港金管局6次承接逾150亿港元沽盘 港汇走弱迫使港元脱离联汇制?

2018-04-17 16:10:56 来源: 证券时报

  证券时报记者 吕锦明

  港元汇价持续走弱,香港金管局为稳定港元在本周初单日内两度入市承接港元沽盘。

  近期港汇多次触及7.85兑1美元的弱方兑换保证水平,香港金管局为此多次入市承接港元沽盘。据悉,香港金管局在16日纽约交易时段末再次买入逾57亿港元沽盘,连同在周一下午买入的近36亿港元,单日合共买入逾93亿。至此,自上个周四起,香港金管局已经至少六次在市场上买入港元,涉及规模超过150亿港元,令银行体系结余在星期三将会降至大约1607亿港元。

  值得留意的是,港元拆借利率在香港金管局入市后持续上升。市场分析指出,资金持续流出香港银行体系带动港元拆借利率连续上升。其中,一年期拆息再创近十年新高纪录。

  香港金管局日前发表声明称,港元利率自2015年以来已经开始缓慢上升,只是速度较美国利率走势要慢,令港美息差扩大,带来套利交易的诱因,抵消了利率上升的效果。但是香港金管局强调,如果主动调整利率可能会令市场质疑当局捍卫联系汇率制度的决心和意志,所认为无需引入主动调整利率的机制。

  对此,香港金管局前总裁、特区政府行政会议成员任志刚日前表示,在双向兑换保证制度下,有空间可以理顺港息与美息的关系。另外,有香港银行界人士预期,香港利率必然跟随美国利率上升,只是时间上还要视乎拆借利率及香港银行体系结余的走势而定。

  渣打香港行政总裁禤惠仪认为,在现有机制之下,港汇相关市场运作有序,暂时来看香港市场的资金还很充裕,不过,目前港美息差越来越大,预期香港利率迟早会上升,至于时间表就要看市场拆息的走势以及港元结余体系的变化。

  大和资本亚洲区首席经济师赖志文表示,短期香港汇市走资压力会一直加大,再考虑到港美息差扩大的问题,估算在几周内会有200多亿美金规模的银行结余流失,同时香港银行业同业拆借利率会变得非常敏感,息差大概会减少100点子。他预期,香港同业拆息将会追上美国的水平。

  内地知名经济学家叶檀认为,如果香港金管局不加干涉,港元走弱会引发不可扼制的滚雪球式循环。她指出,这一次套利是从美国加息开始的。从2015年12月至今,美联储加息6次,美元利率上升,但港元流动性充分,利率没有跟随美元步伐上调,港元利息和美元利息之间的差距越来越大,香港银行同业拆放利率(Hibor)和美国借贷成本——伦敦银行同业拆借利率(Libor)之差拉大,套利者趁机把港元兑换成美元,赚取息差,也让港元兑美元汇率下跌。随着港汇下跌,套利者收获利率、汇率双重收益,刺激更多的套利者用更大的杠杆进行更大规模的套利,这样一来,港元加速下跌,套利者获取巨大财富。从套利开始,港汇走弱引发跟风套利盘,香港金管局如果介入不力,引发更大的套利狂潮,直到港府用完外汇,最终将迫使港元脱离联系汇率制度。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 分众传媒
  • 通产丽星
  • 赫美集团
  • 科恒股份
  • 玉龙股份
  • 斯太尔
  • 兆新股份
  • 中科电气
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅