金管局再次出手 港元尽显疲态

2018-05-17 20:57:16 来源:

  【外汇资讯】-因为港元兑美元汇率15日和16日再次触发7.85弱方兑换保证水平,周三(5月16日)美股午盘左右,香港金管局再度买入47.89亿港元以捍卫联系汇率制。

  外汇交易员认为,本轮港汇低行的诱因依然是港美息差扩大而导致套利活动增多,未来如果情况持续,港元或随时触发弱方兑换保证。

  15日,在港元兑美元汇率触发弱方兑换保证水平之后,金管局在纽约交易时段承接港元沽盘,共买入15.7亿港元,使17日银行体系结余减少至1269.29亿港元。16日,港元兑美元汇率又降至7.85以下,预计金管局将再度入市购买本币。

  金管局总裁陈德霖表示:“近期港元1个月拆息回落,令港美息差扩大至近1厘水平,导致港汇偏弱。”

  香港银行公会的数据显示,15日港元一个月同业拆息与美元一个月同业拆息的利差达到94个基点,目前依然维持在这一高水平。

  港美息差扩大,源于美国联储局自2015年12月起共计加息6次,而香港因为银行体系资金充裕并未即时跟随。

  香港银行公会署理主席梁兆基表示,市场预期美国联储局在今年6月及9月的加息几率很高,进一步推升了港美息差,促使港元汇率降到弱方兑换保证水平。

  目前美元指数已经创今年新高,陈德霖表示,若港美息差较大的情况持续,港元汇率或随时再度触发弱方兑换保证,金管局会按照联系汇率制度的正常运作,买港元、沽美金,将港汇稳定在不低于7.85的水平。

  中银香港发展规划部高级经济研究员蔡永雄谈到,当前香港资金流走速度不快,业界相信金管局会有序承接港元沽盘。

  金管局指出,今年共计买入的500多亿港元,仅在过去数年流入香港的1万亿港元资金中占比为5%左右,比例很低。现在银行总结余变化不大,市场运作正常,并无迹象显示有大规模沽空或冲击港元的活动。虽然未来港汇有可能再触及7.85水平,但是市场不必担心资金流走会使香港资金短缺而突然推高利率。

  今年年初以来港元汇率从7.75左右降至约7.85,贬值逾1%。4月12日,金管局已在港汇自13年以来首次触发弱方兑换保证之后,承接了港元卖盘,至4月20日共计13次入市买入513亿港元,使银行体系总结余从约1798亿港元逐步下降至约1285亿港元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宏川智慧
  • 科创新源
  • 广东骏亚
  • 远望谷
  • 跃岭股份
  • 庄园牧场
  • 延江股份
  • 海南瑞泽
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅