汇市波澜不惊 人民币难改震荡

2018-03-14 04:31:37 来源: 中国证券报

  两连升之后,13日,人民币对美元转为呈现窄幅震荡,16:30收盘价小跌58基点。市场人士指出,短期内美元走势面临一定不确定性,汇市缺乏方向感,料人民币汇率走势难脱离震荡运行格局。

  止步于两连升

  受美元走势影响,13日早间,人民币对美元汇率中间价设于6.3218元,较上一日调高115个基点,为连续第二日上调。12日国际汇市纽约时段,美元指数继续弱势下行,收盘跌破90点整数关口。

  市场人士称,美国劳工部先前公布的2月份非农就业报告“喜忧参半”,虽然当月就业人数维持强劲增长,表明美国就业市场形势依旧良好,经济扩张势头仍在持续,但充分就业状态尚未引起薪资较快增长,从而削弱了市场对通胀压力上升、推动美联储加快升息的预期。该份报告披露后,美元有所走弱。

  “近期人民币对美元汇率继续跟随美元波动,在美元走势偏弱情况下,人民币中间价和即期市场汇率连续小幅走高,但短期内美元走势仍存在不确定性。”交易员表示,美元并未脱离近期运行区间,人民币仍以震荡为主。

  13日银行间外汇市场上,人民币对美元询价交易开盘后一度冲高至6.3170元,但此后逐步收敛涨幅,16:30收盘价报6.3294元,较前收盘价小跌58基点。同期,美元指数止跌并小幅反弹,市场参与者密切关注即将公布的美国2月份通胀数据。“若2月份美国通胀数据超预期,打消先前薪资数据带来的顾虑,美元则有望重启升值,非美货币将相应承压,反之,料美元难改弱势震荡走势。”前述交易员表示。

  延续区间震荡

  分析人士认为,短期美元走势面临一定不确定性,外汇市场运行方向不明,人民币可能难改近期的区间震荡运行格局。

  2月份以来,美元指数打破先前单边下行势头,当月反弹1.74%,为2017年11月以来首现月度上涨,但进入3月以来,美元指数再度回落,近期一直以弱势震荡为主。

  缺乏增量利好的支持,可能是抑制美元涨势的主要因素。市场普遍认为,在全球经济同步复苏形势下,只有美国通胀上升加快美联储升息步伐,才可能助推美元重返升势,1月份薪资增长加快,一度引发了市场对美联储今年将加息4次的讨论,但还需更多数据支持。而与此同时,鉴于美联储议息临近,本月再次加息的悬念不大,美元也未必会大幅走弱,毕竟当前美元基本面依然较为强劲,货币政策调整仍然领先于其他主要经济体。

  综合考虑,分析人士认为,未来一段时间,美元可能不会脱离震荡运行的大格局。就人民币汇率而言,预计将继续跟随美元汇率波动,在经历去年底今年初一轮较快升值之后,人民币若要进一步走强,也需要更多利好经济数据的支持。

  兴业研究报告称,维持3月22日美联储加息前,美元对人民币区间震荡的判断。美联储加息“靴子”落地后,美元对人民币震荡区间可能下移,但在美元指数再度趋势下行之前,美元对人民币前低仍较为牢固。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lishenjian

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宁德时代
  • 猛狮科技
  • 超频三
  • 工业富联
  • 中兴通讯
  • 兄弟科技
  • 沧州明珠
  • 集泰股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅