他们是否会受比特币热潮影响购买比特币。而且,如果这其中的某些问题能够得到解决,那么,比特币的走势或将稳定。

  新闻配图 

  杜绝欺诈

  虽然比特币是最著名的加密货币,但它并不是唯一的一款数字货币。市场上还有其他包括以太币和莱特币等的加密货币。(数字货币)初创企业通过首次代币发行向投资者发售代币。例如,最著名的一个案例就是区块链数字存储网络Filecoin的首次数字代币发行。

  但是,有些初创公司首次发行代币的目的纯粹是为了欺诈消费者。麻省理工学院斯隆管理学院助理教授Christian Catalini带领其研究团队对市场上约1500笔首次代币发行进行研究。他表示,保守估计,约14%-30%的首次代币发行事件很可能就是一场骗局。

  美国证券交易委员会(SEC)也非常关注首次代币发行事件。委员会主席杰伊.克莱顿已经向投资者阐明了他们将遇到的风险。

  但最终,政府推出了更多有利于投资者的监管条例和监管保护措施将切实使得加密货币市场更加稳定。卡塔利尼表示:“明确的国家监管将使得整个加密货币市场更加繁荣,这一点也很有必要。”

  脸书不支持加密货币

  与美国证券交易委员会一样,“脸书”也密切关注着市场上的首次代币发行和加密货币市场。1月30日,“脸书”宣布禁止在其平台上投放与ICOs和加密货币相关的广告。“脸书”产品总监莱森解释道,这样做的主要原因是这些广告背后的某些企业并没有诚信经营。

  麻省理工学院斯隆管理学院助理教授卡塔利尼将“脸书”的决定称之为“很聪明的自我监管招数”。

  禁止用信用卡购买加密货币

  花旗、美国银行和摩根大通等大牌银行出台新规,告诫投资者切忌将通过比特币塑料借记卡购买比特币。这些银行禁止投资者使用信用卡购买加密货币。摩根大通新闻发言人告诉CNBC记者,出台这些规定主要是担心比特币市场的波动性和风险。

  卡塔利尼表示,毕竟,用手上没有的现金购买比特币是一件极其危险的事情。他补充道,这些大银行试图阻止投资者用借来的钱购买加密货币,这是一个很好的主意。

  必须要强调的是,比特币投资者永远也不要进行风险投资。

  必须确保比特币交易所交易安全可靠

  据报道,黑客攻击了日本Coincheck比特币交易平台,并从该平台窃取了数亿美元的资金。这种安全漏洞也会导致比特币市场的波动。假设一下,如果你投资的银行被黑客攻击了,你会感觉怎样?

  塔尔萨大学从事网络安全和信息保障研究的助理教授泰勒.穆尔认为,这的确是加密货币行业丞待解决的一个关键漏洞。穆尔助理教授对比特币交易平台的运营安全风险表示担心。在这里,他主要指的是那些破产或被黑客攻击的比特币交易所。穆尔表示希望知道在这种情况下,投资者的资金会怎样。

  至于比特币的价值近日出现的下跌,以及之前的大幅上涨,穆尔表示,不清楚是什么原因导致了比特币的价格走势。他说:“或许市场上存在这对比特币兴趣的炒作。这就是一种典型的市场泡沫,因为投资者预计比特币的价格将会继续上涨,因此他们开始购买比特币。在比特币的价格不再上涨之前,这种现象本身就会导致该数字货币的价格持续上涨。”(本文由凤凰国际iMarkets编译自Popular Science 编译/双刀)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hpf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 雅化集团
  • 蓝晓科技
  • 赣锋锂业
  • 华宏科技
  • 天华院
  • 山鹰纸业
  • 美联新材
  • 乐视网
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅