港元持续走弱触发弱兑换保证 该不该怪联汇制度?

2018-04-17 00:12:53 来源: 国际金融报

  4月16日,香港金管局买入35.9亿港元以捍卫港元联系汇率制度。这已是香港金融管理局(以下简称金管局)近一周以来,第五次入市承接港元沽盘。

  4月12日,港元兑美元汇率跌破7.85触发弱兑换保证,金管局出手买入8.16亿港元以干预汇率。随后,金管局于13日再度买入54.8亿港元;于14日买入33.68亿港元。截至记者截稿,金管局总计买入港元132.54亿元。

  金管局总裁陈德霖表示,金管局会在7.85水平买港元沽美元,是保证港元不会弱于7.8500,这是联系汇率制度的设计和正常运作。“视乎资金的走向,未来有可能会再次触发弱方兑换保证。金管局有足够能力维持港元汇价的稳定和应付资金大规模流动的情况,大家毋须担心。”陈德霖补充说。

  风险可控

  值得注意的是,此次港元兑美元汇率大跌,是自2005年香港设立港元交易区间以来,首次触发弱方兑换保证。因此,有分析人士认为,此次汇率大跌或将引发类似1997年的亚洲金融危机。

  对此,山东黄金600547)首席经济学家蒋舒认为,此次汇率波动不可与97年亚洲金融危机同日而语。“此次香港金管局对汇率的干预,是在全球没有金融危机的情况下进行的。即使受到不利国际环境的波及,以如今中国的经济实力,以及其在港的中资金融机构和企业占比情况,完全可以起到稳定市场的作用。”

  中国外汇投资研究院院长谭雅玲也认为二者完全不同。“首先,香港经济金融与内地深度融合效果显著,尤其是目前内地经济金融处于良性周期,香港经济也很稳,股市上涨个性凸显,这是资本信心的重要体现。其次,外部经济金融环境处于调整向好的趋势中,正常化的货币政策将有助于化解投机性风险,港元投机对冲可控,所处环境与条件都有利。此外,我国人民币机制、市场、信誉以及趋势都对与港元的互动十分有利。”

  谭雅玲进一步认为,香港汇率风险在可控之中。“当年1997年10月香港保卫战就是内地与香港联动效应的收获。如今这种关联更加紧密,实际效果更加明显,香港汇率风险不会发生大的问题。香港金融监管具有娴熟性,技术及实力上应对都没有问题,香港金融局信心充足,干预举措有效。我国内地的外汇储备和人民币机制也是港元重要的保障机制。”

  下跌原因

  分析指出,美国和中国香港之间利差的扩大,是近期港元贬值的主要原因。随着经济复苏,美国率先回归利率正常化,使得投机者利用利差的扩大来做套息交易。通过沽出低息港元买入高息美元,来赚取利差。

  据统计,美联储2018年加息3次,以及Wind数据显示,4月9日,香港银行同业拆息(以下简称Hibor)隔夜利率为0.1471%。同期,伦敦银行同业拆息(以下简称Libor)隔夜利率为1.7019%。美元Libor和港元Hibor之间的利差已超过1%。

  香港特区政府财政司司长陈茂波表示,美联储自2015年12月起至今六度加息,港美息差已经明显拉阔,使港元流向美元从而使部分资金流出香港,使得港元汇价走弱。但他强调,特区政府有足够财力应对,外界无需过分忧虑。

  嘉盛集团亚洲首席技术策略师Kelvin Wong则有不同的观点。Kelvin Wong认为,造成港元汇率下跌的,更可能是由借道“沪港通”进入香港特区市场的中国内地资金的流动而引起。

  Kelvin Wong认为,较长期的(12个月)美国Libor/Hibor之差,已经自2018年3月初的97个基点左右,下降到上周周中的68个基点左右。因此港汇大跌,并非由Libor与Hibor之差扩大所造成。

  “中国投资者通过‘沪港通’与‘深港通’项目资金汇流,从2018年2月初的47亿港元的强劲流入,转投到2018年4月以1亿9千万港元的净卖出。上一次出现净流出仅3亿港元的交易是在2017年8月,当时港元兑美元已接近7.85的上限。”Kelvin Wong说。

  Kelvin Wong表示,市场已完全消化了美联储2018年的三次加息,而今年实现第四次加息的可能性很小。结合美国最近公布的3月非农就业数据,以及低于平均预期的平均时薪率来看,美国的通胀压力不存在加速的风险。因此,如果美联储继续对其加息周期采取“缓慢而稳定”的做法,那么在香港市场的影响可能微乎其微。

  难弃联汇制度

  虽然此次港元贬值的直接原因是美港利差扩大,但更深层次来看,仍然指向联汇制度的局限性。

  香港实行的是联系汇率制度,以美元为锚,确定港元的价格。因此联汇制度下,港元汇率本应随美元汇率联动。

  事实上,联汇制度曾多次遭到业内投机者的抨击。他们认为,弱方兑换保证一定程度上阻碍了资本流通,有碍于全球资源配置。

  “现在否认联汇制度还为时过早,市场上第一批套息交易者可能是基于本身的贸易需求,但是第二、第三批则很可能是投机者的‘羊群行为’,从而导致了对港元的挤兑、踩踏现象发生。”蒋舒说道。

  谭雅玲认为,此次发生港币下跌至底线的预警更多是美元因素引起,并非与联系汇率制度本身有关。尤其是目前我国人民币以及国际主要货币汇率和利率竞争激烈,诸多不确定因素难以预期,联系汇率制度也不宜轻易改革,其稳定意义十分重要。

  蒋舒认为:“国际化、在港中资企业占比加大,人民币在香港扮演的角色越来越重要。因此,若是港元仍然只盯住美元,就很难做到两头兼顾,联汇制度也自然不如以往奏效。”

  蒋舒认为,联汇制度至少可以起到冷却市场态势的作用。待到市场对港元沽盘的热度退却,调控的效果自然会可“浮出水面”。

  香港从1983年开始实行盯住美元的联系汇率制度,期间,交易区间经过了多次调整。自2005年开始,香港金管局将联系汇率的区间确定在7.75——7.85之间。港元盯住美元的规定要求金管局在汇率触及区间下限7.85是,为触发弱方兑换保证,政府将动用其外汇储备购买港元,以维持联系汇率制度。

  “利用弱方兑换保证手段干预汇率,能够通过稳定信心实现价格稳定,港元联系汇率制的特性在于与美元挂钩,弱方兑换保证可以使得联系汇率制度继续执行。” 谭雅玲分析说。

  野村证券(Nomura)亚洲地区(不含日本)首席经济学家、全球市场研究部主管苏博文(Rob Subbaraman)接受英国《金融时报》采访时表示,港元盯住美元汇率制度,在大部分时间里对香港经济起到了积极的作用。

  (国际金融报见习记者 齐琦)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zfs

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 南风股份
  • 赣锋锂业
  • 合力科技
  • 科恒股份
  • 鸿达兴业
  • 鹏鼎控股
  • 九有股份
  • 五洲新春
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅