离岸人民币兑美元快速走低 刷新7月6日以来新低

2018-07-11 07:41:38 来源: 同花顺综合

  最新>>>

  离岸人民币兑美元日内连破五道关口,跌逾400点至6.69下方。

  -----------------------------

  离岸人民币兑美元快速走低,连续跌破6.65、6.66、6.67、6.68四道关口,目前报6.6839,刷新7月6日以来新低。

  当前人民币汇率快速贬值是“内”和“外”两方面因素叠加的结果

  内部原因主要指中美货币政策的分化。美联储6月加息且释放年内4次加息信号,对人民币汇率近期走势带来一定的影响。但准确把握中美两国央行货币政策的逻辑差异,需要从两国不同的宏观经济形势来考虑。对美联储来说,美国经济目前处于较好的状态;而对中国来说,需要应对的是如何在结构调整、扶贫攻坚的同时,避免经济增长减速引发风险。可以认为,中美货币政策的逻辑是相逆的。市场考虑最多的是中美利差会缩小到何种程度,但要意识到,国内的市场利率与政策利率之间仍存在明显利差,即使央行在公开市场操作利率上调,也不会改变货币政策的稳健中性立场。

  外部原因主要指中美贸易摩擦升级,由此反映出市场对由贸易摩擦可能引发一系列风险的担忧。在这种背景下,国内金融市场的避险情绪有上升趋势。

  未来人民币对美元汇率走势取决于美元指数的变化。可以看到,二季度以来,人民币对美元汇率虽然贬值,但是对一篮子货币依然是升值的,说明人民币对美元走弱的主要原因是美元指数的走高。美元指数上半年累计涨幅近2.5%,尤其是4月中旬以来,涨幅逾5%。考虑到今年欧洲面临的风险要大于美国,且经济上美强欧弱,美元指数还将保持强势;国内经济存在一定的下行压力,中美贸易摩擦的潜在威胁,国内货币政策宽松加码,年内人民币对美元仍然存在一定的贬值压力。

  人民币汇率并非只是对强美元贬值,对于欧元、日元甚至新兴市场国家的货币,近期也出现了一定程度的贬值。

  从2017年3月至今的走势可以看出,无论是对美元、日元、欧元,还是对新兴市场国家货币,人民币汇率基本走出了先升值、后贬值的走势。其中,升值幅度都比较大,特别是对新兴市场国家货币,其中很多升值都超过了两位数。而在2018年先后进入人民币汇率贬值阶段。相对美元、日元、欧元,人民币汇率贬值幅度较大,而相对新兴市场国家货币,人民币贬值幅度较小。这意味着,人民币近期汇率的贬值,正从过去的只对美元贬值,逐渐有发展成对全面货币贬值的迹象。展望未来走势,国内多位专家表示,人民币汇率仍然取决于我国自身的经济基本面,并预计年内人民币汇率在6.70-6.10之间。还有国内专家表示,今年一季度中国经济依然取得6.8%的增速,中国经济仍有望保持相当的韧性,这将支持人民币汇率稳定。

  从另一个角度看,人民币汇率持续贬值压力令国内企业外债压力进一步加剧,防范债务风险变得尤为重要。近日,国家发展改革委、财政部联合印发了《关于完善市场约束机制严格防范外债风险和地方债务风险的通知》。数据显示,2017年,企业境外发债2358亿美元。2018年1-5月,企业境外发债992亿美元,同比基本持平。但是近两年,部分企业尤其是房地产、地方政府融资平台等企业外债发行规模有所增加。在汇率风险下,国家发展改革委表示,将限制企业境外发债。

  由此可见,防止人民币汇率大幅贬值,仍是央行今后高度关注的潜在风险。对于当前人民币汇率走势的预期,央行行长易纲认为,当前中国经济基本面良好,金融风险总体可控,转型升级加快推进,经济进入高质量发展阶段,国际收支稳定,跨境资本流动大体平衡。我们将继续实行稳健中性的货币政策,深化汇率市场化改革,运用已有经验和充足的政策工具,发挥好宏观审慎政策的调节作用,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。这透露的信号非常明确:通过稳健中性的货币政策保持人民币汇率基本稳定。维持人民币汇率基本稳定对于维护国内外的市场信心非常重要。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 瀚叶股份
  • 贤丰控股
  • 市北高新
  • 光洋股份
  • 华控赛格
  • 国光电器
  • 大众公用
  • 高升控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅