人民币中间价大幅下调492点

2018-07-12 09:16:56 来源: 同花顺综合
导语: 人民币中间价大幅下调492点,离岸人民币昨日暴跌逾700点,创下2016年1月以来的最大盘中跌幅。

  人民币中间价大幅下调492点,离岸人民币昨日暴跌逾700点,创下2016年1月以来的最大盘中跌幅。

  潘功胜呼吁中企在外汇市场不能"裸奔"

  今日,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜在出席论坛活动中指出,人民币资本项目的开放目前存在着可兑换程度较低、便利性不高和交易环节约束多等问题;中国企业避险意识亟待加强,要善于利用套期保值的工具。

  要引导市场主体树立财务中性的理念。在针对汇率的波动性增强的这样一种环境下,市场主体关于树立一个财务中性的理念。

  近两年来,经过市场的教育和洗礼,中国企业的避险意识有所提升,但整体而言,避险意识不强。企业在外汇市场的“裸奔”行为不仅在宏观上因为市场主体的羊群效应,容易引起市场的共振,而且在微观上使企业面临很大的汇率风险敞口。

  所以随着汇率形成的市场化,汇率的波动性逐步加大,企业的外汇管理应当坚持服务于主业,坚持财务中性的原则。运用外汇市场的工具开展套期保值,减少押注单边升贬值的行为。

  潘功胜同时指出了推进人民币资本项目开放的四大部署:

  一、推动金融市场的双向开放,增加金融市场的产品供给;

  二、完善优化合格机构投资者制度;

  三、完善互联互通机制,扩大产品覆盖范围;

  四、支持金融机构参与国际金融市场。

  中国外汇市场规模庞大。国家外汇管理局的最新统计数据显示,2018年5月,中国外汇市场(不含外币对市场,下同)总计成交16.21万亿元人民币(等值2.54万亿美元)。其中,银行对客户市场成交2.35万亿元人民币(等值3684亿美元),银行间市场成交13.86万亿元人民币(等值2.17万亿美元);即期市场累计成交5.90万亿元人民币(等值9248亿美元),衍生品市场累计成交10.31万亿元人民币(等值1.62万亿美元)。

  5月份,外汇衍生品市场成交金额达到10万亿,外汇衍生品市场已经是国内最大的衍生品交易市场。

  外汇衍生品是市场情绪风向标

  尽管外汇交易规模庞大,但是对于中国实体的需求而言,发展潜力巨大。特别是当跨国资金进入市场,风险对冲工具仍然需要进一步增强。

  交行首席经济学家连平团队建议:大力发展CDS等信用衍生产品。努力打消市场对于所有信用债券产生的系统性顾虑,鼓励市场投资机构积极提高信用分析研究水平,在促进信用定价科学化的同时,避免系统性的流动性问题。建议通过大力发展CDS等信用衍生产品,用CDS帮助投资者锁定损失,避免因信用风险引发产品流动性风险。

  其实,在全球市场上,主权债CDS是一个很好的反映国家经济基本面的指标。中国主权CDS反映市场对中国基本面的预期,CDS价格上升反映悲观预期;CDS下降反映乐观预期,本轮人民币贬值以来,CDS价格是下降的。

  尽管主权债CDS变化不大,但是由于国内企业债违约增多,企业债券的风险溢价明显抬升。据美银美林数据,截至6月底,中资高收益美元地产债收益率已从今年初的6%上行了近300个基点到8.98%,目前收益率水平处于过去6年的2倍标准差的位置,已接近2015年底水平,但距离2015年初行业平均13%的收益率水平还有一段距离。

  受益于人民币贬值的行业及个股

  人民币贬值令中国出口商品在价格上更具有竞争力,在短时间内会对海外业务占比高、业务毛利率较低(薄利多销)的企业业绩有一定的刺激。纺织、电子、家电等行业的海外营收占比较高,人民币贬值将有效刺激出口,使得这些行业获得较强的竞争优势。那么究竟哪些个股能享受到人民币贬值带来的红利呢?

  我们从海外业务占比入手,带你看一看最有可能受益的行业和个股。以2018年一季报数据为准,我们选出了海外业务收入占比超50%的不同行业个股。

  人民币贬值股市影响几何?

  影响路径:(1)货币政策宽松同时带来汇率贬值和股市上涨;(2)汇率贬值,出口增加,盈利改善,股市上涨;(3)贬值预期导致资本外流,股汇“双杀”;(4)汇率贬值导致输入性通胀、外储减少,引发央行加息、股市下跌。

  贬值对股市的影响并不显著:从历史上典型贬值区间看,除2014年1月至5月,伴随着人民币贬值,上证综指震荡外,在所选其他主要贬值区间内,上证综指大多趋势上行。一方面证明贬值对市场的影响并不显著,另外,也表明人民币贬值并不是市场的核心矛盾,国内资本账户尚未完全开放,人民币贬值相对可控,使得流动性紧缩效应后续或边际企稳。

  历史对比:与15年相比 18年人民币贬值对A股影响相对有限

  广发策略认为当前人民币贬值与15年8月有较大区别,在经济基本面、流动性和风险偏好方面与15年都有所不同。部分投资者担心当前人民币贬值会引发类似15年“811汇改”后的“股灾”,但18年的基本面温和回落、北上资金并没有恐慌性撤离、汇率也不是影响市场风险偏好的决定性因素。当前市场下跌更多是受到去杠杆与中美贸易摩擦的预期影响,人民币贬值在短期内抬升了股权风险溢价,但投资者不久后将意识到中长期来看,中性偏宽的货币环境下,人民币贬值有利于刺激出口,对冲中美贸易摩擦的负面影响,反而是市场的正面因素。

  关于楼市:证券时报认为“房价和汇率只能二选一”是个伪命题

  证券时报认为,“保房价”和“保汇率”之争其实就是个伪命题。首先,中国的汇率波动是受到央行管控的,如果汇率跌出央行容忍的范围之内,中国央行可以动用3万多亿外汇储备来稳定汇率。

  所以,央行要保住汇率并不太难,不像那些外储不多的新兴经济体国家,面对汇、债双杀一筹莫展。而目前人民币汇率的下跌,只是央行扩大了对汇率波动的容忍度,尽量减少对汇市的干预,让人民币汇率真正走上市场化的道路。

  此外,近两年来中国对居民资金流出的管控力度在加大,不但限定了居民年内购汇的上限,不得超过5万美元或等值的外币。就连个人购汇,无论是手机网银还是网点柜台购汇,都需要先填写一份《个人购汇申请书》。

  再者,中国的房地产是受到政策调控的。近年来,限购、限价、限售令把一二线城市房地产市场都给限制住了,目的就是为了避免国内房地产市场出现大起大落,导致资金集中抛售人民币计价资产,流出国内。

  目前也只有三四线城市还没有完全执行限购、限售令。如果国内房地产泡沫破裂,那最有可能发生在三四线城市房价出现调整,这样局部性金融风险难以避免,但大的系统性风险不会发生。

  最后,房价若保不住,汇率也难保。近十多年来,中国的房价和汇率都在走上升通道。原因很简单,国内房价上涨,吸引了大量游资进入购置资产,这必然会导致汇率和房价同步增长。

  同样,在次贷危机后,大量资金流出美国避险,于是导致游资抛售美元资产,于是美元汇率和房价就出现了同步下跌。事实上,如果一旦房地产出现危机,汇率要想再走强恐怕也不实现。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 南风股份
  • 合力科技
  • 赣锋锂业
  • 科恒股份
  • 鸿达兴业
  • 九有股份
  • 五洲新春
  • 青松股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅